Previous Entry Share Next Entry
Черногория
artem_samsonov
Сейчас модно переживать о Крыме, а я расскажу о Черногории, новейшая история которой началась уже в 21 веке после её отделения от Сербии. Вообще и сама Сербия и Черногория и Косово и Босния с Герцеговиной и Словения и Македония и Хорватия все эти страны совсем недавно назывались одним словом Югославия и обрели свою «независимость» не без вмешательства США, при чём вмешательства военного, наглого, жестокого и беспардонного. Думаю, интересно будет узнать, что на референдуме за отделение Черногории от Сербии проголосовало только 55,5% избирателей, однако ЕС признал этот результат достаточным, и тот же ЕС отказывается признать волеизъявление 90% крымчан. Не знаю, на что надеется 50 млн. Украина, но гораздо более европеизированную Черногорию, население которой равно населению Владивостока, до сих пор в Евросоюз не приняли, хотя они регулярно, проводят в столице гейпарады и в качестве валюты у них Евро.
В Черногории у меня живёт сестра с мужем и детьми вот к ним в гости мы своей семьёй решили съездить. Первое, наше знакомство с Черногорией произошло на пограничном переходе на границе с Боснией и Герцеговиной к которому мы подъехали по дороге из Сараево через Требинье.
1

Для россиян разрешено безвизовое пребывание на территории Черногории в течение 30 дней. Будьте внимательны, иначе придётся при выезде заплатить штраф 200 евро. Мы заезжали на машине и все пограничные формальности заняли ровно 3 минуты, нас даже не просили выходить из машины и ни кто не сравнивал наши фотографии, дата въезда на штампе в паспорте то же была верная. Моей же маме, прилетевшей в Черногорию на самолёте, не знаю, нечаянно ли, поставили штамп с датой на месяц раньше, она не заметила, и на выезде с неё пытались взять эти самые 200 евро. Русские, что бы продлить пребывание без визы просто выезжают в соседние Албанию, Хорватию или Боснию, но у Черногорских пограничников глаз намётан и нам, когда мы прокатились в Албанию не поставили Черногорский штамп ни на выезде ни на въезде. Нам он был не нужен, но если что, будьте внимательней.

Убитая Боснийская дорога сразу после перехода границы в Черногорию стала просто отвратительной, но расстраивался я не больше пяти километров, после чего наша ласточка въехала на новенький ровный асфальт по качеству не уступающим немецкому автобанному.


Конечной нашей точкой был город Тиват, и что бы не делать крюк в 30 км. вокруг Бока-Которского залива, мы воспользовались единственной внутренней Черногорской паромной переправой между посёлками Каменари и Лепетани. Стоимость переправы всего 4,5 евро с автомобиля.
2

Паромы ходят так часто, что не успевает растаять кильватерный след от ушедшего парома как на смену ему приходит новый.
3

Сестра живёт в Тивате, в современном жилом комплексе Порто Монтенегро. Очень красивое место, пятиэтажные многоквартирные дома расположены вдоль набережной, где пришвартованы сотни самых разнообразных яхт. У каждого домика своя подземная парковка и общий бассейн, в котором дальневосточник даже в ноябре может окунуться.
93

Среди пришвартованных яхт, встречаются как 60 метровые прогулочные гиганты
52
51
54

Так и 12 метровые спидботы, безмоторные парусники и совсем маленькие лодочки с электромоторами, которыми управляют маленькие дети.
58

Комплекс построен на месте порта и судоремонтного завода, построенного при участии Советского Союза. Совсем недавно на месте Порто Монтенегро ремонтировались подводные лодки стран варшавского договора. В память о тех временах на территории Порто сохранили один портовый кран, который венчает собой центральный пирс,
53

а так же вытащили на берег подводную лодку,
92

судя по всему Югославскую. Кстати в горах на противоположном берегу вырублены глубокие гроты, в которых во времена холодной войны швартовались подводные лодки, защищённые от любых неприятностей почти километровой толщей скал.

Черногорский ноябрь напоминает наш Владивостокский сентябрь. Тепло, солнечно, сухо. При этом не жарко, в воздухе ощущается приятная свежесть, очень легко гулять, вдыхая полной грудью чистый морской воздух.
50

Мои самые любимые женщины отдыхают под деревцем,
56

В то время как их дети и внуки "тусят" в черногорском фаствуде, уплетая за обе щёки плескавицу - бургер по нашему.
70

По набережной можно гулять и с собаками, соблюдая определённые правила.
55

Черногория находится в центре Европы и при этом плотность населения у них ниже, чем у нас в Приморском крае, поэтому экология там отменная. В отличие от Венеции у берегов Черногории Адриатическое море очень чистое, но черногорцы в ноябре уже не купаются. Им холодно, в отличие от Владивостокца, открывающего сезон в мае и закрывающего в октябре.
57

Славяне не всегда жили на территории современной Черногории. Первые Славянские племена появились на Адриатическом побережье Балкан примерно полторы тысячи лет назад. До них же эти земли полторы тысячи лет вначале заселяли иллирийцы, которых потихоньку ассимилировали греки, затем территория была захвачена Римлянами и долгое время входила в состав Римской империи. При этом типичные приморские Черногорцы это скорее смесь потомков Перикла и Мехмеда.
19

После распада Римской империи «святое место» недолго оставалось пустым и на территории Черногории под протекторатом Византии возникло славянское государство Дукля. В 11 веке славяне разгромили Византийцев и Черногория первый раз на сто лет стала независимой, правда называлась она тогда Зета. Затем полтора столетия территории Зеты входили в состав Сербии. После нашествия Турок на Сербию и битвы на Косовом поле, Зета опять перешла под протекторат Византии, но уже под властью местного феодалов Черноевича. И именно тогда Зета получила название «Черногория», по итальянски «Monte Negro». Справедливости ради стоит отметить, что для мореплавателей Византийцев черногорские горы выглядели белыми. Вот именно такие горы идут вдоль всего черногорского побережья:
91

Считается, что слово «Черногория» возникло от названия места «Црна Гора», где находится Цетинье, старая столица Черногории. Однако и в районе Цетинье, был я там, горы не чёрные. Покрывающие Црна Горские сопки хвойные деревья придают им тёмно зелёный, но не чёрный цвет. И как вариант у меня родилось такое предположение, что раз название «Черногория» первый раз было упомянуто во время правления Черноевича, почему бы ему не произойти от словосочетания: «Горы Черноевича»? Кто-то один так назвал, а итальянский переводчик несильно расслышал и перевёл фразу как «Monte Negro».
Авторитет Византии снижался, а Турки увеличивали своё могущество. И незадолго до взятия Турками Белграда Черногория стала частью Османской империи. Турецкое владычество продолжалось 150 лет, пока в середине 17 века Черногория вновь не попала под протекторат Византии, после Турецко-Византийской войны. Однако тот протекторат был незначительным, Черногория оставалась вполне самостоятельным государством, она сама несколько раз воевала с Турками и своими действиями даже помогала Российской армии в Русско-Турецкой войне. Во время Первой мировой войны Черногория была оккупирована Австро-Венгерскими войсками, а после освобождения в 1918 году решением своего парламента Черногория вошла в состав Югославского королевства. До 2006 года Черногория оставалась в составе федерации. Вначале как королевство Черногория, затем как Социалистическая Республика Черногория или просто Республика Черногория с 1992 года.

Так что ни чего в мире не бывает вечным. Канули в века Иллирийцы, кто сейчас вспомнит про пятивековую историю славянского государства Дукля? Есть ли гарантии, что завтра Черногория в очередной раз не войдёт в состав независимого Византийского государства? Так что всё происходящее с Россией, Крымом и Украиной не навсегда. Будем надеяться, что наши потомки окажутся мудрее нас.
Естественно многовековая история оставила глубокий след на образе государства. Основные исторические объекты, что логично, расположены вдоль побережья. Страна небольшая и нам удалось посетить такие черногорские города как: Бар, Будву, Котор, Цетинье, Подгорицу.

В 25 километрах от Тивата находится Будва – небольшой пляжный черногорский городок, одно из самых древних поселений на адриатическом побережье. Основная достопримечательность - небольшой старый город с узкими каменными улочками,
14

обнесёнными каменной стеной
10

вплотную примыкающей к морю
11

Внутри стены есть небольшие площади
18
16

С интересными памятниками
15

И церковь, построенная во времена Венецианского господства
17

Каменная кладка гармонично переплетается с современными гостиницами, рассчитанными на взыскательных туристов, в том числе из России.
12

Которые любят фотографироваться не только с женщинами, но и на фоне морских балерин
13

Если из Будвы по крутому серпантину подняться в горы,
41

то через 30 километров можно доехать до древней столицы Черногории города Цетине. По дороге можно увидеть остров Святого Стефана
94

Цетине мы посетили проездом в национальный парк Ловчен и поэтому только одно фото на фоне старого монастыря
20

Самый захватывающий путь на автомобиле нас ждал именно из Ловчена в Тиват. По дороге нам пришлось спускаться по возможно самому крутому серпантину в Европе, насчитывающему 25 поворотов. Вот самый верхний из них:
22

На подъезде к серпантину, высота над уровнем моря 1 километр 280 метров!
21

Для сравнения высота сопки Орлиное гнездо не достигает даже 200 метров.

Вот кусочек серпантина, по которому пришлось спускаться, фото не моё и сделано судя по всему с вертолёта.
26 серпантинов

А это уже внизу, когда самые опасные места позади, или впереди, если ехать вверх.
68

Возле моря расположен древний, основанный ещё Иллирийцами город Котор. В окрестных пещерах возле него обнаружены следы людей живших ещё в эпоху неолита, а старый город и крепость на сопке
65
находятся под охраной ЮНЕСКО.

Архитектурой старый Котор сильно напоминает Будву. Такие же узкие улочки
60
67

Площади
63

пальмы
64

Интересные озерца
61

И старые часы на башне.
66

Обязательно расскажу про цены в Черногорских магазинах. Дороже чем в Боснии или Сербии, но дешевле, чем в России
Национальный черногорский продукт – Вяленый свиной окорок Пршут:
30

6 евро за килограмм. Это знаменитый Негушский Пршут, произведённый в деревушке Негуши, что находится как раз над Котором если подняться по тому самому серпантину. Производственный процесс отработан веками. Как только спадает летняя жара свиней забивают, засыпают солью и маринуют под прессом. Соль не даёт мясу испортиться. Затем окорока развешивают в сарае и коптят, не позволяя мухам откладывать личинок. И когда мясо достаточно просолилось и прокоптилось, наступает зима, становится сухо, насекомых нет, и мясо с удовольствием вялится на свежем горноморском воздухе. В Италии подобный окорок называется Прошуто, в Испании Хамон. Но технологии схожи, за одной разницей: в Евросоюзе запрещают использовать натуральную соль в количествах необходимых для засолки окорока и заставляют производителей заменять соль химическими консервантами. Черногорцы пока сопротивляются и готовят окорока по старинке, поэтому они у них более солёные.

Упакованные куски пршута без кости уже 14 евро за кило.
32

Просто парное мясо по 4 евро.
31

Фрукты в районе 1 евро, заморские киви 65 центов, местные гранаты 1,65 евро. Гранаты хоть и невзрачные снаружи, но зато очень вкусные внутри.
33

Неплохое вино 3 евро.
35

Литр молока 1 Евро.
36

Масло
37

Колбасы сырокопченые цены разные.
34

Например эта
38

Мясо, сало и соль и дым. Очень вкусно. 4 евро за килограмм, меньше евро за вот такую палочку

Морепродукты на рынке заметно дороже мясных, но крупная креветка свежая за 16 или варёная не мороженная за 12 евро вполне приемлемо.
39

На выходе из магазина вспомнился Высоцкий с его "... есть надписи на русском языке". В Черногории "надписи на русском языке" встречаются на платёжных терминалах в супермаркетах
69

Ещё один город – Бар. Из него мы на пароме отправились покорять Италию.
71



  • 1
Хорошие места, красивые. Хотелось бы там жить! Интересно чем занимаются русские которые там уже живут?

Я знаю прокат автомобильный там русские держат. Экскурсоводами работают. Друг у меня в Подгорице программистом работает.

немного опровергнуть вашу фрзазу хочется - "хотя они регулярно, проводят в столице гейпарады и в качестве валюты у них Евро"

Не проводят они их регулярно, знаю про 1 в Будве и 1 в Подгорице прошлом году, больше не помню. Тут просто почти нет геев, либо они скрываются, все ради ЕС делают, но местные закидывают их камнями. Валюта Евро есть у 9 стран, не входящих в ЕВ, 7 из которых расположены в Европе, Черногория в том числе.

А что именно Вы хотите опровергнуть:
1. Валюта в Черногории евро.
2. Они проводят гейпарады.

???

p.s. "Регулярно" - дискуссионное слово, Вы знаете про два парада, тот кто мне рассказывал знает про три. А "регулярно" - это сколько?

3 - это точно не регулярно :) не смешите! эта страна гомофобная.
"до сих пор в Евросоюз не приняли.... и в качестве валюты у них Евро"
Евро они используют неофициально, как и Косово. Евросоюз тут ни при чем... они и немецкие марки до этого использовали, своей валюты тут нет

Два гей-парада за год - не регулярно?

Никто не спорит о том, что страна гомофобная.
И гей парады проводятся для вступления в ЕС. Именно об этом и написано в блоге.
"Тут просто почти нет геев, либо они скрываются, все ради ЕС делают" - Ваша цитата.
Об этом же написал и автор блога, что для вступления в ЕС Черногорцы и евро ввели, и гей парады устраивают.
Не понятно, что вы хотели оспорить. Регулярность гей-парадов?
Ну, что же, это субъективное понятие. Для вас 2 гей-парада за год не регулярно, а для автора блога, и для меня тоже, это достаточно регулярное действо.

О чем вы спорите ? и зачем ?
Прекрасные фото, отличный текст, с вложенной в него душой автора!!!
Кому не нравится - валите на набережную, миклухо-пушкаревы о вас позаботятся...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account