Previous Entry Share Next Entry
Карнавал в Рио де Жанейро 2016
artem_samsonov
Карнавал – праздник предшествующий великому посту. В романских языках Carne – значит мясо, а Vale – иметь значение. И если наш праздник называется Масленица, то самый точный перевод для Carnevale – это Мясница.

И вот, наконец-то, в феврале 2016 года и я смог добраться до, наверное, самого известного карнавала, карнавала в Рио де Жанейро, и там довольно много и с удовольствием пофотографировать.



И теперь хочу поделиться интересным опытом и конечно впечатлениями.

В Рио карнавальное шествие проходит на специальной площадке – Самбадроме. Самбадром представляет из себя бетонную полосу длиной более полукилометра, с двух сторон от которой возвышаются трибуны. И вот на этой полосе соревнуются школы самбы. Самба – это не борьба, а один из латиноамериканских танцев. Основной шаг в самбе это так называемый самбаход, когда идут с носка, сильно двигая бёдрами. Каждая школа движется огромной колонной разделённой на пару десятков тематических групп. Колонна такая большая, что на самбадроме одновременно может поместиться только её часть


в каждой группе свои уникальные платформы, поражающие воображение и заставляющие восхищаться фантазией их создателей.


Что примечательно после инцидента произошедшего не так давно, платформы приводят в движение исключительно при помощи мышечной силы.


При чём платформы достаточно тяжёлые, на них до нескольких десятков человек одновременно устраивают представления на разные темы.
От Христа спасителя


и индейцев гуарани


До простой женской полуобнажёнки




Или например вот такая футбольная тема


Впереди каждой группы самбоходом идёт крутобедристая прима с характерным пышным хвостом из перьев.




Здесь ещё полтора десятка сексуальных плотноягодичных бразильских примадонн

Судя по всему детей к участию в карнавале начинают готовить лет с десяти


Со школой могут идти известные актрисы бразильских мыльных опер


Я правда не скажу кто это, но жена её опознала.

Всего карнавальные шествия проходят на самбадроме в течение пяти ночей. Вначале две ночи, вне конкурса, выступают школы самбы не вышедшие в финал, две ночи соревнуются 12 школ, которые в результате предварительного отбора получили право на участие в финале и одна ночь отводится для гала парада лучших шести школ из 12 финалистов. Вместимость самбадрома порядка 100 тыс. человек, для которых предназначены места разного ценового сегмента и комфорта. Дороже всего билеты на те две ночи когда происходят непосредственно соревнования, так как именно в эти дни танцуют с полной отдачей, ведь победа на карнавале, что то невообразимо престижное для танцоров и их тренеров. На гала парад стоимость билетов уже процентов на 30 ниже, а в первые два дня, когда идут школы, не вышедшие в финал, цена билета ниже в 3-5 раз и всё равно трибуны самбадрома полностью не заполняются.

Самые дорогие места в «Лакшери сьюитах» – отдельные комнаты, имеющие свои балконы с видом на парад. Такой сьюит стоит несколько тысяч долларов США и предназначен для одной небольшой компании, в стоимость входят неограниченные закуски и спиртные напитки.


Так же на уровне этих сьюитов располагаются балконы с судьями.


Следующие по цене это места в «Лонжах» площадках под трибунами имеющие выходы прямо к параду. Стоимость от 500 долларов. Лонжи вмещают до тысячи человек, однако само место с которого видно парад небольшое, поэтому когда толпа выходит посмотреть карнавал, они стоят на этом пяточке как сельди в бочке


Так же от 500 долларов стоят так называемые туристические места, места с номерами, расположенные вдоль линии парада. Все эти места расположены в четыре ряда группами по шесть кресел со столиком.


Места очень удобные, если ты сидишь в группе из первого ряда, то у тебя будет лучший вид на шествие, ты буквально сможешь прикоснуться к идущим, а самые экстравагантные, увидев фотоаппарат, будут подходить сами и «корчить рожи».



Если же ты сидишь в последнем ряду то тебе не повезло, так как все ряды расположены буквально на одном уровне, а из-за спин людей стоящих в первых трёх парад видно очень плохо.

И самые дешёвые места находятся на трибунах, стоимость от 60 до 150 долларов в зависимости от сектора. Самые дешёвые сектора 1 и 2, потом идут 3 и 4. Эти сектора считаются дешёвыми, так как напротив них парад только начинается, участники ещё не растанцевались, а во вторых ты не видишь полностью всей картины. Самые дорогие места начинаются ближе к концу самбадрома и в конце цена опять снижается, так как к концу парада танцоры уже устают. На трибунах места не обозначены, сидеть можно на бетонных ступенях, но если ты ушёл, то будь уверен, что место твоё займут.
Вот так выглядят трибуны во время карнавала


На трибунах же беспорядочно много "вертихвостов"



Eщё есть несколько тысяч бесплатных мест, они находятся в районе формирования колонн и посмотреть нормально парад с них нереально.

Билеты лучше покупать заранее. Они продаются на разных сайтах, лично я оплачивал здесь http://rio-carnival.net/rio_carnival/sambodromo-samba-parade-tickets.php. После онлайн-оплаты уже в Рио надо приехать офис компании, постоять немного в очереди


и забрать вот такие билеты, которые вешаются на шею и служат пропуском в твой сектор


За дополнительную плату можно заказать услугу доставки билетов в отель, но ею лучше не пользоваться. Есть опасность вначале потерять день в нервных ожиданиях, а потом всё равно ехать и забирать билеты самому.

Мы с женой за 100 долларов купили билеты в 11й сектор на самый дорогой день карнавала и за те же 100 долларов купили билеты в первый ряд мест для туристов в дешёвый первый день карнавала и очень довольны. На взгляд неискушённого зрителя, как мы, школы не вошедшие в финал не так уж сильно проигрывают финалистам, зато их можно посмотреть за 100 долларов с дорогих мест, которые во время соревнований стоят 600 долларов.

На Самбадроме есть чётные сектора и нечётные. Чётные - западная сторона, нечётные - восточная. Входы находятся по два с каждой стороны у секторов 1 и 2, а так же 11 и 9. Если вы изначально пришли не к той стороне, то вам возможно придётся идти до своего входа минут сорок, по дороге обходя место где строятся карнавальные колонны.

Идти на карнавал довольно интересно. Народ уже веселится, прямо на улице пьёт пиво закусывая жареной на гриле рыбой


Все на позитиве, девчонки надевают разные ушки


Тут же группируются люди в костюмах, возможно туристы, которых тоже могут приобрести карнавальный костюм и пройтись в колонне


Запускать на самбадром начинают в 17, карнавал начинается в 21:30,
Каждая школа идёт около часа, затем небольшой перерыв, когда можно сходить например в кафешку, кстати на карнавале свободно продаётся спиртное, которое можно и беспрепятственно брать дома и проносить с собой.


Можно сходить в туалет, главное не бояться луж мочи, которые вытекают из засорившихся писуаров.


К чести организаторов стоит отметить, что "авария" была очень оперативно ликвидирована, моча с асфальта убрана.

Заканчиваются карнавальные шествия к 6-7 часам утра, но расходится зрители начинают уже часов с двух.



Здесь можно посмотреть еще более полусотни фотографий с карнавала.

?

Log in

No account? Create an account