Previous Entry Share Next Entry
Гибралтар.
artem_samsonov
Гибралтар, Геркулесовы столбы или просто скала, как любя называют её жители, имеет более чем трёх тысячелетнею историю. Древние финикийцы, а затем греки считали её одним из столбов, которые воздвиг Геракл во время своих странствий. Второй столб, не такой известный, находится с другой стороны Гибралтарского пролива в Африке.

Как и славный испанский город Севилья, современное имя Гибралтар произошло от арабского Джабал Тарик (гора Тарика). Тарик ибн Зияд - арабский полководец, который в 711 году высадился на скалу с войском в 10 000 человек и через пару месяцев разбил 100 тысячное войско вестготов, положив начало арабскому завоеванию иберийского полуострова. 750 лет Гибралтар находился под властью арабов, пока в 15 веке не был отвоёван испанцами в результате реконкисты. Но испанским он оставался всего 250 лет. В самом начале 18 века скалу захватили Англичане, которые в 1830 году, после безуспешных попыток Испанцев отвоевать её в 1727 и 1780 объявили Гибралтар своей колонией. Испания в свою очередь не признала британского суверенитета над Гибралтаром. Однако в 1940 году испанский диктатор Франко, соблюдая нейтралитет, отказался воспользоваться помощью Гитлера, что бы вернуть спорную территорию.

На данный момент Гибралтар - это одно из карликовых государств, продолжает являться колонией Великобритании, денежная единица там Английский фунт, хотя повсеместно принимают и евро по очень плавающему курсу от 1 фунт к 1.5 евро до 1 к 1. На все робкие попытки Испанцев завести разговор о возврате некогда завоеванной у них земли, Англичане жёстко отвечают – Только попробуйте продолжить этот разговор, мы объявим войну и будем стрелять. Последнюю попытку вернуть Гибралтар дипломатическими путями Испания предприняла после процедуры Брэксита весной 2017 года, но получила стандартный ответ. Предпринимались попытки даже провести референдум о присоединении Гибралтара к Испании, в итоге за присоединение проголосовал 1%. Это и понятно, ведь доходы в Великобритании выше чем в Испании и на данный момент именно испанцы ездят с материка в Гибралтар на заработки.

Вот так выглядит Гибралтар, когда подъезжаешь к нему на машине по единственно возможной дороге.


Несмотря на то, что Гибралтар как бы является Английской территорией, россиянам при переходе через автомобильный пункт пропуска не нужно получать заранее английскую визу, достаточно Шенгена. При въёзде россиянам прямо на границе ставят временную визу на 1 месяц. При возвращении же в Испанию, паспорта не проверяют, но если у вас Шенген однократный, то лучше в Гибралтар не заезжать, так как могут потом возникнуть проблемы с выездом из Шенгена, но могут и не возникнуть.

В Гибралтар можно прилететь и на самолёте, у них есть свой аэропорт. Правда для этого россиянам необходима английская виза.
На взлётную полосу аэропорта вы попадаете сразу после после прохождения границы.

Пока нет самолётов, через полосу движутся не только в машинах, но так же идут пешком


Или едут на велосипедах


Сам город расположен с западной стороны скалы. В городе по сути одна основная дорога с односторонним движением, которое как в Европе правостороннее. Вдоль моря дорога идёт в одну сторону, а затем ближе к скале идёт обратно. Если вы проскочили свою остановку, то придётся делать круг, что бы вернуться обратно.

Так как Гибралтар это по сути Англия, то и на обед мы решили съесть традиционный Английски Фиш энд чипс и выпить английского пива


Карта Гибралтара. Можно обратить внимание, что в автоматах монеты принимаются по курсу 1 к 1.


Самый существенный и возможно единственный там атракцион, это подъём на саму скалу. Куда можно подняться пешком, но высота 400 метров! Либо проехать по канатной дороге, вот она


Цены конечно не такие демократичные как в Испании


Зато вот в такой кабинке


мы были одни


Наверху бродит много диких обезьян.


Предполагают, что их завезли ещё мавры, которые использовали их в качестве домашних животных. Больше ни где в Европе обезьяны в дикой природе не живут.

Обезьянки относятся к людям с каким то пренебрежением, делают вид, что не замечают нас, очень трудно поймать их взгляд.
Обезьянка, если что, здесь справа :).


Наверху есть видовая площадка, с которой открывается вид на Испанию.


И останки батареи, с которой в хорошую погоду должна быть видна Африка.


В принципе больше ничего за три часа посмотреть не удалось. Да в принципе ничего больше и не было
Кроме разве что марширующего караула


Да столичной водки в витрине

  • 1
Отличная поездка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account