artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Митинг против смены часового пояса

18 Декабря 2010 года в 12 часов во Владивостоке на Центральной площади «Борцов за Власть Советов» в рамках всероссийской акции протеста состоится митинг против изменения часового пояса в угоду чиновникам.




17 Ноября депутаты Законодательного собрания Приморского края на внеочередном заседании приняли обращение к Путину с просьбой перевести Приморский край в часовой пояс МСК +6(GMT+9). На низость этого поступка указывает фраза в тексте обращения: "большинство жителей края положительно относятся...".Низость и подлость этой фразы состоит в том, что в течение 2010 года проводилось несколькоопросов и все опросы показывали обратный результат:








Согласно приведённым данным, за переход к МСК +6 проголосовало не более 10% из почти 20 000 опрошенных, однако «ПРОТИВ» обращения проголосовали лишь депутаты от КПРФ - В. Г. Беспалов и П. Г. Ашихмин, и двое  от "Свободы и народовластия" воздержались -  Г.М. Медведева и П. В. Сахно. Остальные 27 депутатов (список приводится ниже), наплевав на мнение своих избирателей, проголосовали "ЗА". Беспалов и Медведева протестовали, но итог голосования был предрешён на заседании фракции «Единой России», которое состоялось за полчаса до заседания. Вызывает недоумение: ЕРовские депутаты у нас некомпетентны или просто насквозь лживы? Как может заслуженный врач депутат Беляев заявлять, что смена привычного часового пояса благосклонно скажется на человеческих биоритмах? А как расценивать заявление видного единоросса, директора Дальневосточной энергетической компании и по совместительству депутата ЗакС В.В. Милуша, что более ранние сумерки приведут к экономии электроэнергии? Хорошая же будет экономия, если на час раньше придётся включать свет. А может, причина таких заявлений кроется в том, что первый - мануальный терапевт самого Дарькина, благодаря чему он, возможно, и попал в список от ЕР и желает попасть в него вновь, а второй - обычный коммерсант, торгующий киловаттами и заинтересованный  в том, чтобы продать их побольше? Однако если решение пройдёт и Приморский край действительно весной приблизят на час к Москве, то через год вряд ли кто из вменяемых избирателей захочет проголосовать за команду бессовестных единороссов.
Однако у ЕРовских депутатов ещё осталась возможность сохранить своё лицо. Перед голосованием выступал,получивший недавно выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вице-губернатор края Александр Шемелёв, который заверил депутатов, что в проводившемся исследовании за смену часового пояса высказалось 53% приморцев. Лишь через неделю после заседания Шемелёв смог предоставить информацию по результатам исследования - как оказалось, проводившегося на тему: «Лично Вы одобряете или нет систему перехода на летнее и зимнее время 2 раза в год?». Получается, вице-губернатор лгал депутатам, ведь принято постановление о смене часового пояса, а переход на зимнее/летнее время сохранён. И если сейчас этот «господин соврамши» получит ещё  один выговор, а постановление отменят, то статус-кво будет восстановлен.
Почему же именно сейчас встал вопрос о сокращении часовой разницы с Москвой? Кому мешает разница в  семь часов? Вспомним, что год назад 12 ноября Дмитрий Медведев зачитал своё ежегодное послание Федеральному собранию, в котором говорил о многом: о цифровых технологиях, о задачах для армии, полетах на другую планету, о необходимости сократить число госкорпораций, а также о том, что 11 часовых поясов для России - это много. И что мы имеем через год? Ни один из пунктов, обозначенных в послании, не выполнен: задачи для армии не решены, космические программы заморожены, число госкорпораций растёт. И тогда холуйские ЗакСы, имеющие большинство из депутатов-единороссов, решаются на выполнение самого простого и при этом самого бессмысленного пункта из всего послания. Одним из таких ЗакСов оказался наш. Причём не возникает сомнения, что брякни президент о необходимости увеличения количества часовых поясов, наше послушное большинство проголосовало бы за перевод Приморья в часовой пояс МСК+8.
Если Приморский край сделают на час ближе к Москве, а сделать это хотят путём перевода Приморья в часовой пояс, в котором сейчас живут Якутия и Читинская с Амурской области, то темнеть по вечерам у нас начнёт на час раньше. И в декабре сумерки будут заканчиваться уже в 17 часов вместо теперешних 18, а в августе солнце будет садиться в 20 часов вместо привычных 21. Если же впоследствии будет отменен переход на летнее время, то ночь в августе будет наступать уже в 19 часов. В результате мы перестанем видеть солнце после работы, дети зимой со второй смены будут возвращаться уже в кромешной темноте. Взрослые будут добираться после работы домой либо в сумерках, либо уже ночью. Летом мы не сможем, как раньше, засветло съездить искупаться на море, а детям придётся после школы гулять в потёмках либо сидеть дома. Увеличение тёмного времени по вечерам, как следствие, приведёт к ухудшению криминогенной обстановки и увеличению преступлений против личности.
Помимо удобства общения с Москвой, у сторонников перевода всего один аргумент: солнце должно быть в зените в 12 часов дня, ведь это - полдень и так происходит во всём мире. Но, во-первых, не во всём мире. В Париже или Мадриде, например, солнце находится в зените  (также как и во Владивостоке) в 13 часов. Во-вторых, естественным для человека является спать ночью, а бодрствовать днём, и фактический полдень, реальная середина нашего бодрствования, у встающего на работу в 7 утра, а ложащегося спать в 23 вечера приходится на 15 часов дня. И солнце будет соответствовать его биологическим часам, если именно в 15, а не в 12 часов будет находиться в апогее. И в-третьих: например, в Америке школьный автобус начинает забирать детей уже в 6:15. Рабочий день там начинается в 7-8 утра, а не 8-9, как у нас, люди ставят будильники на 6 утра (вспомните фильм «День сурка»), а спать ложатся в 10 вечера. Они живут на час раньше нас, подобное наблюдается и в Европе, и в Китае, и в Японии, т. е. в странах, которые приводятся нам в качестве доказательства необходимости сдвигать часовые пояса. Поэтому, если мы решимся им подражать, то одновременно со сменой часового пояса у нас необходимо будет сдвигать на час время начала работы учреждений, детских садов, школ. В таком случае биоритмы не собьются и всё останется по-прежнему, мы просто станем раньше возвращаться с работы и солнце у нас будет находиться в апогее, как и в Европе, в 12 часов. Но так ли нам важны именно эти 12 часов, чтобы из-за них городить огород? И почему мы должны равняться по Москве и Санкт-Петербургу, которые, стоит заметить, сами считают время не по своему географическому поясу: находясь географически во втором поясе, время они считают по третьему. В Ленинградской области солнце находится в зените, также как и в Приморском крае, в 13 часов, однако никто не предлагает по этой причине сдвигать там время на час.
Если же послушать президента, то Медведев ставит целью вообще сокращение числа часовых поясов - вроде как чиновникам тогда станет проще управлять страной. И если граждане не воспротивятся этому, то можно быть уверенным: количество часовых поясов в России уже скоро сократится с 11 до 7, 6 или даже 4. Интересно получается: Советсткий Союз сумел приспособиться к временной разнице в давние годы, во времена телетайпов, телеграфов, междугородней связи через операторов, а когда наступил современный период - интернета, электронных бумаг, электронных подписей, мобильной связи - часовые зоны стали мешать! Здоровое общество живет по закону: все лучшее - для простых людей, на этом законе держится любая страна. Зачем уменьшать количество часовых зон России - для удобства работы 1% чиновников с Москвой, когда 99% населения будут испытывать крайние неудобства в повседневной жизни.
А примеры неудобств есть уже сегодня, ведь в нескольких регионах смена часовых поясов произошла. В Самарской области, Удмуртии, на Камчатке и Чукотке весной этого года стрелки часов не были переведены на летнее время, что прошло незаметно для большинства их жителей. Однако когда в октябре стрелки были сдвинуты на час назад по всей стране, люди заволновались, они ощутили, как плохо, когда темнеет раньше привычного. Дети стали задавать родителям вопросы: «Почему вы стали приходить за мной в садик ночью?!"». В каждом из этих регионов созданы инициативные группы, которые выступают за возврат в привычный часовой пояс. В Самаре, Ижевске и Петропавловске-Камчатском по вечерам проводятся флэшмобы, когда люди собираются вечером перед администрацией и направляют на окна лучи принесённых с собой фонарей. Там собираются и уже переданы президенту и региональным парламентам подписи с требованием вернуть им привычное время. Про это молчит их местная пресса, молчит центральное телевидение, но есть интернет, который пока слабо поддаётся цензуре. Следующий год - год больших выборов, и у нас есть шанс надавить на власть. Активной гражданской позицией мы смогли в этом году отстоять внесение изменений в автомобильный техрегламент, в прошлом году благодаря протестам удалось сохранить транспортный налог на прежнем уровне. Давайте и сейчас не будем молчать. Ведь смена часового пояса затрагивает каждого жителя края. Сейчас по всему краю проводится опрос общественного мнения о согласии со сменой часового пояса. Вы можете помочь в этом - провести опрос у себя на работе, среди соседей.
Листы можно взять по адресу: Владивосток, Пушкинская, 25В или связавшись с нами по телефону 56-66-98. Не оставайтесь равнодушными, иначе через пару лет вы сможете видеть солнце только по выходным, зато чиновникам будет проще общаться с Москвой.

Tags: Митинг, Политика, Часовые пояса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment