Previous Entry Share Next Entry
Северная Корея. 60-ти летие победы в освободительной войне.
artem_samsonov
Три месяца назад я уже рассказывал про Северную Корею http://artem-samsonov.livejournal.com/52743.html и вот в конце июля, на этот раз в составе делегации ЦК Комсомола (ЛКСМ РФ), я снова оказался в Пхеньяне. Делегация была приглашена в честь 60-летия победы в Отечественной Освободительной войне. Именно так в КНДР называется  Корейская война 1950-1953 годов. Делегаций было много, но именно с нами в автобусе ездила делегация испанских комсомольцев.
Здесь они с первым секретарём ЦК ЛКСМ РФ Анатолием Долгачёвым:
30




34

Прилетели мы жарким душным полднем. Сразу почувствовалось, что Пхеньян находится южнее Владивостока. Влажность воздуха для нас, владивостокцев, вполне привычная, комсомольцам с запада показалась удручающей. Тут же у входа в аэропорт дежурило Пхеньянское телевидение и все прилетающие делегации попадали под острый взгляд их телекамер. Мы единственные летели с венками для возложения к монументам Ким Ир Сену, Ким Чен Иру возле Мансудэ  и мемориалу Советским воинам освободителям. Венок для вождей привлёк внимание журналистов.
01

Вот собственно и само Мансудэ с грандиозными монументами, к которым мы первый венок и возложили ещё до заезда в гостиницу.
03

Там на холме я первый раз увидел корейских ветеранов. Их были тысячи.
04
05
Десятки, а может и сотни автобусов возили их по всем мероприятиям, и везде можно было наблюдать нескончаемые колонны в специально пошитой к празднику форме.
06
07


Некоторые ветераны уже очень древние старики и поэтому автобусы всегда сопровождали машины скорой помощи.  


Вообще в Корее чтят не только память о своих ветеранах, второй венок мы возложили к мемориалу советским воинам освободителям, который находится в зелёной тени живописного холма на берегу реки Тэдон центре Пхеньяна.
11

Вот собственно сам монумент и мемориальная надпись
10

12

Немного про нашу гостиницу Чанггвангсан.
25
Чанггвангсан попроще, чем пятизвёздочная Корё:
Корё

в которой нас селили в предыдущие два раза, но зато номера были двухкомнатные и телевизоры плоские:
14
Вот из чего состоял один из обедов:
Обязательные Кимчи
еда07

Обязательное пиво Тэдонган
еда08

Остальное каждый день менялось
Овощной салат:
еда04

Голубцы:
еда05

Рыба:
еда06

Рис с мясом и картошкой:
еда09

Курица:
еда10

Обеды одним словом мне понравились даже больше, чем в Корё. А вид с балкона, что днём,
13
что ночью
08
был ни чуть не хуже чем в Корё.

В Корё мы как-то раз решили сами сходить пешком, это к слову о том, что в Корее не разрешают гулять без гида. До Корё мы дошли дорогой, по которой ездили на автобусе. Весь путь занял 20 минут. А обратно мы решили обмануть судьбу и пройти, как нам казалось(ведь карты у нас не было) по прямой, но уткнувшись в огороженный посольский квартал, мы были вынуждены его обойти и в результате обратный путь занял у нас больше часа.
Красным отмечена гостиница Чанггвангсан и путь до Корё. Синим Корё и обратный путь, чёрным обведён посольский квартал.
поход
Зато по дороге я сфотографировал друзей из Чувашии на площади где за пару часов до этого проходил военный парад и демонстрация
24

Так как мы торопились, то один раз мы попытались пройти не по подземному переходу, которые в Пхеньяне на каждом перекрёстке, а просто перейти дорогу, тем более машин не было вообще. Вот дорога и переход:
24_
Но мы услышали строгий свисток постового и пришлось нам спускаться под землю. К слову, за всё время пока мы подходили к переходу, шли по нему и затем уходили от него, по дороге над ним не проехало ни одной машины. Хоть мы и торопились но по дороге я успел поснимать простых корейцев, возвращающихся с праздничной демонстрации.

Это дружные ряды пионеров:
люди02
люди03

А вот женщины в национальных костюмах с цветами, которыми махали своему маршалу:
люди01

У корейцев принято садиться прямо на асфальт и отдыхать. К слову сказать, я сам не раз так делал за эту поездку:
люди09

А это катят каркас, наверное флага КРДР или композиции с вождями:
люди05

Кто-то уже отмечает праздник прямо под палящим солнцем. Ну прямо как у нас в былые времена после Первого мая.
люди07

Кто по смекалистее, тот устроился в переходе:
люди06

А кто-то с удовольствием уже отметил и отдыхает:
люди11

Своими впечатлениями о КНДР я уже делился не раз. Можете верить, можете нет, но люди там живут счастливо, они верят своим вождям и в светлое будущее, их не пугает завтрашний день, они спокойны за судьбу своих детей и близких. Всё как в Советском Союзе. В магазинах нет «джинсы» и «адидаса», есть очереди за дефицитом, но при этом все одеты, сыты и верят, что живут в самой лучшей стране на свете. Пионерки о чём то шутят, спускаясь на эскалаторе в метро:
люди00

Комсомолки заглядываются на комсомольцев:
люди10

Девушки пишут парням СМСки и фотографирую цветы на телефон:
люди14

Женщины постарше загадочно улыбаются иностранцам:
люди22

Вот в таких ларёчках у них продаются разные чипсы и прохладительные напитки
люди21
люди19
люди18

А вот такие симпатичные девушки у них работают гидами
люди12

Если 3 года назад с фотоаппаратами в Пхеньяне были замечены только профессиональные фотографы, то сейчас «мыльницы» почти у всех, происходит какой-то бум фотографирования.
люди13
люди16

Прошло всего 3 месяца, но машин на улицах стало заметно больше.
авто1
Даже случаются пробки.

28


В апреле такси были разномастные. Сейчас все такси имеют свежую, одинаковую окраску и их стало заметно больше:
авто6

Много двухэтажных автобусов:
авто5

Автомобили в основном все новые. Вот типичная картина на светофоре:
авто2

Часто попадаются автомобили «made in DPRK»

И джипы:
авто3
И легковые:
авто7

Естественно невозможно не упомянуть про мероприятия, которые мы посетили

АРИРАН
Гимнастическое представление, в котором участвуют несколько тысяч человек


Риран – это корейское мужское имя, навроде Ивана. И АРиран переводится примерно как Эй Иван. Рассказала нам наша переводчица грустную историю: Любил бедный Риран небогатую девушку, которая отвечала ему взаимностью, но злобный помещик вознамерился сам сорвать цветок и прогнал он Рирана из деревни. Однако не вкусил ненавистный богач девичих прелестей, покончила подруга Рирана с собой, не вынеся расставания с любимым. Правда при чём здесь грандиозное представление, проходящее на стадионе «Первого мая» вмещающего 150 000 зрителей, я так и не понял.
Целиком стадион в объектив не поместился:
29

Представление, конечно, поражает воображение,
ариран3

но особенно меня впечатлила огромная панель, на которой каждый пиксел это человек с картонкой с определённым рисунком. Вот как это выглядит вблизи:

ариран1
А вот общий план:
ариран5


Человеческая панель занимает всю восточную трибуну стадиона, а так как стадион рассчитан на 150 000 человек, можно представить из скольких человекопикселов она состоит. Картинки там меняются молниеносно то это панорама Пэктусана то вдруг Корейский флаг. После этого начинаешь скептически относится к книге рекордов Гиннеса, которые посчитали рекордом Пакистанский флаг, составленный из 25 000 человек.


ВОЕННЫЙ ПАРАД
На следующий день после Арирана был праздничный парад. К сожалению, как и на Ариран на парад фотоаппараты брать не разрешили и поэтому привожу чужое фото и видео. Военный парад был посвящён именно победе, а не окончанию войны. К чести Ким Чен Ына следует сказать, что принимает парад он как и положено стоя, в отличие от Путина, который хоть и ныряет смело за амфорами, но постоять сил у него уже нет.

С балкона гостиницы удалось заснять репетицию парада.



А это полное видео всего парада:

На 1:48:28-1:48:48 можно посмотреть, как меняется картинка на площади Ким Ир Сена. А это уже не трибуна Арирана, на площади более 100 000 человек. 
Как вам такой флаг?
Парад1
Для сравнения вот флаг на мосту во Владивостоке:
ФлагВЛ
После Корейского, попытка побить рекорд во Владивостоке больше напоминает анекдот про Илью Муромца, который зачем то орёт в зад Змея Горыныча.


Я думаю сомнений у книги рекордов быть не должно, рекорд может принадлежать только Корее.


МЕТРО
Метро напоминает московское только гораздо меньше:
Метро1

Вот так выглядит вход в подземку:
Метро7

Поезда состоят всего из четырёх вагонов:

Метро2
Станции разнообразные и достаточно красиво оформлены:
Метро4

Залегает метро не  как в Шанхае, в десяти метрах от поверхности, а так же глубоко как и в Москве. На эскалаторе приходится достаточно долго и спускаться и подниматься.
Метро6
Внутри в вагонах все по простому, больше напоминает московское, не европейское.
Метро3

Пхеньянский дворец пионеров и школьников
Если и есть чему  в КНДР завидовать, так это их заботе о детях.
Конечно это центральный дворец пионеров, но я был на подобной экскурсии и в Пхеньянской школе и во дворце пионеров городка  Раджин, что находится на границе с Россией. Везде видно, что с детьми занимаются. Скучать им не дают. Если же нет занятий в кружках, то можно идти и готовиться к Арирану. Да, человекопикселы это Пхеньянские школьники. Как результат детям, просто нет время на безделье, им просто некогда нюхать клей по подвалам. Вместо этого они:
Старательно постигают искусство писать иероглифы:
пионер1

Терпеливо вышивают картины:
пионер2

Играют на корейских гуслях:
пионер3

Или корейских балалайках:
пионер4

Или на вполне таких обычных аккордеонах:
пионер6

Учатся танцевать:
пионер5


КЭСОН
В последний день нас повезли на 38 параллель границу с Южной Кореей рядом с городом Кэсон.
Дорога Пхеньян Кэсон представляет из себя преимущественно прямую бетонку с минимумом поворотов.
кэсон02


Для борьбы с кривизной по дороге построено два десятка туннелей разной длины. Случается  туннели построены буквально через 200 метров. Сама дорога занимает порядка трёх часов с остановкой для покупки сувениров. Купил себе футболку за 500 руб. и варёную кукурузу за 15 руб.
На границе нас встретил общительный и улыбающийся лейтенант, который и служил нам гидом.
Почему то на границе военных разрешали фотографировать :
кэсон01

Вначале нас провели в помещение, где было подписано перемирие.
кэсон03

И не важно, что со стороны Южной Кореи перемирие подписывалось под флагом ООН, а подписывал его американский генерал Гаррисон. Вот здесь то «собака и порылась». В КНДР не считают и не считали Южан врагами, их считают марионетками, а враги для них были и есть США. И, невзирая на флаг ООН перемирие, по их мнению, они заключали с США, все условия перемирия они согласовывали с США и мир соответственно они должны сейчас заключать с США, так как с Южанами они не воевали. В 2010 году КНДР заявили о готовности заключить мир с США, но в марте 2013 года США начали совместные с Республикой Корея военно-морские учения вблизи  границ КНДР, и КНДР в ответ разорвала договор о перемирии.


Сама граница выглядит так со стороны Республики Корея (фото не моё):
кэсон09

И так со стороны КНДР. Серые домики Корейские, синие Американские. Можно заметить, что пока туристов нет, Южная граница выглядит безжизненной.
кэсон11

Но за минуту до появления туристов строгие Южнокоррейские пограничники занимают свои места.
кэсон05

После этого появляются туристы.

кэсон06
кэсон07


Для сравнения фото двух пограничников вблизи.
кэсон04

И после этого кто то скажет, что это Северная Корея угрожает всему миру? Да по выражению лица видно от кого исходит угроза.


У кого-то в блоге я читал, что у Южных корейцев даже асфальт лучше, так как он без трещин. В наш же приезд лучшее состояние асфальта было на северной стороне:
кэсон12


С границы мы сразу вернулись в город, где нас ждал официальный ужин с первым секретарём Кимирсеновского союза молодёжи. Вот здесь комсомольские лидеры двух стран подняли бокалы на брудершафт за комсомольскую дружбу.
35

  • 1
Своими впечатлениями о КНДР я уже делился не раз. Можете верить, можете нет, но люди там живут счастливо, они верят своим вождям и в светлое будущее, их не пугает завтрашний день, они спокойны за судьбу своих детей и близких.

Артём, вы это серьёзно? Вы тоже были бы счастливы, если бы вашей мечтой была бы тарелка риса? Вы думаете они к нам работать едут от хорошей жизни?

Edited at 2013-10-03 11:49 am (UTC)

Йома, к сожалению я в худшем положении чем ты, я не знаю как тебя зовут. Ты жил в Советском Союзе или нет?

Вид из отеля шикарный, да и сам отель тоже

Великолепно!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account