Previous Entry Share Next Entry
Особое мнение к итоговому протоколу горизбиркома Владивостока
artem_samsonov
Оригинал взят у samsonov_av в Особое мнение к итоговому протоколу горизбиркома Владивостока


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Члена ВГМИК с правом решающего голоса Самсонова Александра Васильевича

К решению Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов Думы города Владивостока по единому избирательному округу от 18 октября 2012 года

Считаю решение утвердить протокол №1 ВГМИК и сводную таблицу по выборам депутатов Думы города Владивостока необоснованным и подлежащим отмене по следующим обстоятельствам:



  1. В ходе голосования на участке №182, расположенном во ВГУЭС, были зафиксированы многочисленные нарушения избирательного законодательства, ведущие к аннулированию результатов голосования на этом участке: многократный подвоз избирателей на участок (ч.14 ст. 72,  ч.2 ст. 63 Избирательного кодекса Приморского края; ч.13 ст. 64 Федерального закона № 67-ФЗ), нарушение работы со списками избирателей (ч. 13 ст. 17 Федерального закона №67-ФЗ).В связи с этим были многократные обращения в полицию члена ТИК Фрунзенского района Полянского Д.А., жалобы в УИК и вышестоящие комиссии уполномоченного представителя КПРФ Ашихмина П.Г. Не смотря на эти нарушения, ТИК Фрунзенского района г. Владивостока не аннулировала результаты УИК №182 и приняла протокол №1 окружной избирательной комиссии об итогах голосования по единому избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа № 14.  ВГМИК на своём заседании не отменила данное решение ТИК Фрунзенского района.

  2. В ходе голосования на нескольких избирательных участках был зафиксирован вброс бюллетеней в урну для голосования. Так, на УИК №319 полицейский зафиксировал вброс, задержал и допросил подозреваемую. По этому факту имеется жалоба в Прокуратуру кандидата Молина Е.А. Не смотря на это нарушение, ТИК Советского района г. Владивостока не аннулировала результаты УИК №319 и приняла протокол №1окружной избирательной комиссии об итогах голосования по единому избирательному округу на территории одномандатного избирательного округа №3.  ВГМИК на своём заседании не отменила данное решение ТИК Советского района.

На УИК № 296 в Советском районе (посёлок Емар) также был зафиксирован вброс бюллетеней в урну для голосования, что привело к аннулированию результатов голосования на участке.


  1. В нарушение части 2 статьи 63 Избирательного кодекса Приморского края; части 2 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ во время  избирательной кампании были организованы многочисленные бесплатные экскурсии в кампус ДВФУ на остров Русский избирателей (лиц, достигших 18 летнего возраста). На этих экскурсиях велась агитация в пользу кандидатов Избирательного объединения Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», что является подкупом избирателей. Об этих фактах многократно сообщали СМИ, имеется заявление в Прокуратуру кандидата Медведевой Г.М.

  2. В нарушение части 11 статьи 62 Избирательного кодекса Приморского края во время избирательной кампании происходила незаконная агитация в пользу кандидатов Избирательного объединения Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Это выражалось в том, что в зданиях, в которых расположены избирательные участки, вывешивалась и распространялась печатная агитация «ЕДИНОЙ РОССИИ», о чем имеются многократные обращения в полицию.

  3. В нарушение части 2 статьи 63 Избирательного кодекса Приморского края; части 2 статьи 56 Федерального закона № 67-ФЗ во время избирательной кампании и в ходе голосования происходил многочисленный подкуп избирателей. В частности, на УИК №333 и №335 в день голосования происходил массовый подкуп избирателей путём раздачи бесплатно спиртных напитков (водки) и выдачи двухсот рублей каждому проголосовавшему избирателю (имеются многочисленные обращения в полицию кандидата Дикусар Т.В., особое мнение к протоколу №2 ОИК Голубинской Е.С.). На избирательном округе № 17 происходил массовый подкуп избирателей с выплатой денежных средств, как до, так и после голосования (имеются заявления в полицию кандидата Галицких А.Ю., особое мнение к протоколу №2 ОИК Слинько Е.Е.).

  4. В нарушение части 14 статьи 72,  части 2 статьи 63 Избирательного кодекса Приморского края; части 13 статьи 64 Федерального закона № 67-ФЗ во время проведения голосования происходил массовый подвоз на избирательные участки автобусами избирателей, которые голосовали по открепительным удостоверениям, о чём имеются многочисленные заявления в полицию.

  5. В нарушение части 29 статьи 76 Избирательного кодекса Приморского края копии протоколов УИК на многих участках были заполнены и заверены с нарушениями, что затрудняет использование данных документов в суде. Согласно закону,  ответственность за правильность  заполнения и заверения копии протокола лежит на тех, кто заверил копию. Однако никто из лиц, заверивших с нарушениями копии протоколов УИК, привлечен к ответственности не был. (Имеется особое мнение члена ТИК Советского района  Ткачук В.Ф. к протоколу ОИК.)

Все эти нарушения имели систематический характер, происходили на многих избирательных участках, привели к значительному искажению волеизъявления избирателей, а также затрудняют обжалование результатов голосования. Считаю, что решение ВГМИК об утверждении протокола №1 о результатах выборов депутатов Думы города Владивостока по единому избирательному округу принято необоснованно и подлежит отмене.

Согласно части 17 статьи 28 Федерального закона № 67-ФЗ прошу отразить это особое мнение в протоколе комиссии, приложить к её решению и ко всем его копиям, а так же опубликовать (обнародовать) в том же порядке, что и решение избирательной комиссии.

18 октября 2012 г.                                                    Член ВГМИК с правом решающего голоса Самсонов А.В.








?

Log in

No account? Create an account