Previous Entry Share Next Entry
Заседание ЗС ПК или зачем депутату сразу два терминала для голосования.
artem_samsonov
Вчера состоялось очередное заседание Законодательного Собрания.
Новиков2терминала
И оказалось оно самым продолжительным в пятом созыве. Так получается, что после начала работы количество присутствующих депутатов постоянно уменьшается. Вчера утром зарегистрировалось 33 депутата, но кто-то ушёл во время первого перерыва, кто-то во время второго в итоге до вечера досидели только 18 человек. Однако по регламенту для принятия решения необходим 21 голос, поэтому нередки случаи, когда депутаты голосуют за отсутствующего соседа. Вчера один из вопросов переголосовывался 4! раза! Заседания транслируются в прямом эфире через интернет, и после одного из переголосований мне пришла СМС «*** последний раз проголосовал за пустующее рядом место!». В том году предлагался проект закона, запрещающий депутатам голосовать друг за друга, однако фракция ЕР проголосовала против и законопроект не прошел.
Теперь про законопроект, который был принят только после 4го раза. Данный законопроект предоставляет льготы для новых предприятий, создаваемых на территории Приморского края. Законопроект, безусловно нужный, но депутатам не понравилось, что во-первых льготы устанавливаются лишь, для очень больших предприятий способных вложить в новый проект 150 млн. рублей и больше, во-вторых освобождать на 10 лет уплаты налогов предложено новые предприятия добывающие полезные ископаемые, однако у нас в крае любой новый рудник имеет запасов максимум на 10 лет, и подобная льгота означает «приходи, нанимай гастарбайтеров, вырабатывай всё под чистую, налогов не плати и уходи». В-третьих, подобная льгота в отношении вновь создаваемых сельхозпредприятий ставит в проигрышное положение существующие. В результате действующие фермерские хозяйства могут быть разорены, например, вновь созданными китайскими хозяйствами, которые не будут платить налоги на прибыль и имущество. В-четвёртых с какой стати под действие этого закона должна попадать создаваемая игорная зона? Сельское хозяйство, рыбообработка, производство товаров народного потребления да, государство должно и обязано поддерживать и развивать. Давать же господдержку игорному бизнесу, производству табака и алкоголя бред и преступление.

Мне законопроект не понравился ещё следующим моментом. Все помнят гостиницы, которые обошлись краевому бюджету в 10 млрд. рублей. Все помнят обещания, что вот гостиницы заработают и бюджет начнёт пополнятся, в том числе и налогами. Так вот единственный гарантированный доход бюджета после сдачи этих гостиниц, это был налог на имущество, который составил бы около 400 млн. рублей в год. Сейчас губернатор хочет освободить ОАО «НДП» от уплаты этого налога и налога на прибыль.

По ходу повестки дня данный закон принят не был, о чём и было сообщено в СМИ http://deita.ru/economy/primorskij-kraj_24.04.2013_836028_primorskim-predprijatijam-otkazalis-davat-lgoty-iz-za-gastarbajterov.html однако после перерыва председательствующий предложил переголосовать, но законопроект опять не набрал положенного большинства. Тогда один из депутатов предложил проголосовать открыто, руками, наверно намекая, что техника считает неправильно.  Открыто за закон проголосовало ещё меньше, сказалось то, что при открытом голосовании нельзя проголосовать за соседа. Однако вместо объявления результаты открытого голосования был объявлен перерыв. После продолжительного перерыва к депутатам поднялся Губернатор, который долго упрашивал депутатов проголосовать ЗА. В результате с четвёртой попытки законопроект был принят. Я считаю, что закон нужный и полезный если во втором чтении провести правильные поправки, однако когда его стали вот так в нахально пропихивать, я назвал всё это фарсом и ушёл из зала.
Необходимость принятия данного закона объясняется необходимостью создания новых рабочих мест и пополнения бюджета за счёт зарплатных налогов. Сейчас я готовлю поправки ко второму чтению, что бы снизить сумму вхождения со 150 000 млн. рублей, и  льготы предоставлять лишь тем предприятиям, которые действительно создали новое производственное предприятие, взяли на работу достаточное число Россиян и платят им хорошую зарплату. А если инвестор построил ещё один торговый центр, где работает 3 уборщицы,  2 менеджера и охранник, то ни каких льгот по налогам он получать не должен.

И ещё немного про гостиницы. Утром я предложил поставить в повестку дня вопрос о создании депутатской комиссии для изучения ситуации сложившейся со строительством гостиниц. Депутаты согласились, и данный вопрос был включён в повестку дня. Однако необходимость создания комиссии рассматривалось вечером, последним вопросом, треть депутатов к тому времени уже ушла и в итоге комиссия так и не была создана.
Tags:

  • 1
Его Альтерэго тоже требует право голоса)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account