Previous Entry Share Next Entry
Мечавник\Дрвенград\Кюстендорф - Жизнь как чудо
artem_samsonov
На Юго-западе Сербии в предгорьях Балкан затерялся небольшой милый городок Мокра-Гора, а рядом с ним одна из привлекательнейших в мире музейных железных дорог. Эта узкоколейка, называемая «Шангарская Осьмица» на протяжении 13 километров пронизывает более 20 уникальных туннелей и образует несколько замысловатых восьмёрок, взбираясь по горным кручам, что бы соединить Сербию и Боснию. Именно эта железная дорога и послужила декорациями в фильме гениального Югославского режиссера Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» (Живот йе чудо). И живописные места окружающие Осьмицу побудили Кустурицу создать там после съёмок фильма ещё один свой шедевр - деревянный этнический городок Мечавник, он же Дрвенгард, он же Кюстендорф. И естественно я, как почитатель Кустурицы и человек, обожающий его фильмы, не мог не преминуть возможностью по дороге из Белграда в Сараево сделать небольшой крюк, что бы восхититься этим исключительно деревянным творением великого Эмира. Тем более, что чуть дальше по пути расположен не менее чудесный Вишеград с его мостом на Дрине и ещё одним строящимся Кустурицей городком, на этот раз из камня.

Выехав из Белграда около 7 утра, в 10 мы оказались возле кукольного паровозика



и баннера обозначающего, что до Мокра Горы осталось 12 км.


Погода радовала, светило солнышко, небо поражало своей синевой, но стоило проехать тоннель и оказаться на другой стороне холмистой гряды, как машину окутал туман, видимость упала метров до 100 и настроение стало неотвратимо ухудшаться. Однако с каждым проезжаемым километром туман рассеивался, и когда мы достигли указателя «Хотел Мечавник» туман почти полностью растерял свою плотность, превратившись в лёгкий муар сквозь который опять засияло поднимающее настроение солнце.


200 метров в облачную высь и Дрвенград встретил нас указателем и красными крышами домов теряющихся где то внизу в туманной дымке, окутавшей холмы Мокро Горы.


Для справки: На нашем навигаторе такого пункта как Мокра Гора не оказалось и мы конечным пунктом устанавливали Вишеград, дорога там всё равно одна.


Вход в Мечавник платный, рублей по сто с человека. Всех гостей Мечавника встречает приветливое панно. Это я с женой, на нашем месте может быть каждый.


Дрвенгардом городок называется не просто так. Всё в нём, включая мостовые,


И лестницы


Всё сделано из дерева.

В Мечавник мы приехали самые первые, проживающие, наверное, ещё отдыхали после завтрака, и Центральная площадь была совершенно пуста.


Так как над крышами домов стоял плотный туман, но было стойкое ощущение, что вот-вот появится солнце и откроются замечательный виды, мы решили перед прогулкой позавтракать, а заодно и поужинать, ведь 10 утра по Сербски это 8 вечера по Владивостокски.

Переждать туман мы решили в местном кафе, где только закончился завтрак для проживающих в гостинице.


Официант, конечно, удивился, зачем мы заказываем на завтрак столько мяса. В итоге 2 супа, один салат и три разных мясных блюда обошлись чуть больше 1000 рублей. На фото запечатлены остатки после момента, когда мы уже просто объелись. В следующий раз мы заставили себя поесть только вечером в Сараево, где мы на троих не смогли одолеть одну пиццу.


Сытых и довольных после завтрака/ужина, на улице нас встретило солнце. По площади уже гуляли "понаехавшие" туристы. Робкие остатки разорванного тумана уносило ветром, и мы первым делом снялись на фоне сопки, которую можно увидеть в фильме.


Вообще Кустурица молодец, убил сразу двух зайцев. Построил в своё удовольствие себе деревеньку, которая к тому же приносит ему регулярный доход. В Мечавнике есть ресторан, бар/клуб, парикмахерская, кинотеатр.




и даже библиотека


Всё это сосредоточено в районе расположенной наверху площади Николы Теслы, схему которой можно увидеть тут же


А ниже по склону расположен ряд гостевых домиков, которые снаружи выглядя аутентично  внутри представляют из себя комфортные гостиничные номера со всеми удобствами, в которых можно остановиться на день или на пару, что бы не торопясь прокатиться по Шагранской Осьмице, прогуляться по окрестностям и насладиться обстановкой и очарованием Кустурицевского настроения.


Прогуляться по городу довольно интересно. Повсюду как экспонаты расставлены различные автомобили, использованные в фильмах знаменитого режиссера.







Каждая улица или площадь (Трг) названы в честь выдающихся с точки зрения режиссера людей.

Центральная площадь названа именем Николы Тесла, известного сербского учёного, в честь которого назван Белградский аэропорт и там же в Белграде расположен его музей.


Чуть поменьше площадь Диего Марадоны


Улица знаменитого Югославского писателя Иво Андрича. Удостоенного Нобелевской премии за роман «Мост на Дрине». Два года назад вся Сербия отмечала 50-ти летие этого события.


Есть улица Че Гевары


Площадь Никиты Михолкова, чем заслужил?


Улица Федерико Фелини


Площадь Андрея Тарковского


И многих других не настолько известных в России личностей.






Как в любом городе есть городская тюрьма, у Кустурицы она гуманизма и ренесанса, куда он заключил  ненавистных  Хавьера Солану - разбомбившего Югославию и Джорджа Буша младшего - уничтожившего по мнению Эмира, людей больше чем убитые Бушем Милошевич, Садам Хусейн и Бен Ладан вместе взятые.


Как в кремле установлена своя царь пушка, традиционно деревянная.


И свой собор Василия Блаженного, естественно также целиком из дерева.


Присутствует брусок, на котором принято оставлять мелочь. Внёс и я свои 5 копеек рублей.


Всё было не настолько даже интересно, как душевно и умиротворённо. Отдохнувшие мы сели в машинку. Заехали на станцию Мокра Гора. Всё тихо, спокойно, выдержано красиво.




Непосредственно здание вокзала оказалось довольно приличным рестораном.


Но мы уже были сыты и поэтому направились в сторону границы с Боснией и Герцеговиной в Вишеград, но это уже следующая история.

  • 1
отличный рассказ. в июне туда собираемся.
как на счёт номеров? в то время, когда вы были, не поинтересовались ценами, свободными номерами?

Номера можно в инете бронировать там же и про свободные узнавать.

Мы были не в сезон поэтому свободные были стоимость около 60евро по курсу в Динарах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account