Previous Entry Share Next Entry
Сантьяго – велосипеды и вино
artem_samsonov
Сантьяго или Сантьяго де Чили как он называется официально, основан испанцами в середине 16 века, хотя на этом месте в благодатной долине реки Мапочо в окружении заснеженных Анд индейцы не могли не основать посёлок ещё за тысячу лет до конкистадора дона Педро, однако история сведений об индейском посёлке не сохранила. Да и речка сама, укрытая в бетон выглядит сейчас не очень благостно


Чили и вместе с ним Сантьяго пережил несколько революций и восстаний. Наверняка каждый помнит строчки из песни чилийских патриотов - El pueblo unido jamas sera vencido. Несмотря на это, сейчас в Чили многопартийный парламент, ни одна из партий там не имеет даже трети депутатов, президент член социалистической партии, а Чили делит с Аргентиной первое место в Южной Америке по рейтингу ООН «Индекс человеческого развития», обгоняя по этому рейтингу, в том числе Россию.
Валюта в Чили – Чилийское песо, курс – примерно 650 песо за один доллар.
Мы провели в Сантьяго всего три ночи поэтому много увидеть не смогли, но основное что запомнилось это велосипедисты на горе Сан-Кристобаль и винодельня Concha Y Toro.

Сантьяго – самый велосипедизированный город среди посещённых нами городов Латинской Америки. Да, там нет такого количество велосипедистов как в Амстердаме, хотя город плоский и вся велосипедная инфрастуктура присутствует.


Мы были в выходные дни и застали как там перекрывалась дорога для проведения велосипедных соревнований.


Едут даже вот на таких цирковых байках.


Но наверняка у Сантьяго всё впереди. Только там, например, я встречал такую разметку


Вся дорога для движения велосипедистов, а выделенная полоса справа это для пешеходов. Вообще это подъём на гору Сан-Кристобаль – самое и единственное высокое место в городе. От недостатка горок данная гора служит местом паломничества местных велосипедистов. Длина непрерывного подъёма там три с половиной километра, а набор высоты 250 метров. В сравнении с Владивостоком - это примерно как три раза подряд подняться от Светланской до фуникулёра, только подъём более равномерный, нет ровных участков, но нет и слишком крутых.

Мы поднимались наверх на фуникулёре

Вот вход в него


А вот так выглядят сами вагончики


Билет можно купить в обе стороны, но часто люди поднимаются только в одну, а обратно спускаются пешком, так поступили и мы.


На середине подъёма есть зоопарк, но он был закрыт. Поэтому мы поднялись сразу наверх, к статуе Девы Марии. Вообще подобные статуи на вершинах холмов очень распространены в Латиноамериканских городах. В Бразилии над Рио де Жанейро распростёр свои руки Христос Спаситель, над Перуанским Куско возвышается ещё один сын божий, ну а чилийцы решили увековечить его маму.


Вообще наверху всё достаточно прилично


С видовой площадки открывается панорамный вид на Сантьяго


Температура плюс 37 градусов, но в далеке видны заснеженные вершины Анд


Наверху многие с головой погружены в свои телефоны






И даже целуясь не выпускают их из рук


Пара фотографий в семейный альбом.





С востока от Анд пьют традиционный чай Мате, а вот в Чили свой национальный напиток с провокационным названием – Моте с Хуесийосом (Mote con huesillos). Хуесийос – это всего лишь персик, а Моте - это напиток из разваренного зерна. И кто не занят телефоном тот освежается этим самым Хуесийосом.


Естественно попробовали и мы. По вкусу это что-то среднее между квасом и компотом.


А вот собственно и велопарковка возле видовой площадки.


Мы были утром и это ещё мало велосипедов.


Представляю сколько велосипедов там собирается к 12 часам. Ведь пока мы спускались вниз навстречу нам сплошным потоком наверх ехали велосипедисты.






и велосипедистки


Прогуляться вниз довольно интересно. По дороге неплохо виден самый высокой в Латинской Америке небоскрёб. О нём позже.


По пути можно зайти искупаться в бассейн.


Мы про него знали, поэтому подготовились, взяли плавки и полотенце. Стоимость посещения вполне доступная, меньше 10 долларов по курсу, время не ограниченно, но часа вполне хватает, чтобы с удовольствием освежиться и передохнуть.


Спустившись с горы мы решили сходить на так называемый рыбный рынок. По сути, это когда то было рынком, а сейчас от рынка осталось одно название и несколько лотков по краю рынка, где продают рыбу


И моллюсков.


А всё пространство в середине занимает ресторан.





На следующий день мы поехали в самое большое Чилийское винодельческое хозяйство Concha Y Toro.


Основана винодельня была маркизом Мельчор де Конча и Торо в конце 19 века. В России их вино в основном представлено их самой дешёвой маркой - Casillero del Diablo (Касийеро дель Дьябло).


Вообще Чили это самая винодельческая страна на континенте, на втором месте идёт Аргентина. Связано это, наверное, с тем, что Чилийский климат наиболее соответствует климату метрополии и многие Испанские виноделы предпочитали заводить виноградники именно там, а не в более экваториальных Перу или Боливии.

Добраться до хозяйства очень просто на метро доехать до конечной станции синей линии Plaza de Puente Alto(Площадь высокого моста). От метро до Конча и Торо три километра. Либо пять минут на такси, либо 30 минут пешком.


На самой винодельне вам предложат два вида туров. Первый стоимостью $19 включает себя экскурсию по винограднику и погребам с дегустацией двух белых и двух красных вин, второй тур - Marques de Casa Concha стоит $38 и включает в себя дополнительную дегустацию двух белых и двух красных премиальных вин. В процессе каждого тура вам подарят фирменный винный бокал Concha Y Toro.


Экскурсии начинаются по расписанию. Поэтому пока ждёте начала можно побродить по магазинчику, взять вино


Цена такая же, как и в супермаркете, но больше выбор особенно среди премиального сегмента.

Или прикупить сувенирной продукции.



Экскурсия идёт минут 40. За это время вам на испанском языке рассказывают историю дома Кончо, проводят по различным аллейкам






Знакомят с виноградниками.


Мы были в сезон, поэтому можно было поесть винограда прямо с лозы. Узбекский гораздо вкуснее.

Водят в погреб, про который рассказывают жуткую историю – Повадились работники вино из погреба воровать. Так вот парочку воров поймали, и что бы не доводить дело до полиции  бедолаг выпотрошили, а тела бросили рядом, и остальных предупредили, что в погребе живёт дьявол, и лучше туда ночами не соваться и бутылки не пиздить. Получилось очень доходчиво, кражи прекратились, а погреб назвали дьявольским - Casillero del Diablo.


Естественно в процессе проводят дегустацию.
Вначале белых,


А затем и красных вин


По мне так экскурсия ничего особенного, хотя жене очень понравилось. Ситуацию для меня спасла дегустация, поэтому всем советую брать тур за $38.
Тем у кого тур с дополнительной дегустацией клеят вот такие жёлтые наклейки


Дегустировать предлагают четыре вида премиального вина, каких-то специальных лет урожая и сортов винограда. У нас эти вина стоят от 2 000 рублей.


О каждом вине очень живо рассказывает Сомелье, к сожалению с моим испанским я понимал только обрывки фраз.


Уехать на такси обратно, кстати стоит уже дороже.

Немного про метро.

Вот так обычно выглядит вход в метро. Как будто подземный переход.


Внутри ничего особенного


Не учитывая вентиляторов, которые распыляют над людьми воду.
На фотографии видно кольцо перед вентилятором с четырьмя соплами.


И вот таких оригинальных скульптур, придающих метро определённую изюминку




Внутри вагоны выглядят вполне по европейски




А вот и чилийские красавицы, помесь индейской и испанских кровей.


Ещё одно туристическое место.
Башня Костанера центра


Самое высокое здание в Латинской Америке.


Чтобы добраться до лифтов нам пришлось изрядно поплутать по торговому центру, который собственно окружает башню снизу. Пока мы их нашли, мы поднялись на пятый этаж центра и спустились до уровня подземной парковки. Выходить наружу, что бы сориентироваться не хотелось, так как температура была 37 градусов.


Подняться на башню стоит дороже чем к Деве Марии


Наверху всё просто. Просторный кондиционируемый холл


и вид на город



Можно подняться ещё выше на площадку без кондиционеров, но там грязные стёкла.

После башни решили зайти пообедать. Взяли одно блюдо – мясную тарелку и с трудом смогли осилить половину. Это при том, что я первый раз видел, что бы Оля у меня так ела. За один присест умять кусок мяса, кровяную и мясную колбаски, порцию эмпанадас и салат.


Даже мне хватило куска мяса и одной колбаски. Уж очень сильно я устал от мяса в Бразилии и Аргентине.

Ну и напоследок немного фотографий просто человеков
















Конная полиция, которая всех бережёт.


И для интереса цены в магазинах. Напоминаю что 650 песо это примерно 1 доллар. Для перевода в рубли можно просто делить цену на 10.










Вино в два раза дешевле чем у нас остальные цены сравнимы.

?

Log in

No account? Create an account