Previous Entry Share Next Entry
Конная коррида (corrida de rejones)
artem_samsonov
Приезжает новый русский в Испанию, смотрит корриду идёт в ресторан и после заказа фирменного блюда «Гордость корриды», спрашивает официанта
- Год назад я у вас заказывал фирменное блюдо и «Гордость корриды» была большой и сочной, а сейчас она какая-то маленькая и сухая и вкус не тот, у вас повар поменялся?
- Нет сеньор. Просто год назад тореро убил быка, а сегодня бык убил тореро.


Во время поездки по Испании не преминули посетить корриду, Corrida de torros в переводе с испанского - бег быков.

Вообще коррида сводится к тому, чтобы вначале загонять быка, а потом, когда он порядком устанет, заколоть его шпагой или специальной пикой. У нас более известна пешая коррида, когда матадор размахивает плащом перед быком, уворачиваясь от его рогов, однако изначально коррида была именно конная, когда с быком сражался рыцарь на лошади. И лишь когда в средние века Ватикан стал запрещать корриду, на бой с быком стали выходить простолюдины, у которых не доставало средств купить лошадь.

Так как сейчас идёт тенденция к запрету корриды, в Каталонии например коррида уже запрещена, да и март ещё не сезон, поэтому нам повезло застать корриду в Валенсии. 18-19 марта там проходил карнавал и по этому поводу давали корриду. Билеты на Корриду можно взять сразу перед боем, правда будет стоять очередь и вообще придётся потолкаться


А можно билеты взять заранее, есть много сайтов, но проанализировав предложения нескольких, я остановился на http://www.taquillaoficial.com/. Оплатить получилось по карточке, в заказе я сообщил название и адрес гостиницы и при заселении, наши билеты уже были на рецепшене.

На разных аренах места могут располагаться, наверное, по-разному, в Валенсии же места на арене делятся на следующие категории:
Первые три ряда называются «Барьер», они самые дорогие.
Следом идёт шесть рядов «КонтраБарьер». Барьер и контрабарьер - это деревянные лавки с подлокотниками и спинками.
Следом идёт много рядов просто каменных скамеек без спинок, чем выше, тем дешевле.
Кроме ряда, цена билета зависит от того какая сторона Солнечная или Теневая. Солнечная дешевле, так как обычно корриды начинаются в 17 часов, а в это время сидеть на жарком испанском солнце, щурясь от его ярких лучей не самое приятное занятие.

Во время карнавала коррида в Валенсии проходит два раза в день в 11 и в 17 часов. Нам удобнее было 11, и вот здесь я очень удачно угадал с местом. Я ради экономии взял солнечную сторону и последний ряд контрабарьера. В результате солнечная сторона в 11 часов оказалась теневой, что в принципе логично, и солнце не жарило голову. А последний ряд контрабарьера оказался наиболее удачен по высоте, сиди ниже, не получились бы такие замечательные фотографии, а сиди выше, пятой точке было бы холодно от каменных скамеек, всё же март даже в Испании март.

Фотография арены с нашего места


Мы попали на более редкую конную корриду и не пожалели.

Вначале на арену выезжают всадники – Рехонеодоры. Представляются.


Если матадоры в подавляющем большинстве мужчины, то среди рехонеодоров зачастую встречаются женщины.


После парада начинаются бои. Перед каждым выносится табличка с именем рехонеодора и его заслугами


Затем на арену выезжает сам рехонеодор и выпускают быка, которому уже слегка пустили кровь и вначале его дразнят и гоняют по арене помощники с плащами.






Помощники на рожон не лезут, чуть что прячутся за деревянной стеночкой


Бык ещё вполне полон сил и он разъярённый начинает гоняеться за всадником. Задача наездника кольнуть быка специальным древком и раскрыть флаг.




Затем начинается, самое интересное. Изрядно подзагоняв бедное животное, наездник меняет лошадь и со свежими силами берёт бандерильи и показывает чудеса управления лошадью. Подъезжая к быку, он его дразнит,




Выбрав удачный момент рехонеодор втыкает бандерильи в горб быку.












а потом пускает лошадь боком и буквально в считанных сантиметрах уходит от хоть и подточенных, но мощных рогов полутонного животного.


















Иногда возникает стойкое убеждение, что увернуться невозможно. Уворачиваются даже в такой ситуации.


И в такой.






Бывает бык оказывается проворнее, одну лошадь, серую в яблоках, бык поддел рогом и достаточно сильно травмировал. Больше она на арену не выходила.

Вначале в быка втыкают длинные бандерильи.


Потом короткие.


Затем рехонеодор просто играет с быком, пытаясь дотронутся до него рукой


погладить


Или даже коснуться локтём, при этом увернувшись от рогов.


И вот когда бык окончательно измотан,


рехонеодор в очередной раз меняет лошадь, и берёт специальное копьё смерти «rejon de muerte»


И пытается красиво убить быка одним ударом.




Всего было 6 боёв и только в 4х убийство получилось с одного удара. После поражения копьём, бык падает, и его добивают точным ударом кинжала. Если победа была красивой, то победитель может отрезать себе на память ухо и пройтись по кругу, принимая поздравления от зрителей


А поверженного быка в это время утаскивают с арены.


Очень тяжело было смотреть первое убийство, жалко было и второго быка и третьего. Конечно, за шесть боёв привыкнуть к подобному живодёрству тяжело, но смерть последнего быка воспринималась уже без надрыва. Кстати за последние 250 лет на корридах погибло более 700 торреро. Сколько погибло быков история умалчивает, но с другой стороны на любом крупном мясокомбинате, коров было убито больше чем быков в Испании вообще за всё время коррид. А после убийства, что коровы, что быки всё равно идут нам на стол, да простят меня вегитарианцы.




UPD В момент когда я делал этот пост на корриде в Мадриде бык всё же одолел матадора.
http://fakty.ua/233372-na-korride-v-madride-byk-okolo-minuty-toptal-i-bodal-matadora-video

  • 1
Лучше с ними не шутить ) https://youtu.be/MF5CnumGNAY

  • 1
?

Log in