Previous Entry Share Next Entry
Отчёт депутата 9
artem_samsonov

Настало время рассказать ещё немного о работе депутата Законодательного Собрания.

Самое естественно интересное, что сейчас происходит в недрах ЗакСа, это смена председателя. Как известно предыдущий председатель член Единой России  Овечкин Е. А. написал заявление с просьбой освободить его от должности председателя, так как сейчас он находится под домашним арестом в связи с возбужденным против него уголовным делом. Что интересно, ещё в декабре, сразу после его избрания, в ЗакСе уже ходили разговоры, что он задержится только до весны. Я, тогда относился к подобным прогнозам скептически, но оказался неправ. Вообще кадровая политика единороссов удивляет. В декабре они уже подозревали о будущем снятии, но единогласно поддержали кандидатуру Овечкина.  А буквально за неделю до ареста, на последнем апрельском заседании его ещё и избрали представителем от ЗС ПК в Совете Парламентской Ассоциации «Дальний восток». Фракция КПРФ единственная кто выступила против и на заседании напомнила о вероятном возбуждении против Овечкина уголовного дела. В итоге Приморский край и здесь оказался впереди всей страны, наш только избранный представитель находится под домашним арестом.

                От ЕР на место председателя рассчитывало несколько кандидатур. Две основные - это заместитель Овечкина, на данный момент и.о. председателя Джамбулат Абдулхалимович Текиев и председатель ЗС ПК 5го созыва Виктор Васильевич Горчаков. Против Текиева была в основном его национальность, а против Горчакова возраст. В результате возраст победил, и Губернатор принял решение поддержать Владимира Горчакова. Пусть Горчаков достойная кандидатура на пост председателя, но всё моё сознание возмущается, против такой ситуации, когда председателя независимой ветви власти назначает исполнительная власть, это нарушает принцип разделения властей и разрушает все каноны современного государства. Да, формально Миклушевский Горчакова конечно не может назначить, но против кандидатуры, согласованной губернатором единоросовское большинство выступать не будет. Именно поэтому парламенты обязательно должны быть многопартийными и именно поэтому ни одна партия не должна иметь большинства.   Кого поддерживает КПРФ, мы озвучим завтра на заседании.

                Ещё одна интрига, которая закрутилась в преддверии заседания это протаскиваемые Единой Россией поправки к избирательному кодексу Приморского Края. Поправки клепались специально к выборам во Владивостоке, поэтому они:

  1. Разрешают студентам, прописанным не во Владивостоке голосовать за Владивостокских депутатов.
  2. Для распределения голосов предписывают использовать метод Империале, который при некоторых условиях дает предпочтение партии, набравшей наибольшее количество голосов.
  3. Помимо 17 одномандатных округов во Владивостоке будет еще 17 региональных групп.

Зачем это надо ЕР.

  1. Студенты это стандартно голосующая за ЕР группа. Ведь студенты во первых аполитичны, во вторых легко внушаемы, в третьих легко покупаемы, в четвертых в общагах легко проводить управляемые голосования, в пятых там легко обеспечить высокую явку.
  2. ЕР рассчитывает получить первое место и поэтому мечтают о дополнительном бонусе, который им предоставит метод Империале.
  3. У ЕР слишком много желающих пойти в депутаты, ведь надо понимать, зачем люди вступают в партию власти. Этих желающих много больше 17. И если  этих желающих не выдвинуть от партии, то эти желающие пойдут самовыдвиженцами и составят конкуренцию кандидату от ЕР, чем помогут победить кандидату от КПРФ. Вспоминаем выборы в ЗакС. Округ 1: Мартынов/Премингер – победил Долгачёв. Округ 3: Талабаева/Монастырёв – победил я. Округ 4: Сахно/Передня/Кандратов – победил Дикусар. Один центральный список наоборот добавляет конфликтов, ведь кто то попадает на предположительно проходные места и потом уже не работает на выборах, а кто то не попадает на проходные места и то же не работает, а кроме того чувствует себя обиженным. Деление же по региональным спискам, позволяет поставить в список целых 17 человек, каждый из которых будет работать на выборах, ведь от хорошего результата работы будет зависеть попадание их в депутаты.

        Для КПРФ, принципиальным является запрещение голосование без прописки, так как это лазейка для фальсификаций. Федеральный закон однозначно определяет понятие места жительства и ограничивает избирателей обладающих активным избирательным правом этим местом жительства, следовательно временное пребывание не дает права выбирать местную власть. Метод империале я пристально изучал и во первых я не скажу, что он так уж однозначно дает преимущество партии занявшей первое место, а во вторых мы сами планируем повторить результат декабрьских выборов и занять первое место. Да и на 17 региональных групп мы смотрим спокойно. У нас сейчас самих хватает достойных кандидатов на все 17 одномандатных округов и 17 региональных групп.

        Для принятия поправок необходимо во первых явка 2/3 депутатов на заседание, во вторых 21 голос за на самом заседании. ЕР обеспечивает явку 21 своего депутата, поэтому результат голосования предрешён, а так как вопрос важен нам не оставили выбора кроме как сорвать заседание неявкой в случае если поправка не будет снята.

       Надо понимать следующее, у нас сейчас нет председателя, а если приедет «царь», что делать? ЕР просто необходим председатель и поэтому они пошли на попятную, сегодня весь день длились переговоры и ЕР согласились скорректировать поправки, и если завтра утром повестка заседания изменится, то возможно явка не будет сорвана.

      Справедливости ради стоит отметить, что в одиночку фракция КПРФ не смогла бы даже сорвать заседание, для этого нам необходима коалиция хоть с одной из фракций. Сейчас против ЕР с нами готовы были выступить лишь СР, ЛДПР готова проголосовать против закона, но не готова срывать заседание.

       Кроме участия в последних событиях, я работаю в совете по ЖКХ, который сейчас разрабатывает методику определения очередности капитальных ремонтов по муниципальным программам и процедуру смены управляющей компании. Я состою в комиссии по содействию малому предпринимательству и сейчас пытаюсь продвинуть идею, что деньги выделяемые на поддержку малого и среднего предпринимательства, которые сейчас во первых тратятся на проведение различных конкурсов и презентаций(а частично как мне кажется воруются), а во вторых на создание различных гарантийных фондов(а на самом деле просто кладутся на счета в банки и поддерживают эти банки)  надо тратить эффективней. Например, их можно тратить на субсидирование подключения к электросетям. Сейчас предприятия электросетей выставляют дикие суммы за каждый киловатт нагрузки, хотя есть определённые тарифы и даже УФАС не может ни чего с этим поделать. А если власти возьмут на себя, к примеру половину расходов на подключение, то электросети не смогут уже волюнтаристски завышать стоимость подключения, власти им не позволят ведь у них, в отличие от предпринимателей есть средства давления.

       За последнее время я несколько раз участвовал в комиссиях посвященных проблемам обманутых дольщиков, провел много собраний с жителями, по пятницам лично встречаюсь с избирателями в приемной. Я согласовал с мэрией места, где будут ремонтироваться придомовые территории в рамках  наказов избирателей, получил от них сметы на выполнение этих работ. Сейчас пытаюсь эти сметы проверить. Не всё конечно получается так как хотелось бы, часто возникает чувство, что перед тобой стена, но всё равно пытаюсь, где то обойти её, где то найти дверь, а где то и пробить её тараном потяжелее.

        А ещё я купил себе новый велосипед и сейчас я единственный во Владивостоке депутат, который ездит на работу на велике. Кстати очень удобно. Без пробок доезжаю за 25 минут, с пробками максимум за 35. Еду с Гульбиновича до администрации ПК, расстояние почти 10 км.


  • 1
Говорят, сегодня по ТНТ показывали сюжет про стадион возле школы 63) видео в архиве я не нашел.
Артем, а когда выборы депутатов и когда начинается регистрация кандидатов?

>>Для КПРФ, принципиальным является запрещение голосование без прописки, так как это лазейка для фальсификаций

Это хорошо. Будем надеяться, что едросная поправка не пройдёт.

"Кроме участия в последних событиях, я работаю в совете по ЖКХ, который сейчас разрабатывает методику определения очередности капитальных ремонтов по муниципальным программам и процедуру смены управляющей компании".

А зачем выдумывать велосипед?) Есть уже в Интернете пошаговое руководство по смене жильцами управляющей компании их дома, составленном опытным специалистом в сфере ЖКХ verwalter.livejournal.com/77922.html Проще же им воспользоваться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account