Previous Entry Share Next Entry
Помпеи
artem_samsonov
Сбылась мечта идиота. В 5 классе, когда наша «историчка» рассказывала про город, похороненный Везувием 2000 лет назад, я знал, что мечтать не вредно, но продолжая мечтать и верить, что когда-нибудь я лично увижу Помпеи, пройдусь по его каменным улочкам, посмотрю на знаменитые фрески, прикоснусь к древнему камню и вдохну полной грудью пьянящий, глубоко пропитанный историей воздух.

И вот после 10 часов на пароме Бар-Бари и 3х часов езды по Итальянскому автобану, навигатор привёл нас в центр Помпей. Где припарковав машину и положив под стекло талончик на 3 часа купленный в автомате за 3.6 евро мы направились туда куда вели указатели.

Помпеи очень старый город. Основанный вблизи Везувия в VI веке до нашей эры он регулярно страдал от извержений вулкана, но из века в век он отстраивался заново и разрастался. На момент извержения в 71 году н.э. население Помпеи составляло боле 20 000 человек. И зона раскопок исторической части древних Помпей довольно обширная. Если как и мы вы подойдёте к зоне раскопок со стороны центра современных Помпей, то вы окажитесь возле выхода и до входа где продают билеты надо будет идти примерно 1.5 километра вдоль забора ограждающего раскопки вот по этой мощёной дороге.


Можно подойти к забору и одним глазком посмотреть, что же там внутри. Вот именно это, первое, что я увидел из раскопок, которые ведутся уже 250 лет, но до сих пор раскопано далеко не всё. Повезло, что в этот момент из-за облаков слегка выглянул Везувий, который после этого спрятался в тучи окончательно.


Вход на территорию музейного комплекса стоит 12 евро. Можно платить как наличными, так и карточкой. Здесь же советую приобрести карту, и путеводитель. Проследите, что бы объекты на карте и в путеводителе имели схожую нумерацию.

Через морские ворота


Вы попадаете в Базилику


и чуть далее на Помпейский форум




 дальше уже сами планируете свою экскурсию

Обычно путь проходит через арку Калигулы, сквозь которую, когда нет облаков открывается чудесный вид на везувий.


Вот такими узкими улочками, связаны между собой проспекты, на которых могли разминуться 2 повозки.



Вот собственно помпейский проспект:


Можно заметить протёртые в каменной мостовой колеи от каких то средневековых повозок. С какой целью в дорогу вмонтированы 6 огромных булыжника я не понял. Подобные камни установлены в Помпеях на всех дорогах куда может заехать повозка, возможно было запрещено таскать что то волоком.

Дороги конечно по современным меркам узкие, тесностоящие дома от дороги отделяет лишь неширокий тротуар.


На улицах всё аскетично, ни какой зелени, всё закатано в камень. Зато если зайти в дом, например известный "Дом Фавна"


Внутри можно обнаружить площадку покрытую зеленью. В древние века там росли пальмы в тени которых мог отдыхать богатый домавладелец. Площадка достаточно большая, однако комнаты где спали или ели люди были небольшими, площадью от 4х до 12 квадратных метров.


Более менее большие внутренние помещения в банях или по римски термах, которых в Помпеях несколько





А вот например достаточно хорошо сохранившаяся пекарня



Около 2000 человек не успели покинуть город во время извержения и их всех заживо засыпало пеплом. Когда археологи находили пустоты в пепле они заливали их гипсом и вот что получалось


Видно что многие люди в момент смерти прижимали руки ко рту спасаясь от пепла.






Последнее, что мы посетили перед выходом - Колизей. Колизей конечно меньше, чем римский, но он более старого образца, под ним ещё нет помещений и он гораздо лучше сохранился.



Вся прогулка по Помпеям занала у нас около двух часов, это конечно безумно мало, так как что бы всё как следует посмотреть нужно потратить несколько дней. Но времени у нас было мало и мы поспешили к машине.
По дороге я сфотографировал двух местных карабинеров.



  • 1
6 камней выступающих на мостовой, это скорее всего типа зебры - приспособления для перехода через дорогу, в сезон дождей была страшная грязюка и нечистоты по дороге. и чтоб богатые римляне не заляпали сандали, для них делали такие переходы через дорогу. ... я так думаю :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account