Previous Entry Share Next Entry
КНДР сегодня. Первая часть.
artem_samsonov
Моя пятая поездка в КНДР началась с интригующего знакомства с корейским ансамблем, который выступал во Владивостоке на дне дружбы Россия-КНДР. На этот раз летел я в составе делегации ЦК Ленинского Союза молодёжи по приглашению ЦК Ким Ир Сеновского союза молодёжи. Ещё в аэропорту Владивостока мы обратили внимание на стайку симпатичных корейских девушек в одинаковой униформе. В результате всю дорогу мы переглядывались, улыбаясь друг другу, а уже в Пхеньянском аэропорту я спокойно с ними пообщался при помощи правда переводчицы. Тогда я и узнал, что это ансамбль, а не группа студентов, как мы думали вначале. Часто можно услышать байки, будто в КНДР все запуганные и чураются иностранцев. Ни чего подобного, девушки открыто улыбались, рассказывали о себе и звонко смеясь, шутили о чем-то между собой, совсем не смущаясь нас. В итоге я даже помог донести им вещи до автобуса, где мы и распрощались.
411

Но это прелюдия.

Буквально пять лет назад рейс Пхеньян-Владивосток обслуживал старенький Советский турбовинтовой Ил-18. В том году я ещё летал на Ту-154, а сейчас мы довольно комфортно разместились в последнем Советском самолётном детище Ту-204.
410

Что примечательно приземлились мы на новую полосу, построенную в этом году. Вообще сейчас полным ходом идёт строительство нового аэродрома. В результате эмбарго в КНДР сильно ощущается нехватка техники и на строительстве заняты тысячи человек. Они на месте через сито просеивают грунт, отделяя песок, а потом из песка уже делают бетон, который идёт на заливку площадки. По ощущениям аэропорт будет раза в полтора больше Владивостокского, что конечно мало для столицы страны, но это огромный шаг вперёд по сравнению с действующим аэропортом, больше напоминающим небольшой ангар с одним помещением, в котором происходят все операции от регистрации до досмотра и посадки.

Поселили нас на 20м этаже гостиницы Молодёжной, принадлежащей Ким Ир Сеновскому союзу молодёжи.
441

Некогда у нас во Владивостоке Ленинскому Комсомолу принадлежа нынешняя "Акфес-Сейо"
Гостиница расположена далеко не в центре, но вид из окна достаточно приятный.
440

Номера стандартные, и в них наконец то установили плоские телевизоры. По кабелю ловится несколько китайских каналов, Раша тудей и Альджазира.

Программа пребывания была достаточно насыщенная. Помимо официальных встреч корейцы было организовано много развлекательных мероприятий. Например пикник в горах Мэхян, где на берегу чистейшего горного ручья расстелили скатерти
450

Разожгли угли
451

и накормили традиционными корейскими шашлыками, по корейски бульгоги.
452

Первый раз я был в КНДР когда ещё был жив Ким Чен Ир. Тогда Вся страна жила с глобальными целями: Испытать атомную бомбу, выйти в космос, начать варить свою сталь. Да в условиях эмбарго, когда своего коксующего угля у тебя нет, а другие страны тебе его не продают изготавливать многие виды сталей довольно сложно, но корейцы научились. С приходом Ким Чен Ына, вектор как мне показалось немного изменился. Гостям КНДР показывают не макеты ракет и атомных бомб, а водят их преимущественно по вновь построенным социальным объектам: Домам отдыха, больницам, Паркам развлечений, Дельфинариям, Боулингам, Каткам.

Начнём с Аквапарка. Построен к этому лету и даже завоевал обложку журнала Корея:
06

Мы правда приехали туда довольно поздно и аквапарк был закрыт для посетителей
453

Но нас, как уважаемых гостей, всё же пустили и разрешили поплескаться как на улице.
454

Так и внутри
425

В КНДР как и в Советском Союзе для людей всё делает государство, с одной лишь разницей. В КНДР обязательно добавят, что это сделано непосредственно под руководством любимого маршала Ким Чен Ына.
Так и с детским всесоюзным пионерским Сондовонским лагерем, где ремонт был сделан исключительно по требованию маршала Ким Чен Ына, который сильнее всех любит детей.

Вот главный корпус пионерского лагеря.
455

Всего лагерь одновременно может принять до 1000 пионеров. Лагерь работает круглый год, смены по 10 дней, между ними три дня перерыв. Мы были как раз перед новой сменой поэтому лагерь был пуст.
В главном корпусе работает эскалатор
456

Коридоры поражают чистотой и сиянием
457

Номера трёх, четырёх или пятиместные. У девочек розовые у мальчиков голубые
458

А это столовая, без комментариев
459
460
461

Стены в переходах между корпусами расписаны аппликациями
462

Концертный зал на 1000 мест
463

Для развлечений есть два 4Д кинотеатра
464

Комната с игральными автоматами
465

Повсюду стоят компьютерные столики, правда компьютеры ещё не установили
466

А вот уже улица. Аквапарк
467

Зеркальный лабиринт
468

На территории есть свой океанариум, причем он больше нашего Владивостокского, который действующий
469
470
471

Свой птичник
473
474
475

Отдельного рассказа заслуживает лагерный стадион. Что открытый
476
480

Что закрытый
477

Поражают своими размерами и функциональностью
478

А как вам бассейн?
479

Обед. Обещали, что детей кормят также, с тех же подносов. За исключением естественно пива.
481

Какой же русский, особенно приехавший с запада, не мечтает искупаться в море
482

Вода пресновата, хоть и чище чем на Шаморе, но мутновата. Сказывается влияние впадающей с двух сторон реки. Лагерь получается расположен как бы на острове.
483
484

Когда мы шли к автобусу стали закрадываться грустные мысли, почему же нет детей, неужели этот лагерь показуха. Но все мысли были рассеяны, стоило нам выехать за ворота. В лагерь направлялась новая пионерская смена
485
486

В горах рядом с Вонсаном, где собственно и расположен Сондовон, буквально за год построен горнолыжный курорт. Здание главной гостиницы.
487

На плане девять горок, по словам корейцев самая длинная имеет протяжённость пять километров.
489

На случай отсутствия снега приготовлены снежные пушки
488

Интерьеры гостиницы достойны восхищения
490
491
492
493
494
495
496

К сожалению, на материалах местами было сэкономлено. На стене не дерево, а обои под дерево. Зато мрамор настоящий.
499_

А вид из окна потрясающий даже летом, я хоть и не поклонник горных лыж, но захотелось приехать зимой.
498
499
Немного по поводу заблуждения о неповоротливости социалистической системы хозяйствования и гибкости капиталистической. Сколько лет у нас в капиталистическом Владивостоке идёт строительство игровой зоны в районе Тавайзы? И что там сделано? Виден ли свет в конце тоннеля? А корейцы создали свободную экономическую зону и на китайские деньги, но своими рабочими построили меньше чем за год великолепный горнолыжный курорт. И сейчас будут зарабатывать валюту на китайцах, которые будут ездить туда кататься на лыжах и играть. Сможет ли наша игровая зона предложить, что-то подобное китайцам? А если сможет, то когда?
Продолжение.


Продолжение.

?

Log in

No account? Create an account