Previous Entry Share Next Entry
На пароме Черногория - Италия
artem_samsonov
В Черногории есть 2 паромные линии. Бар – Бари и Бар – Акона.
Ещё в России, планируя свою поездку, я потратил много времени в Интернете, что бы разобраться как купить билет, сколько стоит, какую каюту выбрать, большая ли очередь. Я собирал информацию по крохам из разных источников и поэтому думаю будет полезным объединить всё в одном месте добавив свои впечатления.
Посмотреть подробную информацию о маршрутах и забронировать билеты можно на официальном сайте Montenegro Lines

С октября по май паром Бар- Бари ходит по четвергам и воскресеньям из Черногорского Бара, а по пятницам и понедельникам из Итальянского Бари. В июне-июле, сентябре паром ходит 3 раза в августе, когда самый разгар туристического сезона - 5 раз в неделю. В обе стороны паром очень удобно идёт ночью с 22:30 до 09:00. Паром из Бара в Итальянскую Акону паром ходит только с июня по сентябрь.
Нам удалось прокатиться по маршруту Бар-Бари на довольно уставшем, но залатанном и подкрашенном пароме Святой Стефан 2. С одной стороны сайт Montenegro Lines позволяет забронировать и оплатить билеты, которые всё рано надо по приезду в Бари забрать в кассе, с другой стороны, когда я решился билеты забронировать, сайт показал, что мест уже нет. Однако сестра смогла забронировать билеты по телефону в Черногории и когда мы грузились, паром оказался полупустой. Так что работа сайта оставляет желать лучшего.
До Бара из Тивата ехать на машине немногим боле часа. Приезжать в порт можно часа за полтора до отхода парома, что бы купить билет и пройти границу. Грузиться на паром лучше самым последним, тогда выезжать будешь первым и меньше простоишь на границе в Италии.
Граница в Черногории проходится очень быстро: не выходя из машины: протягиваешь стопку паспортов в окно и через пару минут тебе их возвращают уже с печатями. На территории порта несколько магазинчиков дьюти-фри, в которых дальнобойщики затариваются сигаретами. Пачка Мальбаро в порту стоит 0.7 евро, а в Италии уже 5 евро. Паром выглядит не сильно большим, Это фото сделано в Италии, "Святой Стефан 2" пришфартован слева
09

поэтому когда на паром начали запускать десятками фуры, мы стали опасаться, что нам не хватит места. Однако опасения оказались напрасными, места на пароме предостаточно, таких трюмов два:
01

и если вам продали билет значит место вам найдут.

Стоимость билета различается от класса обслуживания. В высокий сезон цены немного выше, все их можно посмотреть на сайте. В низкий же сезон цены следующие:
44 евро – без места. Можешь сидеть на улице, на скамейке.
11

50 евро – сидячее место.
06

56 евро – 4х местная внутренняя каюта без гальюна
64 евро - 4х местная внутренняя каюта с гальюном
67 евро - 2х местная внутренняя каюта с гальюна
69 евро - 4х местная каюта с иллюминатором и гальюном
76 евро - 2х местная каюта с иллюминатором и гальюном
Всё же лучше немного доплатить и спать лёжа, поэтому мы выбрали именно её. Вот она:
02

Если на двоих выбрать 4х местную каюту, то будет взята доплата за неиспользованные места.
80 евро - 1 местная каюта с иллюминатором и гальюном
68 евро - Провоз легкового автомобиля
12 евро – налог за каждого человека и автомобиль.

Итого для одного человека поездка на сидячем месте будет стоить 50+12 = 62 евро.

А для двух пар в двух двухместных каютах и с автомобилем в трюме стоимость составит 76*4 + 68 + 12*5 = 432 евро или по 108 евро с человека. На самом деле за эти деньги до Италии можно долететь на самолёте, но без автомобиля.

Есть на пароме ещё два вида люксовых апартаментов с двуспальными кроватями стоимостью 140 и 180 евро. Но что бы получить эту каюту надо дополнительно заплатить как минимум 44 евро за поездку без места. Итого путешествие в каюте люкс для двух человек без автомобиля обойдётся 44+44+140+12*2=252 евро.
В люксах я не был но расположены они где то наверху и ведёт к ним вот этот коридор
07

На пароме есть несколько ресторанов,
08

где можно поужинать вечером
03

или утром выпить чашечку кофе.
05

Паром приходит ровно по расписанию, поэтому не волнуйтесь и не спешите прийти к выходу сразу как увидите берег
04

После этого паром ещё будет подходить к пирсу и швартоваться ещё полтора часа. Однако совсем расслабляться не стоит в машину лучше сесть первому, тогда меньше проведёте в очереди на границе. Мы долго раскачивались, оказались последние и ждали контроля целых 15 минут. Правда в высокий сезон проход границы может растянуться до часа.

В Бари верующие могут посетить базилику Святого Николая и поклониться его мощам, мы же, не верующие, предпочли, не задерживаясь ехать дальше в древние Помпеи, в которые ведёт шикарная автострада…
10

?

Log in

No account? Create an account