Previous Entry Share Next Entry
История, которая позволяет оценить глубину и поразительность японской души.
artem_samsonov
Мало кто во Владивостоке знает про Японский городок Юрихонджо, а ведь там есть мемориал вот с такой памятной надписью

52
Надпись гласит: "в 1 декабря "1932г. четыре рыболова из острова "Русский" Владивостока, потерпевшее аварию на Японском море, было выброшено в состоянии на краю смерти на берег имени Фукасава в районе Мацугасаки города Хонджо, и спасены жителями района. Уже погибший мальчик Николай (было 16 лет в то время) захоронен в кладбище Фукасава. Остальное трое рыболовов получило сердечный уход от жителей района Фукасава и оставив слова "Большое спасибо!" вернулись домой.  С тех пор прошло 60 лет. Мы проводим заупокойную службу погибшим рыболовам России на Японском море и строим памятник на основе служения от имени многих жителей префектуры Акита и города Хонджо и в надежде вечного продолжения дружественных отношений Япония=Россия
   1 Декабря 1992 г (4г. эпохи Хэйсэй)   Акитский комитет по упокойной службе погибшим рыболовам России


          80 лет назад, в августе далёкого 1932 года рыбацкий кунгас «Шторм» с четырьмя рыбаками на борту вышел с острова Рейнике и направился ловить иваси в заливе Петра Великого. Во время рыбалки налетел ветер, у кунгаса сломало мачту и неуправляемое судёнышко унесло в открытое море. Ни каких раций, радаров, GPS или ГЛОНАС тогда не было и несчастным рыбакам пришлось 11 недель бороться со стихией за свою жизнь, пока их не прибило к берегу около японской рыбацкой деревушки Фукадзава. Иваси - это та безумно вкусная рыбка, изобилие, которой бывает раз в 50 лет и, на моей памяти, последний раз это было в 80-х годах прошлого столетия. Именно изобилие тогда, 80 лет назад, иваси в Японском море спасло от голода рыбаков, но с пресной водой были сложности дождей было мало, самодельная опреснительная установка дисцилята давала недостаточно и самый молодой рыбак, шестнадцатилетний Николай Гаврилюк умер за два дня до того как судно вынесло к Фукадзаве. Рыбаки подозревали, что непослушный Николай пил морскую воду и организм не выдержал.
          Сейчас Фукадзава входит в состав города Юрихондзё провинции Акита и там, на берегу моря установлен мемориальный комплекс, где как раз и похоронен Николай.
          Насколько всё же глубока и поразительна японская душа. Тогда в 1932 году Николая похоронили на сельском кладбище, а через 60 лет через кладбище стали строить дорогу и к родственникам всех захороненных обратились с просьбой дать разрешение на перезахоронение. Все родственники нашлись, кроме родственников Николая. И тогда японцы организовали целую операцию, чтобы найти его родственников и получить их согласие на перенос могилы. Правда сложно представить подобное у нас? А японцы вышли на мэрию Владивостока, которую попросили помочь в поиске. Мэрия откликнулась, но родственников найти не смогла. В результате жители Юрихондзю сами перезахоронили Николая Гаврилюка недалеко от того места, где судно вынесло к берегу. В 1992 году японцы построили рядом с могилой памятник и мемориальный комплекс и через 15 лет предприняли повторную попытку найти родственников, чтобы пригласить их ежегодную поминальную церемонию. В 2007 году в газете «Владивосток» была опубликована статья о тех событиях. Данную статью случайно прочитал мой отец и обратил внимание на совпадение фамилий погибшего моряка и свата (моего тестя). Он позвонил моему тестю Гаврилюку Юрию Леонидовичу, и оказалось, что действительно в статье шла речь о его дяде, который погиб в море задолго до рождения своего племянника, но эта история сохранилась в семейной памяти. Мой тесть созвонился с редакцией, те сообщили начальнику Отдела международных связей администрации города Андрею Сидорову. И уже он связался с японцами и с бывшим сотрудником администрации Фрунзенского района Павлом Заикиным, который в 1992 году вместе с дочерью Александрой занимался поисками.
          Интересно, как трепетно сами японцы относятся к этой вроде бы совершенно не касающейся их истории и как они чтят память абсолютно чужого для них человека. 20 лет назад, когда они переносили останки, был записан рассказ очевидца тех событий, 78 летнего Огавы Есиро. Рассказ поразил меня свой чёткостью и непосредственностью, я его читал и как будто сам становился очевидцем. Он не большой и захватывающий, поэтому просто советую потратить 5 минут на его прочтение, не пожалеете.

51
Это мемориал, который расположен на довольно большой площадке над морем.

53
А это памятник, портрет сделан 4 года назад с семейной фотографии. Сама могила справа под камнем.

  • 1
Очень интересная и любопытная история!
Как бы ещё узнать как звали троих выживших рыбаков?

Отвечаю: Осадчий или Осадченко Иван Савельевич, Клименко Иван Николаевич и Акимов Павел Васильевич.

Интересная история.
Но молодежь всегда непослушна, в ситуации с обезвоживанием пить собственную мочу или морскую воду - верный способ отправить себя на тот свет с ускорением.

морская вода даже хуже. Потому что ее соленость больше, чем мочи, и для ее вывода требуется в организм добавить пресную воду

Достаточно открыть любой учебник химии на главе Осмос, чтобы понять, что можно пить, что нельзя. Биологические жидкоти содержат 8 промилле солей. Водичка в Японском море - 35. Чистый яд. Хотя у мужиков было много рыбы. Могли бы отжимать рыбий сок, а не трахаться с опреснителем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account