Previous Entry Share Next Entry
Миклушевский и Хаяты.
artem_samsonov
Две пятизвёздочные гостиницы Хаят должны были быть построены во Владивостоке к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года. На эти цели было выделено 7.5 млрд. рублей. 5 млрд. из Федерального бюджета и 2.5 млрд. из бюджета Приморского края. После того как к саммиту гостиницы достроены не были, ежегодно на этот долгострой выделяются деньги исключительно из бюджета Приморского края. За последние пять лет депутаты ЗС ПК голосовали за выделение очередного транша на строительство Хаятов более 10 раз.

Ниже в таблице я собрал историю голосований.


Как можно видеть, последовательно требует прекратить безумные траты только фракция КПРФ, остальные фракции, в том числе СР и ЛДПР послушно голосуют, как им приказывает губернатор.

Единодушны депутаты были только в июле 2016 года, когда единогласно согласились зафиксировать убытки по гостинице на мысе Бурном и продать её как есть. Хотя про то, что фиксировать убытки и продавать я говорил ещё 2013 году. Опять Hayat

Если сложить все выделенные деньги то получится, что помимо 7.5 млрд. на Хаяты из бюджета выделили ещё 6.8 млрд. Итого 14.3 млрд. рублей.

Последний раз на гостиницу деньги в размере 2.2 млрд. рублей выделялись в бюджете на 2016 год. Тогда депутатов клятвенно заверяли, что благодаря этой сумме гостиница на Корабельной набережной будет сдана в мае 2016 года. Однако к маю 2016 гостиницу не построили, но зато в ноябре, под обещание сдать её уже в мае 2017, на строительство списали ещё 1.2 млрд.

На текущий момент в строительство вложено уже 18.5 млрд. рублей, гостинцы не достроены! Если из 18.5 отнять 14.3 то получим 4 млрд. рублей - это примерно размер взятых на строительство кредитов под залог самих гостиниц.

Хаят на мысе бурном никто не хочет покупать даже за 6 млрд. рублей. А если его продать за 4 млрд, то этих 4х млрд. примерно хватит погасить взятые кредиты и ни копейки из них до бюджета не дойдёт!

И вот в этой ситуации, вместо того, чтобы наконец признать свою некомпетентность и решиться на продажу и второй гостиницы, в состоянии как есть, в администрации ПК организуется закрытое совещание для депутатов, где компания "Наш дом Приморье", которая строит гостиницы, уверяет, что на достройку уже только одной гостиницы требуется ещё 6.5 млрд. И первый вице-губернатор Усольцев не стесняясь, просит депутатов для начала выделить только 1.2 млрд. рублей, мол в бюджете края сложилась по итогам прошлого года экономия именно на такую сумму, умалчивая что экономия сложилась исключительно по социальным статьям – Здравоохранение, образование, культура, ЖКХ.

Примечательно, что за 1.2 и млрд. сдать гостиницу на Корабельной набережной не обещают. Обещают лишь до сентября отремонтировать 50 номеров из 200.

Про данное закрытое совещание я рассказал в своём видео обращении.



Реакция общества на очередные денежные транши была однозначной – никаких больше бюджетных денег на гостиницы. В ответ на это, наш губернатор сделал громкое заявление – «никакого сокращения социальных статей, для строительства гостиницы будут привлечены кредиты».

Здесь хочется поставить губернатора на место. Гостиницы уже заложены в банке, единственная возможность получить кредит - дать государственные гарантии. А подобные гарантии уже выделялись, как видно из таблицы:
27.03.2013 – 1 млрд.
25.09.2013 – 1.4 млрд.
28.10.2015 – 1.2 млрд.

Через год после выделения госгарантий, за счёт этих же госгарантий покрывались взятые кредиты. А так как кредиты бесплатно не дают, то общий объём процентов, уплаченных краем по кредитам на строительство, скоро достигнет миллиарда рублей. Правда здорово? Мы выдёргиваем деньги с социальных статей, обеспечиваем госгарантию, но при этом берём кредиты в банках, и ведём строительство на привлечённые кредитные средства, за пользование которыми мы потом вынуждены платить проценты. А откуда же будут платиться эти проценты за кредит? Конечно же, опять за счёт урезания социальных статей. Т.е. настаивая на выделении бюджетных денег в качестве государственной гарантии, губернатор либо по скудоумию, либо по каким-то корыстным соображениям только увеличивает размер, на который будет в конечном итоге сокращена социалка.

По моему мнению перспектив с гостиницами у края нет. Даже если мы удачно продадим недострой на мысе Бурном, все деньги придётся отдать банкам в счёт погашения УЖЕ взятых кредитов. Если даже суммы в 6.5 млрд. окажется достаточно для достройки, и мы напряжёмся всем краем и выделим сейчас 1.2 млрд., осенью 1.5 млрд., а потом ещё 3 млрд. и достроим наконец гостиницу на Корабельной набережной и Хаятт возьмёт её под своё управление, то Хаятт будет получать 2% с оборота, а ОАО "Наш Дом Приморье" будет нести все расходы по её содержанию, текущему ремонту, уплате зарплаты персоналу и налогов. Соответственно если у НДП не будет хватать на это средств, то эти средства будет давать край. И даже при самом оптимистичном прогнозе, если вдруг ОАО "НДП" начнёт получать прибыль с гостиницы, вы точно уверены, что эта прибыль пойдёт в край? У нас сейчас в крае несколько предприятий принадлежит краю, только вот дохода почему-то край от них не получает, хороший пример - Примавтодор.
А теперь представьте, что "ну никогда такого не было и вот опять", ну не хватит этих 6.5 млрд., как когда-то не хватило 600 млн., а год назад не хватило 2.2 млрд. А пол года назад не хватило 1.2 млрд. И что? Опять закрытое совещание, опять обещания, опять сокращение социальных статей?


А вообще про хаяты я пишу уже пять лет.

Кому будут принадлежать Hyatt Regency во Владивостоке?

Очередное совещание в ЗакС ПК. Опять про гостиницы.

В продолжение истории с гостиницами.

На гостиницы Hayatt выделили ещё 600 млн. рублей.

Ещё полтора миллиарда на Хаяты. Стенограммы выступлений в ЗС ПК

Гостиницы Hayat Владивосток. Новые расходы бюджета.

Хаяты требуют ещё полтора миллиарда.

Хайят на Бурном продают.

Опять Хаяты.

Совещание в ЗС ПК по поводу достройки гостиниц Хайят во Владивостоке.

Кто как голосовал за выделение ещё 2.2 млрд. на строительство Хайятов

Некомпетентности не место в Законодательном Собрании

?

Log in

No account? Create an account