artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Category:

Как принимаются противоречивые законы

Сегодня прошло первое рабочее заседание Комитета по Экономической политике и собственности. На повестке стояло 9 вопросов. Самый серьёзный был первый вопрос: О проекте закона Приморского края "О внесении изменений в Закон Приморского края "О градостроительной деятельности на территории Приморского края"(можно посмотреть его здесь http://ussurmfc.webhop.org/node/133). Данный краевой закон сейчас приводится в соответствие с изменившимся Федеральным законом. Предварительно изучив поправки, стало видно, что в новой редакции закон стал более либеральным, дающий больше свободы именно застройщикам, однако мне не понравились 2 момента:

Первый: В части 9 статьи 16 старого закона существовало требование: необходимости согласования схемы территориального планирования с уполномоченным федеральным органом власти в части недопущения негативного воздействия на окружающую среду. В новом же законе предлагается согласовывать схему лишь в случае негативного воздействия на водные объекты.
Что меня и насторожило, ведь окружающая среда это не только водные объекты.

Второй: Пункт 3 статьи 44, определяющей особенности выдачи разрешений на Жилищное строительство предложено изменить на:
3. Орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, отказывает в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, или несоответствии представленной схемы, указанной в пункте 3 части 1 настоящей статьи, требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.
Неполучение или несвоевременное получение документов, запрошенных в соответствии с частью 1 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.
Можно ясно видеть, что в новом виде второй абзац пункта 3 противоречит первому.

Я пытался высказаться против данных поправок, однако было сказано, что давайте примем их во втором чтении, а потом уже станем разбираться. В итоге я единственный проголосовал против принятия закона и после заседания пошёл разбираться в управление администрации, готовившее этот закон. Оказалось, что ослабление экологических требований это дань федеральному закону, а во втором случае случилась банальная опечатка, там должен быть указан пункт не 1, а 11 и в результате этой опечатки можно принять закон, по которому нельзя отказать в выдаче разрешения на строительство. Интересно как будут развиваться действия дальше, ведь данная поправка в первом чтении уже принята. Теперь я понимаю, как так получается, что принимаются законы, которые противоречат друг другу.

Следующие 2 вопроса были посвящены отклонению губернатором двух уже разработанных ЗакСом законов. Отклонение случилось ещё в прошлом созыве и причины нам не разъяснили, вроде как выборы повлияли. В частности один из законов позволял муниципалитету самому устанавливать тарифы на морские перевозки и видать, что бы мэрия их не подняла до выборов, закон губернатор отклонил. Второй из отклонённых законов касался дословно: «наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, соответствием жилых домов, многоквартирных домов требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям законодательства» По второму отклонённому закону комитет решил направить меня в согласительную комиссию.

Больше ни кого, ни куда не направляли. Приняли в первом чтении законы о разграничении земель в Партизанском и Лазовском районах и поделили 2 должности заместителей председателя. Оба места достались представителям от ЕР. Моя кандидатура была предложена, но меня коллеги не поддержали. Конечно, как дать работу, да посложнее, так это коммунисту единогласно, а как поделить портфели, то здесь коммунист мимо кассы.

Ну и в конце распределили обязанности между депутатами. Я назначен курировать вопросы, касающиеся малого и среднего бизнеса. В принципе наиболее близкое и понятное мне направление.
Tags: ЗС ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments