Previous Entry Share Next Entry
HASTA SIEMPRE, FIDEL!
artem_samsonov
Сегодня не стало человека легенды, человека оставившего неизгладимый след в истории, как острова Кубы, так и всего человечества. Это - наверное последний человек прошедшей эпохи – Фидель Алехандро Кастро Рус.



Что мы знаем про Фиделя, кроме как, что он революционер, лидер Кубинской революции, оратор способный произносить речи несколько часов подряд? Да ничего. Что мы знаем о Кубе, кроме того, что это «Остров Свободы», находящийся в клещах американских экономических санкций, где жаркое солнце, старые машины и горячие мулатки? Да тоже ничего.

Я не буду никого разубеждать и рассказывать сказки, я предложу небольшой экскурс в историю.

Кастро не феномен, Кастро неизменное следствие империализма. Как сила действия рождает силу противодействия, так и империализм рождает таких как Команданте Фидель. Так откуда же взялся Кастро? Как студент Гаванского Университета стал самым известным руководителем государства в мире?

1940 год, в Европе разгорается Вторая мировая война, а в демократической Кубе в результате всенародных выборов президентом становится ставленник США Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар. На Кубе демократия, США заняты войной и через четыре года в 1944 году проамериканский Батиста проигрывает выборы и уезжает в США, где 8 лет ведёт безбедную жизнь в одном из самых дорогих штатов – Флориде. 1952 год - начало холодной войны, в Корее противостояние вокруг 38 параллели, а на Кубе очередные демократические выборы, в которых участвует, в том числе, бывший президент и нынешний житель США Батиста. День выборов на носу, но народ Кубы не готов голосовать за проамериканского Батисту, Батиста - аутсайдер предвыборной гонки, и Батиста при поддержке США совершает военный переворот и становится президентом Кубы. Несмотря на всю антиконституционность, буквально на следующий день США признаёт новую Кубинскую власть.

Через год против нелегитимного президента выступают действительно патриоты своей родины, самые грамотные и отчаянные сыны Кубы – студенты Гаванского университета, среди них Фидель Кастро. Восстание подавлено, Кастро в тюрьме, жестокие репрессии против недовольных колониальной политики Батисты. В 1954 году Батиста становится президентом на безальтернативных выборах и через год он освобождает Кастро, который эмигрирует в Мексику.

В результате правления Батисты остров отдаётся под контроль Американских монополий, мужчины за гроши рубят тростник, а женщины ублажают в американских туристов. Жизнь удалась, страна процветает.  Вторая половина 20 века, на Кубе - 80% безграмотных, 90% лишены медицинской помощи. Двое из трёх рождённых умирают не дожив до года, если ты девочка и не можешь работать на плантации то в твоём распоряжении сотни гаванских борделей.

В 1956 году Батиста отменяет очередные президенсткие выборы и закрывает Гаванский университет как рассадник неудовольства его политикой. После этого на яхте «Гранма», которая сейчас стоит в центре Гаваны, высаживается революционный десант во главе с Фиделем и Раулем Кастро, Камило Сьенфуэнгосом и Эрнесто Че Геварой. С этого момента начинается партизанская всенародная борьба против ненавистного Батисты, которая заканчивается победой революции 1 января 1959 года.

Правительство Кастро, который национализировал имущество колонизаторов, ни в коей мере не устраивал Американцев. Америка отказалась признать Кастро, и что бы свергнуть ненавистного студента армия США в 1961 году предпринимает беспрецедентный шаг в отношение независимого государства. Без одобрения ООН, США высаживают на острове в районе залива Свиней несколько батальонов в том числе артиллерийский и танковый и пытаются продвинуться в глубь острова, однако терпят сокрушительное поражение от вооружённых сил Кубы. К слову сказать, на «Гранме», пятью годами ранее высадилось только 80 легко вооружённых революционеров.

Америка тяжело переживала позорное поражение и в отместку ввела экономическое эмбарго в его первом лёгком варианте – закрыв экономические отношения с Кубой. Через год случился всем известный Карибский кризис, когда СССР пытался разместить на Кубе ядерное оружие. После Карибского кризиса санкции США были расширены - с 1962 года и до сих пор американским компаниям запрещено иметь любые экономические отношениями с любыми компаниями, которые работают с Кубой. В том числе было запрещено давать визу тем путешественникам, у кого в паспорте присутствовала виза Острова Свободы. Вторую проблему Кубинцы решили легко – они перестали ставить визы в паспорт, а ставили визу на отдельный листок. Для граждан СССР, а теперь России визы вообще были отменены. Конечно, это СССР спровоцировал Карибский кризис и конечно СССР воспользовался данным эмбарго, так как на санкции США нам было плевать, но мы получили эксклюзивное право работать с Кубой. В частности под кубинский сахарный тростник был переоборудован Уссурийский сахарный завод, а в Москве за рубль продавались кубинские сигары, которые на чёрном рынке в США, стоили до 20 долларов.

После Кубинской революции прошло 57 лет. Куба за это время из одной из самых отсталых стран Латинской Америке, превратилась в одного из мировых лидеров в медицинском обслуживании населения. По данным ООН, по рейтингу человеческого развития, который учитывает множество параметров – смертность, образование, медицинское обслуживание, продолжительность жизни и прочее Куба сейчас на третьем месте среди стран Латинской Америки. По этому основному рейтингу ООН Кубу сейчас обгоняют только Аргентина и Чили. И всего этого Куба достигла в режиме экономического эмбарго, в режиме международной изоляции. Куба смогла выстоять и не сдаться на милость США даже после распада СССР.

Фидель еще 10 лет назад отошёл от дел и на острове руководил его брат Рауль - очень сильный и опытный лидер. Вот как легко он обыграл ситуацию, когда Обама пытался снисходительно похлопать его по плечу


Я был на Кубе, я разговаривал с её жителями, с таксистами, барменами, офисными работниками. Я был там в преддверье посещения Обамы и за несколько лет до этого, я общался с молодёжью, которая готова «отдаться за красивые фантики» и с пожилыми, которые перебрали каждую шестерёнку в своём кадилаке 1955 года. Я общался с партийными руководителями, профессорами и учителями, с учениками и студентами и видел, что серьёзных проблем у них нет. Мужчины у них в среднем доживают до 78 лет, женщины до 80. Детская смертность у них на уровне европейских стран. Образование слабое по сравнению с Россией, но великолепное по сравнению с Бразилией или Мексикой. В Гаване ты не опасаешься за висящий на шее фотоаппарат, как в Рио Де Жанейро и не встречаешь настороженно недоверчивых взглядов как в Асунсьёне.
Всё это заслуга, в том числе и Кастро. Не надо вестись на пропаганду, посмотрите на соседнюю Мексику, где живёт богатейший человек мира - Карлос Слим, но до сих пор не все дети заканчивают даже начальную школу и не каждый взрослый может рассчитывать на медицинское удаление больного зуба.

Кубинский народ хочет дружить со всем миром. Они не производят ядерное оружие, не готовят у себя на острове террористов, они требуют одного - отменить эмбарго, против которого есть даже резолюция ООН. И тогда у Кубы большое будущее, то будущее, о котором мечтал ушедший сегодня из жизни Фидель Кастро, то будущее, о котором мечтает кубинский народ, то будущее, которого они достойны. Да, Кастро наверное по определению был диктатором, но на острове нет на каждом углу его памятников, там висят плакаты с погибшими Че Геварой или Сьенфуэнгосом, но не Фиделем. Никто не нашёл миллионов в швейцарских банках на его имя, он не завёл себе друзей миллиардеров среди виолончелистов. Фидель Кастро прожил не самые долгие по кубинским меркам 90 лет, но отдал всю свою жизнь по капле революции, отдал её своему народу. Да здравствует дело Фиделя! Да здравствует Куба!

VIVA CUBA!
HASTA SIEMPRE FIDEL!

?

Log in

No account? Create an account