Previous Entry Share Next Entry
А кому тушёночки! С ящуром?
artem_samsonov
Кто не знает, в Приморском крае сейчас свирепствует Ящур. Подобные дезинфекционные барьеры, как установлены на выездах из Спасского района,


я раньше видел разве что в фильмах про глобальные эпидемии.

По официальным данным это самая масштабная эпидемия ящура в Приморье, погубившая уже 14 тыс. свиней и это ещё не конец. Я немного прикинул, свинья – это 100 кг. убойного веса, т.е. 14 тыс. свиней – это почти месячная норма потребления свинины такого города как Владивосток.По Спасску развешаны предупреждающие объявления


Но это только преамбула. Сегодня с представителями Приморской общественной наблюдательной комиссии по правам заключённых посетили исправительную колонию №33.


Причина - поступившая к ним информация, что в колонии, за закрытыми стенами, больных свиней вместо утилизации пускают на тушёнку.
Вот кстати дезинфекционный барьер на подъезде к колонии


Ну что сказать, информация подтвердилась. На территории колонии действительно находится свинокомплекс, сами ЗК считают, что отвратное питание в колонии именно из-за него, так мол остаётся больше отходов, которые идут на прокорм свиней, которые привередливостью не отличаются. И свинокомплекс ИК №33 попал в список поражённых эпидемией одним из первых, наравне со свинокомплексом компании «Спасск Бекон», которой запретили изготавливать продукцию из поражённой свинины. Начальник колонии лично заверил меня, что заключенных они свининой не кормят, а всё мясо, как ему приказали, пускают на тушёнку. В итоге будет заготовлено несколько тысяч трёхлитровых банок с тушёным мясом, содержимое которых в последствии пустят на нужды ГУИНа. Представителям ОНК, которых обязаны пускать на территорию учреждений исправления наказаний и днём и ночью, не позволили посмотреть на процесс изготовления тушёнки, документы разрешающие её производство не предоставили и образец для проведения в городе анализов предоставить так же отказались. Возможно у общественников фантазия и буйная, но мне кажется, нарисованная ими картина, как несколько десятков зэков в антисанитарийных условиях разделывают туши больных животных вперемешку с уже погибшими, варят их в больших чанах, а потом закаточными ручными машинками катают их в стеклянные трёхлитровые банки, кипятящиеся по соседству, вполне реальная.

Я понимаю, что закапывать мясо в землю, присыпая его хлоркой жалко. Я понимаю, что человек от ящура не умирает, он лишь недельку походит вот с такими губами


Я понимаю, что вирус ящера погибает при температуре 60 градусов. И в тушёнке, как и в варёной колбасе, он вряд ли выживет.
Но я так же понимаю почему принимаются такие жёсткие меры и «Спасск бекону» запрещают делать свою продукцию.
И так же понимаю, что даже я, который съел сегодня в центре эпидемии свиную отбивную с кровью


не смогу заставить себя купить домой банку тушёнки, зная что она приготовлена ЗК в колонии из свиней как минимум заражённых ящуром, а как максимум уже от него сдохших.

И, следовательно у меня возникают сомнения, а законно ли вообще производить тушёнку из заражённого мяса? А не поставлена ли работа на конвейер и не варят ли тушёнку так же и из свиных трупов с соседних свиноферм? А не опасно ли заключённым работать с заражённым мясом? А не опасно ли потом заключённым есть эту тушёнку? А не будет ли потом данная тушёнка расфасована по железным банкам и направлена в торговую сеть Владивостока? Слишком много ??? Настораживает так же, что членам ОНК не позволили развеять хотя бы некоторые из них и убедиться, что мясо варят лишь для дальнейшей более качественной утилизации.

На выезде из Спасска нашу машину, как и все проходящие, с пристрастием проверили сотрудники полиции, мясопродуктов не обнаружили.


Но вернулись мы поздно, поэтому только завтра я смогу направить запрос в прокуратуру с просьбой проверить ИК №33 и соседние колонии, находящиеся в границах эпидемии.




?

Log in

No account? Create an account