Previous Entry Share Next Entry
Совещание в ЗС ПК по поводу достройки гостиниц Хайят во Владивостоке.
artem_samsonov
Строительство гостиниц Хайят во Владивостоке является самым дорогим «удовольствием» в Приморском крае за всю его новейшую да и возможно не только историю. По сути, это строительство превратилось в финансовый омут, куда край ежегодно выплёскивает миллиард за миллиардом бюджетных денег. Средства утекают рекой, долги перед банками растут, количество уголовных дел увеличивается, а воз, в смысле недострои, и ныне на том же уровне, что были перед саммитом в 2012 году. То, что всё будет именно так как есть сейчас, я понимал ещё 3 года назад, когда начал активно поднимать эту тему требуя перестать выкидывать на ветер бюджетные деньги.

http://artem-samsonov.livejournal.com/tag/hayatt

Именно тогда я начал говорить, что надо остановиться на вложенных 7.5 миллиардах, продать гостиницы как есть, чтобы по крайней мере не потерять ещё больше. С того момента прошло три года, вложения в строительство увеличились в два раза до 15 млрд., а два остова как стояли, так и стоят памятниками расточительности, недальновидности и возможно воровства.

Сегодня в ЗС ПК состоялось совещание, посвящённое скандальному строительству. Интересно, что достаточно важное совещание назначили на 16:00 в пятницу, а затем перенесли на 17:00. Учитывая, что Администрация ПК в пятницу работает до 16 часов (сокращённый день) такое время у депутатов вызвало недоумение и в результате на совещании присутствовали только депутаты из Владивостока.

Если коротко, то совещание свелось к следующему:
1. Был озвучено, что на данный момент на строительство гостиницы Хайят на Корабельной набережной было потрачено 8.253 млрд рублей. А работ выполнено только 5.257 млрд. рублей. 2.996 млрд. были выплачены различным фирмам в виде авансов. Работы сданы не были, идут суды, возбуждены уголовные дела. Предпринимаются попытки вернуть эти деньги, но надежды нет. Запоминаем цифру – 5.257 млрд. именно настолько выполнено реальных работ, при этом строительство завершено на 83%, данные озвученные на совещании.

2. Гостиницу на Корабельной набережной необходимо сдать к сентябрю, к очередному экономическому форуму.

3. Сейчас найден хороший подрядчик, строительная компания КФК, который обещает достроить Хайят на корабелке за 3.246 млрд., правда по расчётам Администрации ПК достройка должна стоить 2.750 млрд. Оказывается такая разница потому что надо менять кабель, который стоит 100 млн. и надо купить новые айпады, те которые закупались 4 года назад и лежат на складе второй версии, а сейчас уже шестые выходят. А теперь вспоминаем цифру 5.257 млрд. = 83% готовности. Логично бы предположить, что 17% должны стоить 1.077 млрд., а если достройка стоит 3.246 млрд. то на данный момент готово только 61%. Но я, наверное, просто ничего не понимаю в пилении бабла строительстве.

4. Чтобы найти 3.246 млрд. помимо получения кредита на 1.2 млрд. под уже заложенную госгарантию, необходимо внести в уставной капитал Наш Дом Приморье ещё 2.2. млрд. Где взять эти деньги, какие бюджетные расходы сократить ни кто так и не смог ответить.

5. На сайте КФК висит сообщение, что окончание работ планируется в конце 2015 года



Сейчас идёт разговор о сдаче в мае 2016. Позже сдавать нельзя, так как тогда оператор не успеет к сентябрю запуститься. На моё замечание – А сможет ли компания КФК за 4 месяца освоить 3.246 млрд. рублей, директор заверил, что это возможно. Однако брать на себя ответственность, в случае если после освоения этих денег гостиница сдана не будет, он поостерёгся.

6. После достройки гостиницу на корабельной набережной намереваются продать. Здесь любой хозяйственник обязан задуматься – А будет ли получена экономическая выгода в результате такой достройки? Действительно ли после достройки появится возможность продать гостиницу как минимум на три с половиной миллиарда рублей дороже? А если настолько дороже продать не получится, то какой смысл достраивать, почему бы не продать прямо сейчас? На мой вопрос ответить так и не смогли.

7. Коснулись и гостиницы на мысе Бурном, строительство которой остановлено в феврале 2014 года. Всего потрачено средств 6.549 млрд. из них 1.569 млрд. оплачено авансом за невыполненные работы. Как и с корабельной набережной работы, скорее всего, сделаны не будут, деньги в бюджет не вернутся, уголовные дела возбуждены, но ни кто не наказан. На гостиницу ищут покупателя, но за 6.549 млрд. покупать ни кто не хочет, а продавать дешевле – это скандал, ведь тогда выявляется убыток и необходимо искать виновного.

Я говорил три года назад и повторяю сейчас. Лучший выход из ситуации – это прекратить транжирить бюджетные деньги, продавать обе гостиницы за столько, сколько они действительно стоят. За три с половиной года вложения в гостиницы выросли в два раза с 7.5 млрд. до 15 млрд., а их стоимость не изменилась в рублях и вдвое упала в валюте. Продав их 3 года назад или хотя бы прекратив финансирование строительства, бюджет Приморского края сэкономил бы 7.5 млрд. рублей! Если мы не остановимся сегодня, то мы бухнем в эту яму ещё три миллиарда, а по честному освоить эти деньги за 4 месяца нереально. Если конечно под "освоением" не понимать авансовые проплаты субподрядчикам, за работы, которые никогда не будут сделаны.

?

Log in

No account? Create an account