По плану на нём должны были отчитываться губернатор Сергей Дарькин и генерал Николаев. На прошлой неделе пришло сообщение, что отчёта Дарькина не будет, однако опальный губернатор нашёл всё же время и зашёл на 2 минуты, попрощался с депутатами, пообещал их всячески поддерживать впредь и высказался за преемственность власти. Губернатор выглядел очень грустным видать осознание того, что он уже не первое лицо в крае дается очень нелегко. Решение об его отставке однозначно предвыборное, наверняка связанное с желанием Путина победить в первом туре даже(а может и особенно) в Приморском крае. Мне же кажется, что решение с отставкой несвоевременное, и ни какой пользы Путину уже не принесёт.
Первым вопросом рассматривались корректировки бюджета, в котором не хватает денег на обещанное повышение заработной платы бюджетникам. Дефицит бюджета довели до 15 млрд., что составляет почти двухгодовой бюджет Владивостока, покрывать его планируется из кредитных средств, как отдавать кредиты ни кто не знает, после выборов хоть потоп. В прошлом году, к слову, кредиты брались под 7.1%.И даже при этом денег на выплаты бюджетникам не хватает, так как часть средств обязаны будут заплатить муниципалитеты, у которых денег вообще нет. Пытались объединиться с СР и ЛДПР и консолидировано торпедировать принятие корректировок во 2м и 3м чтениях. Но Фракция ЕР была почти в полном составе и набрала необходимые 22 голоса.
Зато после обеда фракция ЕР поредела и оставшиеся 20 человек не смогли протащить во 2м и 3м чтении закон о коммерческом найме жилья. Закон, против которого выступал я, предлагал в него поправки, которые были отклонены комитетом. Закон, который наделяет чиновников правами распоряжаться жилым фондом Приморского края, по своему усмотрению отдавая его в найм по очень льготным условиям. Стоимость аренды 2х комнатной квартиры предполагается от 3000 до 6000 рублей. Э Поправки, я внёс 2 недели назад, и я настаивал на включении меня в рабочую группу по разработке данного законопроекта. Однако рабочая группа создана не была, с законопроектом аппарат ЗакСа всё решил сам, мои поправки аппарат согласовать отказался, на комитете их поддержал только Новиков, единственный кроме меня и Горчакова работающий в комитете на постоянной основе. Меня это всё глубоко возмутило, я поговорил с разными депутатами, убедил их в своей правоте и на заседании ЗакСа решение об отмене моих поправок не прошло и законопроект опять вернули в комитет на 2е чтение. то первая, но очень важная победа, она показала, что оппозиция всё же может иногда договариваться и блокировать недоработанные законопроекты.
Сегодня же были приняты поправки в закон о предоставлении земли многодетным. Как бы всё нормально, но я считаю, что ограничение 18 лет неправильное. Справедливей вообще убрать данное ограничение.
Остальные 30 законопроектов таких бурных баталий не вызвали, были приняты без сучка и задоринки. Помимо данных законов и Дарькина интерес вызывало выступление генерала Николаева, который рассказывал как всё хорошо, что сократилось количество жалоб, люди перестали жаловаться на вытрезвители, так как их нет, не жалуются на ОБЭП, так как тот не работает, не жалуются на техосмотр, так как полиция им не занимается. То, что полиция до сих пор крышует пункты ТО, он категорически отказывался признавать. Меня обескуражила статистика по угонам, за прошлый год их количество выросло в полтора раза, а раскрываемость на 1 сократилась и тенденция роста сохранилась и сейчас в январе 2012 угонов совершено на 34% больше чем в январе 2011.Правда задать ему этот и многие другие вопросы не удалось, так как пришёл Дарькин, а потом настало время обеда, но Николаев пообещал прийти к нам на фракцию КПРФ и подробно ответить на все интересующие нас вопросы.