Previous Entry Share Next Entry
Все дороги ведут в Рим. А в Риме к Колизею.
artem_samsonov
Все дороги ведут в Рим, а если быть точнее, то в Рим ведёт самая длинная в Италии автострада А1 Неаполь-Милан. Из 700 км. мы проехали по ней почти 600 от Неаполя до Болоньи. Рим был в самом начале этого пути. Всего 2 часа от Неаполя, 13 евро за пользование автострадой и, Вечный город, Этэрна урбс, полный исторических памятников перед нами.
74

Наша недорогая, но уютная гостиница Tibur Metro Roma, располагалась вблизи автострады, рядом со станцией метро и имела свою парковку. Идеальное место остановиться при путешествии на автомобиле, так как не надо тратить время на заезд и выезд из центра и на поиск парковки.
70

Так как заселение в гостиницу только после 13, а ехать из Неаполя всего 2 часа, то по дороге мы заезжали в Вальмонтоне аутлет. Это просто целый город бутиков недорогих итальянских марок.




Ни Прадо ни Версаче там нет, зато я купил 3 хорошие рубашки за 15 евро. Мы не шопоголики, поэтому 2х часов с лихвой хватило осмотреться и в пол первого мы уже были возле гостиницы. Случайно, проскочив на пару метров поворот, нам пришлось сдавать задом и протискиваться в просвет между припаркованной машиной и мусорным бачком. Судя по всему наши манёвры отразились где то в камере видео наблюдения и на следующий день дырка была аккуратно закрыта скочем


Один из самых популярных в Италии автомобилей это Смарт. Прямо возле нашей гостиницы они и продавались, разных цветов и комплектаций.
71

Что сказать про Рим. Альбий Тибул был безупречно точен, Рим по праву носил имя «Вечный город» и с достоинством продолжает его носить. Ведь Рим не просто столица Италии, да столицей он и не воспринимается. Рим воспринимается не иначе как место возникновения цивилизации, а центр Рима – это огромный музей под открытым небом объединивший сотни великолепных архитектурных памятников, досконально изучить которые не хватит, наверное, и целого года. Мы же и не надеялись за два неполных даже осмотреть их все, тем более Рим это не только Италия, но так же и Ватикан. С Ватикана мы и решили начали своё знакомство с городом. На метро от конечной станции Rebibbia где мы жили до станции Ottaviano ближайшей к Ватикану ехать минут 40-50 с одной пересадкой. Метро в Риме лучше чем в Неаполе, но не такое удобное как в Москве или Шанхае или Германии. Билетный аппарат


Билет стоит 1 евро, но действует он не как в Москве, спустился и хоть весь день езди, а только 75 минут. По истечении которых надо, судя по всему, подниматься и покупать новый. Сеть метро для такого большого города как Рим очень скромная, связано это в первую очередь с тем, что куда там не копни, обязательно наткнёшься на какие-нибудь археологические ценности. По этой причине в центре есть единственная станция - Колизей.Поезда ходят довольно редко и что бы пересесть на поезд, идущий в другую сторону нужно походить по виадукам, так как в центре зала две пары рельс, а пассажирские платформы расположены по сторонам. Это как я понял типично для всех линий метро в Италии.



По дороге пофотографировал жителей Рима.
Типичный житель Рима политкорректной афроамериканскойитальянской наружности.


Этот же Итальянец больше похож на Француза.


Подобных девушек очень много в Албании


И наконец то настоящий, породистый римлянин, с профильным горбатым носом.


Почему то в Риме и вообще в Италии настоящий римский нос редкость, но они преобладают в Боснии. Видать Варвары с Готами в своё время сильно побезобразничали на территории Италии, но обошли стороной, так же заселённое римлянами, восточное побережье Адриатического моря. Славянская же кровь видать не оказывала влияния на горбатость носа.

От метро до Ватикана тянется дорога вдоль которой стоят продавцы сувениров, преимущественно афроитальянской наружности


Пройдя дорогу попадаешь на площадь Святого Петра с северной стороны, главный же вход находится с востока.
На переднем плане очередь в музей Ваикана, стоять там можно несколько часов, так что это удовольствие для тех кто приехал в Рим как минимум на неделю:



Вот же вид на площадь и собор Святого Петра с востока, со стороны главного входа


На площади Святого Петра очень много монашек или монахини или сестер, затрудняюсь назвать их правильно.
Они либо стоят группками и с удовольствием перекуривают


Либо гуляют под ручку с представителями противоположного пола


Либо играются в мобильные телефоны


Может пишут богу СМСки?


Там же можно встретить довольных Святых отцов


и даже улыбающихся Римских Пап. Правда на картинках.


А этот уж больно был похож на Папу и при этом имел что то от мамы.


На выходе из Ватикана стоит замок Святого Ангела


С бастиона которого открывается шикарный вид на Ватикан.


Если от замка перейти мост на юг


и идти на восток неширокими мощёнными улочками, вдоль которых непрерывно располагаются пиццерии и кофейни,


то невозможно не попасть на площадь Навона


На Piazza Navona мы передохнули, выпили по бокалу вина и продолжили путь. Следующим объектом был расположенный к востоку от Навоны Пантеон.
Пантеон - храм всех языческих богов был построен в начале тысячелетия, но в 7 веке его превратили в католическую церковь и это спасло его от разрушения. Теперь Пантеон самое сохранившееся в Риме сооружение из построек того времени.


Наверное все знают про праздник всех святых и Хелоуин, проходящий накануне. Так вот дата праздника всех святых 1 ноября установлена Папой Григорием в честь дня когда был освящён Пантеон. И затем уже Карл Великий ввёл эту традицию во всей Франкской империи.

После Пантеона мы надеялись выйти на Римский Форум и пройдя через него попасть к Колизею - конечной точке нашего путешествия, но оказалось, что Форум окружён забором и через него пройти к Колизею нельзя. Обходить его надо было с севера через площадь Венеции, а мы по незнанию, пытаясь найти ворота в заборе, обходили его с юга, где посмотреть можно было разве что на припаркованные, судя по всему не первый день, автомобили.
.

В итоге мои спутники захлюздили и запросились домой. Меня же гнало вперёд стремление непременно увидеть знаменитый римский амфитеатр, прозванный древними римлянами COLOSSEUS, что в переводе значит громадный.

Спутники, сев в такси, уехали в гостиницу, а я прибавил шаг и через 5 минут оказался возле арки Константина от которой открывается лучший вид на Колизей.
Взяв, в стоящем прямо здесь вагончике с бургерами и напитками, пластиковый стаканчик с Кьянти (да, в Италии можно "распивать" в общественных местах) и увидев удобный каменный парапет перед оградой Римского Форума, я присел на него, что бы потягивая знаменитое итальянское вино, отдохнуть, развлекаясь разглядыванием гуляющих на фоне Колизея туристов,



Обратно я возвращался на метро, благо вход на станцию расположен прямо рядом с Колизеем. Вот здесь надо быть внимательным. Я, зная что моя станция конечная на той же ветке, что и Колизей, сел в поезд идущий в мою сторону и расслабился. Ветка же, как оказалось раздваивается, причём ответвление построили недавно и его не было на карте метро, которую я распечатал с интернета. В итоге я уехал не туда, пришлось выходить, переходить пути по виадуку, возвращаться на станцию после которой развилка, опять переходить по виадукам и на этот раз внимательно изучать поезда выбирая нужную конечную станцию, название которой написано на первом вагоне.

На следующий день, встав как обычно рано утром, ведь светает в Италии даже в ноябре уже в 6 утра. Позавтракали


И поехали на метро в Колизей. В Италии очень развит Велосипедный спорт. Велогонки часами показывают по телевизору, а по улицам ездит очень много не просто велосипедистов, а именно спортсменов велосипедистов
73

Конечно, колизей проигрывает в размерах Лужникам, но как будут выглядеть Лужники через 2000 лет?
Колизей же поражает и через тысячелетия и снаружи


И изнутри


Мы приехали в Рим не в сезон, но даже в 9 утра в Колизей уже стояла очередь человек 30. Через час, когда мы выходили их  Колизея очередь уже была человек 200. В сезон, что бы пройти в Колизей приходится стоять по несколько часов, а зайти в Колизей конечно надо.

Вот высокотехнологичные помещения под ареной из которых могли неожиданно выпустить диких животных и туда же можно было быстро спустить трупы гладиаторов.


Гладиаторские бои могли длиться по несколько дней и зрители, что бы не терять место жили прямо на трибунах. Дозволялось, пить, драться, зажигать фальшфейеры


гуляя по Колизею можно поздороваться с настоящим рыжим итальянцем


Колизею не повезло как Пантеону. С приходом христианства гладиаторские игры были запрещены и в Колизее поначалу жили, потом устраивали бычьи бои, в 14 веке его разрушило землетрясение и Колизей превратился в склад качественного строительного материала. Его несчадно  разбирали 400 лет, строили из его камня дворцы, пока один из Пап не остановил это безобразие. С того момента Колизей восстанавливают, и скоро процессу реставрации Колизея исполнится 300 лет. На фото видны дырки в камнях, судя по всему они сделаны для удобства разбирания, что бы как то подцепить камень.


Удачное фото с вершины Колизея на фоне Римского Форума, через который мы не смогли пройти вчера.


Можно увидеть как слабо сохранился Форум по сравнению с Пантеоном. Но даже эти развалины позволяют оценить былое величие Вечного города.

  • 1
А почему пропустил Неаполь?
Неаполь же был посещен между Помпеи и Римом.
Про настоящего рыжего итальянца повеселил.

Всему своё время. Следующий Белград.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account