artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Category:

Очередные 3.2 миллиарда на Хаятт.

Сегодня 7 февраля 2018 года состоялось очередное совещание посвящённое строительству гостиниц Хаятт.

Хочется отметить, что растём, данное совещание было наиболее представительное и наиболее подготовленное по части цифр, которых звучало много, назову основные:

Всего потрачено средств 18.3 млрд. из них:
Хаятт на мысе Бурном 7.244 млрд. рублей;
Хаятт на Корабельной набережной 11.062 млрд. рублей;
Привлечено кредитных средств 1.9 млрд. рублей;
Что бы достроить Хаятт на Корабельной надо ещё 3.2 млрд. рублей.

Здорово правда? Вспомним только декабрь 2015, тогда, по словам чиновников, для достройки требовалось 2.4 млрд. и май 2017, когда не хватало всего 1.2 млрд. Оба раза депутаты всех фракций, кроме КПРФ голосовали ЗА выделение окончательной, последней-распоследней суммы. И вот снова, но уже 3.2 и опять разговор про проект и экспертизу и опять слова, что вот уже экспертиза наконец-то почти есть, проект почти готов вы нам верьте, мы не те, мы другие у нас всё правильно, мы сможем.

Уже давно всем понятно, что проект с гостиницами в итоге принесёт краю убытки, и с каждым годом строительства эти убытки будут только больше. Но есть такое понятие как «фиксация убытков» и сегодня я в очередной раз про него говорил.

Вот два условия, при выполнении которых имеет смысл потратить 3.2 миллиарда рублей, что бы достроить гостиницу на Корабельной набережной.

Условие 1: Оценить сколько гостиница стоит сейчас, недостроенная и сколько она будет стоить после сдачи. Если её стоимость после сдачи действительно вырастет на 3.2 миллиарда рублей, тогда и только тогда её можно достраивать с выполнением условия 2.

Условие 2: Необходимо искать подрядчика, который согласится достроить за 3.2 млрд. за свои оборотные средства, и получить расчет только после ввода объекта в эксплуатацию. И под вводом в эксплуатацию надо понимать именно ввод в эксплуатацию пятизвёдночной гостиницы «Хайят», а не 3х звёздочной «Ромашки», тратить 3.2 млрд. на строительство «Ромашки», слишком жирно, за эти деньги рядом можно три «Ромашки» построить. Т.е. как у классика - Вечером стулья, а утром деньги можно, но деньги вперёд. Платить застройщику наперёд авансом нельзя, ведь где гарантия, что не произойдёт то же самое, что происходит уже 7 лет?

Если же первое или второе условие не выполняются, то необходимо зафиксировать убытки, и продать гостиницу как есть, перекреститься тому, что эти убытки окончательные, а органам начать жёсткую работу по поиску разбазаренных миллиардов.

Сегодня звучало много резких слов, департамент и застройщик наводили тень на плетень и уже в конце совещания руководитель фракции ЕР в ЗС ПК, пообещал, что не будет больше голосовать ЗА выделение бюджетных денег на «Хаятты». Хочется в это верить, но свежо предание...

Смотрим видео:


P.S. есть информация, что крупный московский подрядчик сейчас изучает ситуацию, думая войти в строительство. Но я повторяю даже если этот подрядчик возьмётся строить за свой счёт, смысл достраивать будет только если готовая гостиница стоит на 3.2 млрд. рублей дороже, чем имеющийся в наличии недострой. Однако я очень сильно в этом сомневаюсь.
Tags: hayatt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments