artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Categories:

Сантьяго – велосипеды и вино

Сантьяго или Сантьяго де Чили как он называется официально, основан испанцами в середине 16 века, хотя на этом месте в благодатной долине реки Мапочо в окружении заснеженных Анд индейцы не могли не основать посёлок ещё за тысячу лет до конкистадора дона Педро, однако история сведений об индейском посёлке не сохранила. Да и речка сама, укрытая в бетон выглядит сейчас не очень благостно


Чили и вместе с ним Сантьяго пережил несколько революций и восстаний. Наверняка каждый помнит строчки из песни чилийских патриотов - El pueblo unido jamas sera vencido. Несмотря на это, сейчас в Чили многопартийный парламент, ни одна из партий там не имеет даже трети депутатов, президент член социалистической партии, а Чили делит с Аргентиной первое место в Южной Америке по рейтингу ООН «Индекс человеческого развития», обгоняя по этому рейтингу, в том числе Россию.
Валюта в Чили – Чилийское песо, курс – примерно 650 песо за один доллар.
Мы провели в Сантьяго всего три ночи поэтому много увидеть не смогли, но основное что запомнилось это велосипедисты на горе Сан-Кристобаль и винодельня Concha Y Toro.

Сантьяго – самый велосипедизированный город среди посещённых нами городов Латинской Америки. Да, там нет такого количество велосипедистов как в Амстердаме, хотя город плоский и вся велосипедная инфрастуктура присутствует.


Мы были в выходные дни и застали как там перекрывалась дорога для проведения велосипедных соревнований.


Едут даже вот на таких цирковых байках.


Но наверняка у Сантьяго всё впереди. Только там, например, я встречал такую разметку


Вся дорога для движения велосипедистов, а выделенная полоса справа это для пешеходов. Вообще это подъём на гору Сан-Кристобаль – самое и единственное высокое место в городе. От недостатка горок данная гора служит местом паломничества местных велосипедистов. Длина непрерывного подъёма там три с половиной километра, а набор высоты 250 метров. В сравнении с Владивостоком - это примерно как три раза подряд подняться от Светланской до фуникулёра, только подъём более равномерный, нет ровных участков, но нет и слишком крутых.

Мы поднимались наверх на фуникулёре

Вот вход в него


А вот так выглядят сами вагончики


Билет можно купить в обе стороны, но часто люди поднимаются только в одну, а обратно спускаются пешком, так поступили и мы.


На середине подъёма есть зоопарк, но он был закрыт. Поэтому мы поднялись сразу наверх, к статуе Девы Марии. Вообще подобные статуи на вершинах холмов очень распространены в Латиноамериканских городах. В Бразилии над Рио де Жанейро распростёр свои руки Христос Спаситель, над Перуанским Куско возвышается ещё один сын божий, ну а чилийцы решили увековечить его маму.


Вообще наверху всё достаточно прилично


С видовой площадки открывается панорамный вид на Сантьяго


Температура плюс 37 градусов, но в далеке видны заснеженные вершины Анд


Наверху многие с головой погружены в свои телефоны






И даже целуясь не выпускают их из рук


Пара фотографий в семейный альбом.





С востока от Анд пьют традиционный чай Мате, а вот в Чили свой национальный напиток с провокационным названием – Моте с Хуесийосом (Mote con huesillos). Хуесийос – это всего лишь персик, а Моте - это напиток из разваренного зерна. И кто не занят телефоном тот освежается этим самым Хуесийосом.


Естественно попробовали и мы. По вкусу это что-то среднее между квасом и компотом.


А вот собственно и велопарковка возле видовой площадки.


Мы были утром и это ещё мало велосипедов.


Представляю сколько велосипедов там собирается к 12 часам. Ведь пока мы спускались вниз навстречу нам сплошным потоком наверх ехали велосипедисты.






и велосипедистки


Прогуляться вниз довольно интересно. По дороге неплохо виден самый высокой в Латинской Америке небоскрёб. О нём позже.


По пути можно зайти искупаться в бассейн.


Мы про него знали, поэтому подготовились, взяли плавки и полотенце. Стоимость посещения вполне доступная, меньше 10 долларов по курсу, время не ограниченно, но часа вполне хватает, чтобы с удовольствием освежиться и передохнуть.


Спустившись с горы мы решили сходить на так называемый рыбный рынок. По сути, это когда то было рынком, а сейчас от рынка осталось одно название и несколько лотков по краю рынка, где продают рыбу


И моллюсков.


А всё пространство в середине занимает ресторан.





На следующий день мы поехали в самое большое Чилийское винодельческое хозяйство Concha Y Toro.


Основана винодельня была маркизом Мельчор де Конча и Торо в конце 19 века. В России их вино в основном представлено их самой дешёвой маркой - Casillero del Diablo (Касийеро дель Дьябло).


Вообще Чили это самая винодельческая страна на континенте, на втором месте идёт Аргентина. Связано это, наверное, с тем, что Чилийский климат наиболее соответствует климату метрополии и многие Испанские виноделы предпочитали заводить виноградники именно там, а не в более экваториальных Перу или Боливии.

Добраться до хозяйства очень просто на метро доехать до конечной станции синей линии Plaza de Puente Alto(Площадь высокого моста). От метро до Конча и Торо три километра. Либо пять минут на такси, либо 30 минут пешком.


На самой винодельне вам предложат два вида туров. Первый стоимостью $19 включает себя экскурсию по винограднику и погребам с дегустацией двух белых и двух красных вин, второй тур - Marques de Casa Concha стоит $38 и включает в себя дополнительную дегустацию двух белых и двух красных премиальных вин. В процессе каждого тура вам подарят фирменный винный бокал Concha Y Toro.


Экскурсии начинаются по расписанию. Поэтому пока ждёте начала можно побродить по магазинчику, взять вино


Цена такая же, как и в супермаркете, но больше выбор особенно среди премиального сегмента.

Или прикупить сувенирной продукции.



Экскурсия идёт минут 40. За это время вам на испанском языке рассказывают историю дома Кончо, проводят по различным аллейкам






Знакомят с виноградниками.


Мы были в сезон, поэтому можно было поесть винограда прямо с лозы. Узбекский гораздо вкуснее.

Водят в погреб, про который рассказывают жуткую историю – Повадились работники вино из погреба воровать. Так вот парочку воров поймали, и что бы не доводить дело до полиции  бедолаг выпотрошили, а тела бросили рядом, и остальных предупредили, что в погребе живёт дьявол, и лучше туда ночами не соваться и бутылки не пиздить. Получилось очень доходчиво, кражи прекратились, а погреб назвали дьявольским - Casillero del Diablo.


Естественно в процессе проводят дегустацию.
Вначале белых,


А затем и красных вин


По мне так экскурсия ничего особенного, хотя жене очень понравилось. Ситуацию для меня спасла дегустация, поэтому всем советую брать тур за $38.
Тем у кого тур с дополнительной дегустацией клеят вот такие жёлтые наклейки


Дегустировать предлагают четыре вида премиального вина, каких-то специальных лет урожая и сортов винограда. У нас эти вина стоят от 2 000 рублей.


О каждом вине очень живо рассказывает Сомелье, к сожалению с моим испанским я понимал только обрывки фраз.


Уехать на такси обратно, кстати стоит уже дороже.

Немного про метро.

Вот так обычно выглядит вход в метро. Как будто подземный переход.


Внутри ничего особенного


Не учитывая вентиляторов, которые распыляют над людьми воду.
На фотографии видно кольцо перед вентилятором с четырьмя соплами.


И вот таких оригинальных скульптур, придающих метро определённую изюминку




Внутри вагоны выглядят вполне по европейски




А вот и чилийские красавицы, помесь индейской и испанских кровей.


Ещё одно туристическое место.
Башня Костанера центра


Самое высокое здание в Латинской Америке.


Чтобы добраться до лифтов нам пришлось изрядно поплутать по торговому центру, который собственно окружает башню снизу. Пока мы их нашли, мы поднялись на пятый этаж центра и спустились до уровня подземной парковки. Выходить наружу, что бы сориентироваться не хотелось, так как температура была 37 градусов.


Подняться на башню стоит дороже чем к Деве Марии


Наверху всё просто. Просторный кондиционируемый холл


и вид на город



Можно подняться ещё выше на площадку без кондиционеров, но там грязные стёкла.

После башни решили зайти пообедать. Взяли одно блюдо – мясную тарелку и с трудом смогли осилить половину. Это при том, что я первый раз видел, что бы Оля у меня так ела. За один присест умять кусок мяса, кровяную и мясную колбаски, порцию эмпанадас и салат.


Даже мне хватило куска мяса и одной колбаски. Уж очень сильно я устал от мяса в Бразилии и Аргентине.

Ну и напоследок немного фотографий просто человеков
















Конная полиция, которая всех бережёт.


И для интереса цены в магазинах. Напоминаю что 650 песо это примерно 1 доллар. Для перевода в рубли можно просто делить цену на 10.










Вино в два раза дешевле чем у нас остальные цены сравнимы.
Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments