Previous Entry Share Next Entry
Выборы Спасск-Дальний
artem_samsonov
До 2016 года выборы в Приморском крае во всех городах и посёлках проходили по смешанной системе - 50% избиралось по партийным спискам, 50% по одномандатным/многомандатным округам. На очередных выборах депутатов Спасской Думы, в сентябре 2015 года Партия дела, бенефициаром , которой является Пушкарёв И.С. получила в Спасске хороший результат, провела несколько своих депутатов и сформировала свою фракцию. Наличие же фракции в Думе Спасска позволяло Пушкареву выдвигать от Партии Дела кандидатов в Законодательное Собрание Приморского края без сбора подписей. Подобное положение вещей не устроило губернатора Миклушевского, поступила команда, и результаты выборов были отменены, а краевой закон, по которому выборы проходили по смешанной системе, был изменён и с 2016 года отменили голосование за партийный список в городах и районах с численностью избирателей менее 100 000 человек. Спасский избирком поторопился и назначил новые выборы, однако просчитался и не правильно указал сроки. В итоге повторные выборы в 2015 году не состоялись, они были назначены на 24 апреля 2016 года.

И вот в воскресенье 24 апреля мы с группой активистов из «Реального выбора» оказались в г. Спасск-Дальний, где наблюдали за процедурой внеочередных выборов депутатов думы г. Спасск-Дальний. Основная борьба на этих выборах разворачивалась между кандидатами от Единой России и так называемыми Пушкарёвскими, которые на этот раз шли не от «Партии дела», а как самовыдвиженцы. Ведь после отмены выборов по партийным спискам «Партия дела» потеряла актуальность.
Помимо стандартных подвозов и скупок голосов, на этих выборах Пушкарёвскими опробовалась новая технология, по которой мотивированных проголосовать за определённого кандидата избирателей, принуждали прийти на избирательный участок.
Реализовывалось всё это следующим образом.

1. Промотивированным избирателям на работе(Спасскцемент и бюджетные организации) выдавались карточки со штрих-кодом, который содержал идентификационный номер избирателя.
12.jpg

2. Возле каждого избирательного участка расставлялись девушки в оранжевых жилетах
02.jpg

12.jpg

с надписью exit.poll.
03.jpg

3. Всем девушкам выдавались смартфоны с установленным программным обеспечением, которое могло распознавать штрих-код и сообщать в центральную базу, что такой-то избиратель пришёл на выборы, и даже как он проголосовал, если человек соглашался отвечать на стандартный "экзитпульный" вопрос.

У девушек была инструкция, что делать


4. Когда избиратель выходил с участка, девушки согласно инструкции сканировали его карточку и проводили опрос.


Вот девушка передаёт мне карточку и рассказывает, что карточку ей выдали на работе в поликлинике


Организовывал это всё действие, как он сам признался, Халиков Рашид Агабалаевич - политтехнолог из Волгограда. Работал на Пушкарёва, Бехтера, Квашу.



Таким образом, во-первых вёлся контроль, кто пришёл на выборы, а кто нет. Во вторых посредством контроля людей принуждали прийти на участок, а это прямо запрещено избирательным кодексом, и в третьих экзитпул, совмещённый с идентификационными карточками избирателей, нарушает тайну голосования, что также запрещено.

Поддерживали «экзитпульщиков» именно Пушкарёвские, например политтехнолог Халиков Рашид из Волгограда, который скромно так заявлял, что Спасск – это его город, или председатель профкома Спасскцемента Яковец Юрий Владимирович


Который сам являлся кандидатом, но с утра был пьян, при этом вёл себя по хамски, оскорблял людей и ездил пьяным за рулём. По этому поводу я написал заявление в полицию и на хама составили протокол по факту оскорблений, но, к сожалению, вечером, когда ГИБДД его, наконец, смогли остановить, алкотестер показал только 0.097 промилле и свои водительские права он сохранил.

На экзитпул была написана жалоба и девушкам, запретили сканировать чужие карточки, кто-то после этого ушёл, а кто-то стал сканировать только свою карточку, которая висела у каждой на шее.


На нескольких участках были написаны заявления на подвоз и на подкуп. Вот представительницы кандидата от Единой России, которые прямо возле избирательного участка предлагали избирателям 300 рублей за голос. Справа стоит дочка кандидата, которая пришла их защищать после того как полиция отреагировала на наше заявление.


А вот к ним на подмогу приехал Владивостокский юрист, который работал в штабе Единой России.


Из-за двойной отмены выборов явка была очень низкая. Однако процент досрочного голосования был очень высок, при чём при досрочном голосовании 99% голосов всегда были отданы кандидату от Единой России.

Судя по всему избиратели мстили, за то, что их посредством карточек принуждали идти на выборы, поэтому было очень много испорченных бюллетеней, например таких:


В течение дня я несколько раз пытался обращаться за поддержкой в части пресечения нарушений к представителям проекта «Очевидец», которые дежурили почти на всех участках. Однако в ответ я получал ответ, что мы только наблюдаем и никуда не вмешиваемся. Поэтому я сильно удивился, когда вернулся домой и узнал, что «очевидцы» не везде спали и написали несколько жалоб. Если «Очевидец», действительно ставит своей целью добиваться честных выборов, то нам надо обязательно сотрудничать и координировать свои действия, вместе мы сможем добиться большего.

?

Log in

No account? Create an account