Previous Entry Share Next Entry
"Последний день Помпеи" или гибель "Кубы"
artem_samsonov

Закончился наш очередной «кубинский» сезон, закончился правда достаточно трагически.

Вот так замечательно



всё начиналось

Вот так поднимался флаг

Вот такой замечательный и весёленький был лагерь

Вот такие живописные закаты

Вот такая охота

И собирательство

Вот так проходили субботние вечера,

А вот так воскресные дни

Спизулу мы жарили на ужин

Ежовой икрой закусывали днём

Фотографировались на память

Дрессировали крыс

Легкое волненье считали штормом

А вот в таком виде «Куба» предстала  передо мной утром 29 Августа.

Было понятно, что лагерь погиб, но даже в тот момент не закрадывалась мысль, что всё может быть гораздо хуже. Вначале, плюнув на палатки, мы пытались спасать лодки, но с волнами совладать было невозможно. В результате из двух лодок удалось спасти только одну, вторую разорвало и унесло. После этого стали уплывать поваленные ветром палатки, робкие попытки спасти их не увенчались успехом

А после того как курилка, установленная 4 года назад

Которая не пострадала ни от дождя, ни от солнца, которую не сожгли вандалы, была в несколько мгновений смыта волнами,

 накатило чувство безнадёги и усталости. Последним со скалы смыло холодильник, который, казалось, был  поднят достаточно высоко, но волны достали его и там.

После этого осталось лишь забраться повыше на скалу и наблюдать за бушующем морем и уплывающим «домом».

Высоту волны можно оценить по следующему фото

Высота камня над уровнем моря составляет метр. До камня 100 метров, волна поднимается 50 метров за камнем. Значит, высота волны составляла около восьми метров. Фотографии с видео и близко не передают полноту чувств, которые испытываешь, когда видишь летящие на тебя такие безумные массы воды.

Глядя на следующее фото трудно поверить, что на этом месте стоял наш «дом».

Мы очень трепетно относились к мусору. Пищевые остатки утилизировали в море, стеклянную посуду били и то же в море, железо и пластик мы пережигали, но куча пережигаемых остатков всё равно росла и за 23 года достигла высоты человеческого роста. И за эти 23 года ни один шторм не добирался до нашей помойки, но Болавин про это не знал и сейчас опять можно лицезреть девственно чистую скалу, которая была скрыта более 2х десятков лет. Жалко, что мы не успели сжечь пластик и банки, которые накопились за последние 2 недели, но по сравнению с тем мусором, что Булавин принёс в соседнюю бухту это мелочь, хотя и не приятная.

Вот так было 29го  утром, погибшая в последствии лодка еще целая и лежит как нам тогда казалось достаточно высоко.


А вот лодку уже смыло, помойка подмыта

Так стало 29го вечером

А так место выглядит сейчас

А вот так сейчас выглядит некогда покрытый песочком пляж, где дети копали глубокие котлованы и строили пирамиды, а взрослые могли загорать днём и танцевать ночью.

А вот то, что удалось спасти

И на этом разрушения не закончились, Болавин серьезно повредил экологии, подчистую уничтожив популяции спизулы и гребешка, которых просто невероятными количествами выбросило на берег. И если гребешка и раньше собрать на Шаморе было сложно, то спизулой мы частенько любили полакомиться. Зато мы с другом набрали за 15 минут 10 вёдер гребешка,

 начистили его и теперь у меня дома гребешок во всех видах и жареный и вареный и печеный.




  • 1
Интересно, обитатели вашей Кубы - уроженцы Владивостока или так себе, приезжие?
Следовало бы знать, что во время шторма (настоящего шторма, принесенного тайфуном) волны бьют в скалы. Тот клочочек, полосулька берега, где установлены палатки, однозначно оставлено волнами для разбега.
И потом. Волны не сразу захлестывают берег, даже такой узкий - они подбираются постепенно, становясь все длиннее. То есть время, чтобы свернуться и унести все НА ВЕРШИНУ ОБРЫВА, есть. А ваши, судя по всему, раззявили глазки, ротики... И смотрели, как подбирается море.
Не приподнимать над морем вещи надо, а уносить на самый верх, на скалу!

Хорошо еще, что никого в море не унесло - никакого человека из вас, ленивых дураков!

Что за тон? Прошу Вас, извиниться за дураков. Иначе я закрою Вам возможность комментировать у меня в журнале.

Там все уроженцы Владивостока и с утра 29го там присутствовал я, который за 23 года пережил на этом месте насколько десятков тайфунов. Последний раз у нас смывало палатки в 2004 году, после это палатки ставятся выше и места под них дополнительно были отсыпаны, эти места заросли травой и волны туда даже близко не подходили. Но данный тайфун был всем тайфунам тайфун. Видели где холодильник лежал? На такую же высоту были подняты лодки и прочие вещи, а там крутейший склон, на который даже залезть нельзя не то что вещи по нему поднять и закрепить. Но когда волны стали смывать вещи и от туда, спасать их и поднимать выше уже не хватило ни сил ни рук. Ведь лагерь ставили 20 человек и вещей там у каждого не на 3 дня, а на 3 месяца. А в спасении участвовало всего четверо. И посмотрел бы я на Вас "умную", как Вы поднимали бы на отвесную скалу лодку весом 80 кг. При том, что в этот момент надо держать вторую лодку, что бы её не унесло, ловить холодильник, колонки, гидрокостюмы, шезлонги, столики и прочее. Времени хватало лишь забросить вещь как можно выше и бежать спасать следующцю.

Edited at 2012-08-31 02:21 pm (UTC)

Так заранее надо было поднять!

Помнится, в 1994 году мы проводили некоторое мероприятие (ролевая игра) за Красным мысом в Хасанском районе. И некоторые придурки поставили палатки на песке, вместо того чтобы поднять их на плато. И когда начался тайфун, сидели и смотрели, как море подбирается все ближе.
Когда ночью море вошло в палатки и потащило их за собой, пришлось в спешном порядке вскакивать и тащить на высоту все, что успели ухватит. Жертв тоже не было, хотя утонуло много чего.
Потом того придурка, который поставил первую палатку на песке, долго доставали его приятели и ржали...

Да, такой шторм бывает не каждый год. А мозги - они тоже сезонами появляются?

Продолжаю ждать извинений.

1. Подобных волн не было как минимум 23! года.
2. Палатки изначально стояли на максимальном высоком месте. В нашей компании в отличии от вашей "придурков" нет.
3. Каждый год за лето бывает несколко тайфунов и перед каждым тайфуном складывать лагерь возможности нет. Потому что лагерь собирается как минимум ДВА! дня. Это не ваш лагерь для ролевых игр, мы ставим лагерь в июне до сентября.
4. А теперь представьте, что Ваш тайфун оказался такой силы, что в конце концов поднялся бы до плато? Получилось бы, что Вы то же придурки, ведь сидели и ждали, не уходили, когда людей на песке заливало.

После того, как вас смыло, сложно говорить о том, что среди вас нет придурков.

А на то, сколько лет не было таких волн - есть Примпогода (как минимум), спутниковые снимки, карты погоды, центры слежения тайфунов. И мозги, с помощью которых предусмартиваются действия компании в случае форс-мажора.

Вас утешает, что таких волн не было 23 года?

С грубиянами мне общаться неприятно. Досвидания.

Артем, при всем уважении, но лагерь был установлен крайне неудачно. Тем более лагерь ставился не на пару дней и даже недель. Слава богу все обошлось без жертв! Но имущество безусловно очень жалко.
А вообще этот пост может оказаться всем очень полезным, просто как пример масштаба возможных происшествий. Отличное наглядное пособие как нельзя ставить лагерь. Обычно когда приходишь на место стоянки и в голову не приходит, что это место может как-то достать стихия, но на моей практике и маленькая речушка выбрасывала вездеход на 10-ти метровую высоту, и только благодаря тому, что он был пристегнут к сосне его не унесло совсем, что в тех условиях означало неминуемую смерть отряду от отсутствия снаряжения провизии и прочего.
У морского, да и у речного и озерного берега есть терраса, и такой лагерь всегда надо ставить на высокую террасу. Обычно, даже если останавливаюсь лагерем всего на одну ночь и то постоянно ставлю лагерь как можно дальше от воды, лучше потратить больше времени на подход отход чем потом всю жизнь сожалеть о своем безрассудстве.

лагерь стоял высоко. Курилку вообще поставили на скалу. Ставили ее десять человек, предварительно натаскав туда волунов, что бы выравнять площадку. Выше поставить просто невозможно. И посмотрите, как ее легко смывает. Полатки же все стояли на траве. За 23 года бывало всякое, но такого не было никогда. Природа показала, что она в любом случае сильнее самых сильных и хитрее самых хитрых.

Трава не основание думать что туда не доходит вода. Тем более когда трава растет из песка.
И вот это:

это не высоко.

Я не пытаюсь вас в чем то обвинить, я хочу сказать, что этот пост может оказаться очень полезным и может быть даже спасет кому то жизнь. При всей кажущейся безопасности, надо понимать, что у воды всегда опасно и раз в 10, 20, 50, 100... лет в любой момент может произойти подобный катаклизм.

Безусловно. Даже небольшое океаническое цунами также "слижет" подобный лагерь вместе с палатками, флагами, бюстом Ленина и даже песком. А, может быть, и финские домики на базе отдыха, что расположена рядом. Однако, люди продолжают селиться и жить возле моря, строить города на побережьях, на тектонических разломах, вблизи вулканов...

Кстати это фото сделано в шторм, когда люди тонули. Таких штормов бывает парочка за сезон. "Болавен" случился первый раз за 23 года.

Денис,
1. Там такое место, что удачнее лагерь расположить нельзя. Либо так как он расположен, либо устанавливать вообще в другом месте, но других таких красивых и удобных мест я не знаю.
2. Там очень удачно, прямо напротив лагеря расположена каменная гряда, которая на протяжении 23 лет не позволяла волнам подниматься так высоко и смывать палатки, лагерь пережил даже знаменитую "Джуди", тогда правда одну из палаток смыло сошедшим со скалы селем.
3. Эпитет "ленивые дураки" оскорбителен. Человек который позволяет себе так выражаться скорее всего самовлюблённый .... . Там 4 человека пытались спасти 16 палаток и тонну прочих вещей.

Артем, я не говорю что вы лентяи или дураки. Потому как тоже терял снаряжение и оборудование у воды.))
Но вот так располагать лагерь:

Это очень близко к воде. Это же зона прибоя. Я бы побоялся так вставать даже на одну ночь.



Так в этом вся прелесть Кубы. Там можно поставить палатки у "самого синего моря" и "курить бамбук".

А Японцы Фукусиму построили и ведь не подумали про цунами, мы же в отличии от узкоглазых знали, что настанет момент и смоет всё к "чертям собачьим", ведь мы видели до куда могут доходить волны. :)

Кстати у нас в Приморье 60% пляжей кончается отвесной скалой, которая убедительно обозначает место до куда доходят волны, однако люди продолжают ставитьтам палатки, почему?

"Кубу" смыло. Такие опустошительные последствия (за 23 года такого не было) от тайфуна, который город и не заметил. Вопрос знатокам, что случилось то вообще? Почему поднялась вода? Её надуло ветром в Залив Петра Великого? Её "перераспределило" по заливу? Или это просто такой опустошительный прибой?

я рыдаю ((( это получается, только уехала, и вот? !

а народ такой злорадный, конечно, фу.

Жаль потери, хорошо что все живы и здоровы, ну а вещи дело наживное.
Все специалисты по выживанию идут лесом, это после легко рассуждать что надо было делать, а чего не надо. А у вас группа закрытая? Или можно тоже с вами тусить?

Edited at 2012-09-02 05:46 am (UTC)

Группа открытая до определённого момента. Тусить конечно можно, мы рады новым интересным людям и легко принмаем в "Кубинцы", формализма нет. Выпил рюмочку, полюбил девочку, рассказал анекдот,... и стал кубинцем.

Главное соблюдай три правила:
1. Если напился, то иди спокойно спать. Агрессия, сопли или геройства не приветствуются.
2. Относись аккуратно к мусору. Даже семечки в песок щелкать запрещено.
3. В доме не курят, только в курилке.

А в остальном полная свобода, делаешь что хочешь, говоришь, что хочешь.

Edited at 2012-09-04 03:32 am (UTC)

Это происки едросни

и тут достали сволочи!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account