Previous Entry Share Next Entry
Про "Семёна", полицию и права граждан
artem_samsonov
Наверное многие помнят как на митинге 18 марта был задержан "Семён". Данное событие кстати живо обсуждалось в ЖЖ

Тогда же я обратился в Следственный комитет с просьбой прояснить ситуацию на каком основании сотрудниками полиции было произведено задержание и если задержание было произведено с нарушениями, просил привлечь сотрудников полиции, допустивших нарушения, к ответственности.


Сегодня, спустя два месяца, я получил ответ из прокуратуры, которая установила, что задержание и доставление "Семёна" было проведено с нарушением закона. Однако моя просьба о привлечении сотрудников полиции, к ответственности была проигнорирована, придётся обращаться в Следственный комитет ещё раз. А Семёну я бы посоветовал воспользоваться данным ответом, подать на полицию в суд и истребовать моральную компенсацию.





На что хочется обратить внимание. Многие считают, что полиция имеет право задержать гражданина до 3х часов для установления личности. Так вот это заблуждение. До 3х часов можно задержать гражданина когда он совершил административное правонарушение, и в течение этих 3х часов должны быть составлены административный протокол и протокол о задержании. А для "Установления личности" задерживать гражданина полицейские не имеют права, ни на три часа, ни на пять минут. В ответе Прокуратуры данное положение закона чётко разъясняется, можно взять себе на заметку.



  • 1
годные ответы из прокуратуры пишут ;)

Отличный пост, отличный скан!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account