Previous Entry Share Next Entry
Последнее выступление Фиделя.
artem_samsonov
Конечно у Кастро было много выступлений, но сегодня надо обязательно послушать вот это одно, последнее, произнесённое им с трибуны на съезде Компартии Кубы всего пол года назад.

Я его стенографировал, слегка сократив,
           "Сверхчеловеческое дело – руководить любым народом во время кризиса. Но иначе перемены были бы невозможны!

Почему я стал социалистом? Точнее - почему я стал коммунистом? Это слово выражает понятие, самое искажённое и оклеветанное в истории со стороны тех, кто имел привилегию эксплуатировать бедных, обездоленных с тех пор, как те были лишены всех материальных благ, создаваемых трудом, талантом и энергией человека. С каких пор человек живёт в этой дилемме, всегда ли так было? Я знаю, что большинству это объяснять не надо, но возможно кому то объяснение необходимо. Я говорю лишь для того, что бы было понятнее, что я не невежда, не экстремист, не слепец, и не изобрёл свою идеологию сам по себе, изучая экономику. У меня не было наставника, когда студентом я изучал право и политологию, среди которых экономика весит очень много. Конечно, тогда мне было 20 лет, я увлекался спортом и любил подниматься в горы. Без наставника, который бы помогал мне в изучении Марксизма-Ленинизма, я был тогда не больше чем теоретиком, и конечно во всём полагался на Советский Союз. На творение Ленина, попранное через 70 лет после Революции. Какой урок Истории! Можно утверждать, что не пройдёт ещё 70 лет, как произойдёт другое событие, подобное Русской революции, что бы человечество обрело ещё один пример грандиозной социальной революции, означающей огромный шаг в борьбе против капитализма и его неразлучного приятеля империализма.

Мне скоро должно исполниться 90 лет. Я не надеялся столько прожить - это каприз судьбы. Скоро и мне придёт свой черёд, но идеи кубинских коммунистов останутся!

Мы должны неустанно бороться для создания материальных и культурных благ, в которых нуждаются люди. Нашим братьям в Латинской Америке и мире мы должны передать, что кубинский народ победит! Возможно это последнее моё выступление. Я благодарю, что вы выслушали меня. Мы выступили в поход и усовершенствуем то, что должны усовершенствовать с беззаветной силой как Марти, Масео и Гомес и поход наш будет неудержим.

Конец."


?

Log in