Previous Entry Share Next Entry
Заседание ЗС ПК №27
artem_samsonov
С небольшим запозданием, но расскажу про заседание ЗС ПК №27 от 27 ноября 2013 года.

Вопросов было не много чуть больше 60
Остановлюсь на тех, которые вызвали наиболее бурную дискуссию.
В сентябре был принят Федеральный закон, по которому в Приморском крае можно устанавливать понижающие ставки по налогу на прибыль и имущество, для вновь создаваемого бизнеса. Удивительно, что наш губернатор бежал впереди паровоза и Приморские законы о понижении налоговых ставок были приняты ещё весной. Приморским законом предполагалось обнулять на 5 лет налог на прибыль и имущество, для организаций, которые за 3 года вложили в новый бизнес более 300 млн. рублей. 300 млн. достаточно большая сумма, недоступная большинству местного бизнеса. Я внёс, тогда же весной, поправки снижающую эту сумму до 15 млн. рублей.
Федеральный же закон жёстко установил нижнюю границу 50 млн. рублей. Губернатор внёс поправки ко второму чтению и уменьшил сумму с 300 млн. до 150 млн. Я же внёс поправки и предложил обнулять в Приморском крае налог на прибыль и имущество для вновь созданных производств, если объем вложений составит 50 млн. за 3 года, как собственно и предлагает Федеральный Закон. Что интересно на заседании комитета в законе об обнулении налога на имущество прошла моя поправка 50 млн., а об обнулении налога на прибыль губернаторская поправка 150 млн. Губернатора такой расклад не устроил, было созвано внеочередное заседание комитета, на котором все переголосовали и обе мои поправки не прошли, а губернаторские прошли.
На заседании же ЗС ПК голоса распределились следующим образом
ЗА отклонение поправки Самсонова в законопроект «О понижении налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций» - 22, Против – 7, Воздержались - 3
Из не коммунистов ПРОТИВ поднятия установленной федеральным законом суммы в 50 млн. рублей до 150 млн. проголосовали только депутаты Сопчук и Конрашов.

ЗА отклонение поправки Самсонова в законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Приморского края "О налоге на имущество организаций» - 24, ПРОТИВ – 6, Воздержался - 1
Судя по тому, что на этот раз и Сопчук и Кондрашов проголосовали ЗА отклонение аналогичной поправки, в первом случае они, вероятно, просто ошиблись с выбором кнопки. Так как при данной постановке вопроса, голосование ЗА означало ПРОТИВ.
Следующий вопрос, вызвавший споры: Законопроект«О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края» Специалист в этих вопросах К. Межонов, долго выступал, объяснял почему закон поддерживать нельзя, однако дело дошло до голосования проголосовал ЗА. Против проголосовали только Коммунисты и Хрущева из СР

По поводу проекта закона Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О порядке управления находящимися в государственной собственности Приморского края акциями открытых акционерных обществ и использования специального права на участие Приморского края в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции") (первое чтение) Я выступил ПРОТИВ. Почему я объяснял в предыдущем своём отчёте. Под шумок, под видом приведения закона к соответствию с Федеральным, в законе были сокращены обязанности для представителя от ПК в акционерных обществах в которых ПК имеет акции. Т.е. Миклушевский хочет освободить подобного представителя от любой отчётности перед депутатами или департаментом и оставить подотчётность только перед собой. Всё это привёдёт к бесконтрольной деятельности ОАО, участие в которых принимает край, а это в основном строящий гостиницы «Наш Дом Приморье» и недавно созданная «Корпорация по развитию», которой уже выделили 500 млн. рублей.
И опять против ослабления контроля за ОАО были только коммунисты и депутаты Кондрашов и Хрушёва из СР.

Депутат Коммунист Е. Бочаров внёс законопроект "О внесении изменений в Закон Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Законопроектом предлагалось предоставить льготы гражданам из так называемой группы «Дети войны». Это пенсионеры, которые родились в годы войны и перед войной, но которые не попадают в категорию «Ветераны войны» или «Труженики тыла». Стоимость вопроса 200 млн. рублей. Однако ЕР дружно выступила против принятия такого своевременного и важного, социального закона. 500 млн. руб. на корпорацию развития у ЕР есть, 700 млн. Аркаде на достройку уже построенного Оперного театра – пожалуйста. А 200 млн. – «Детям Войны» - Нет уж, извольте.

Против выделения 200 млн. пенсионерам проголосовало 13 депутатов, все члены ЕР:
Чемерис, Ахоян, Николаева, Денисенко, Милуш, Кан, Ищенко, Горчаков, Дубинин, Новиков, Серебряков, Сопчук, Журавлев.

ЗА поддержку пенсионеров проголосовали 12 депутатов все члены фракций КПРФ и СР: Колотова, Самсонов, Корнеев, Ашихмин, Межонов, Козицкий, Кондрашов, Беспалов, Дикусар, Пошивайло, Бочаров, Гришуков.

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ либо не голосовали, что по сути против, так как для принятия учитываются только голоса ЗА – все депутаты ЛДПР и несколько депутатов ЕР.

Последним в повестке стоял вопрос «О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Приморского края Овечкина Е.А.»
Здесь следует напомнить, что первый председатель Законодательного Собрания Овечкин, который подписывал депутатам удостоверения сейчас находится под следствием и на Заседания ЗС ПК не ходит. А Единороссов в ЗакСе без него 22 человека, а без ушедшего в Вице-губернаторы Серебрякова 21 человек, что является минимумом для принятия решений. И если вдруг хоть один депутат из ЕР не придёт на заседание, Единоросы для принятия нужного им решения вынуждены договариваться с депутатами из других фракций, а этого они не любят, поэтому и встал вопрос о прекращении полномочий Овечкина, который прошёл по спискам и в случае прекращения полномочий депутатом станет следующий кандидат Единоросс, например Александр Шемелёв. И этот депутат будет приходить на заседания и стойко поддерживать позицию Единой России. Как и предполагалось за прекращение полномочий Овечкина проголосовали только депутаты от ЕР. И решение о прекращении полномочий принято не было. ЗА проголосовало только 19 депутатов. Это единоросам не понравилось, в нарушение регламента они стали давить на депутатов, убеждать их проголосовать за снятие Овечкина и поставили вопрос на новое голосование. Я после этого демонстративно покинул зал, так как не хотел участвовать в этом фарсе, а решение было принято 21 голосом ЗА. «Сломались»: единоросс Маноконов и СРка Хрущёва.

Момент интересный, в прошлом созыве под следствием были и Лысак и Степанченко, но их ни кто не торопился лишать мандата. Депутатов единороссов в том созыве хватало с избытком. Думаю и акциями иностранных компаний, если капнуть по глубже, владеет не один Овечкин, но лишили полномочий именно его. И лишили не совсем законно, вроде как он сейчас на больничном, а когда человек на больничном, то уволить его нельзя. Вообще моё мнение, что депутата лишить полномочий могут только избиратели, а избиратели в следующий раз должны помнить за кого они голосовали прежде. И поэтому Овечкин должен был оставаться депутатом и живым напоминанием, как в прошлом созыве живыми напоминаниями оставались Лысак со Степанченко.

?

Log in

No account? Create an account