?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сочинение на тему «Как я провёл 4-5 марта 2012 года»
artem_samsonov
Наконец то, я нашёл время написать, что же происходило в день выборов с моей точки зрения, и какое именно участие я сам в этом принял.

То, какие нарушения происходили до выборов, я уже говорил ранее:

Охота на Запутинцев.
Путинская агитация оплачивается чёрным налом.
Ещё была агитация за Путина 1 марта на Спортивной набережной за счёт Администрации г. Владивостока.




А сейчас я расскажу про сам день всенародного голосования.

Встал с женой в 7 утра(уговорил её быть моим водителем) и в 8:00 были уже на её участке, где она проголосовала. После этого мы поехали в Ленинский район за координацию наблюдения по которому я отвечал. Основное внимание было решено уделить общежитиям ДВФУ, где предполагалось использование каруселей. И сразу же на первом участке во ВГУЭС мы натолкнулись на лотерею. Показал председателю ответ прокуратуры по поводу лотерей, и председатель сама попросила девушку, проводившую лотерею, покинуть участок. Следующая цель общежития на Державина. И опять запрещённые законом лотереи и опять обращаемся к председателю, к милиции, лотерейщиков с участков изгоняют, но люди с лотерейками идут и кидают отрывные купоны прямо в урны к бюллетеням.

Дохожу до избирательного участка в общежитии по Державина 17 и тут сталкиваюсь с препятствием, какие-то люди не хотят меня пускать на избирательный участок. Скажу сразу, что на избирательный участок обязаны пускать любого избирателя, так как избиратель имеет право голосовать по открепительному, которое он обязан предъявлять лишь члену избирательной комиссии. Пройти на участок удалось лишь после того как в дело вмешались вызванные полицейские. Кстати кроме меня охрана не пускала журналистов Марину Лободу и Марию Соловьенко.

В общагах ДВФУ столкнулся со «студенческими лидерами» Кайдановичем и Пряженниковым, которые верёвочкой с ещё парочкой неизвестных ходили за мной и беспрестанно паясничали.





У меня сложилось стойкое убеждение, что задача этих 2 клоунов прикрывать студентов участников каруселей. Немного о каруселях. В каждой из общаг ДВФУ были специальные комнаты(к примеру на Державина 19 на 8м этаже) где студентам давали свёрнутый в четверо бюллетень с проставленной в нужном квадрате галочкой и платили 500 рублей если студент вместо заполненного бюллетеня приносил чистый. Именно это объясняет наличие в урнах большого количества бюллетеней за Путина свёрнутых в четверо. Попасть в эти комнаты и остановить карусель не представлялось возможным, так как общажная охрана была усилена сотрудниками охранных агентств, что бы ни кто посторонний, ни дай бог не попал внутрь. Однако лотерейщиков удалось успешно с участков удалить.

После этого рейда по общагам я проехался по участкам вдоль Светланской, лотерейщиков с них к тому моменту уже успели удалить наши координаторы и наши члены комиссий. Заехал на центральную площадь, куда собрались изгнанные с участков лотерейщики, вызвал туда милицию, что бы те установили организаторов лотереи и привлекли их к ответственности. Вслед за мной защищать лотерейщиков приехал как я понял помощник  организатора лотереи, вице-мэр Алексей Литвинов


Тут поступил сигнал, что на участке на Некрасовской сотрудники полиции удерживают нашего координатора, который, предотвращая проведение незаконной лотереи, изъял у лотерейщика пакет, в который тот собирал отрывные купоны. Приехал, пообщались, лотерею прекратили, координатора отпустили.

Поступил сигнал с Юмашева. Координаторы сдали в милицию пассажиров черного Фита, у них обнаружена пачка открепительных удостоверений.

И опять моя цель общаги. Поступают сигналы о каруселях. Координатор задержал карусельщика(человека с бюллетенем с проставленной галочкой), сдал его полиции. И снова вокруг меня толкутся те же клоуны.


Зато исчезла проблема с прохождением на участки, охрана на меня косится, но уже не трогает.

Поступает сигнал от координаторов, что замечен автобус из Спасска, который организованно привёз людей на избирательный участок. Даю команду блокировать его машинами и сам выезжаю на место. Улица Нерчинская, действительно автобус с надписью Спасскцемент, действительно люди говорят, что приехали проголосовать после экскурсии на объекты саммита.


Говорю координаторам вызывать милицию и фиксировать правонарушение и препятствовать спаскчанам проголосовать более чем на 1 участке. Сам срываюсь на Гайдамак, там остановлен ещё 1 автобус из Спасска.


Пока я еду на Гайдамак, сообщают, что люди из автобуса на Нерчинской ходят по ближайшим участкам и голосуют. Сверить паспортные данные секретари комиссий не дают, ссылаются на защиту личной информации. Поступают данные о задержании ещё 1 автобуса на Юмашева, вызвана полиция составлен протокол, координатор поехал проследить, что бы автобус покинул Владивосток. На Гайдамаке сотрудник ДПС забрал у водителя права, ждёт команды сверху. Звонок с Невельского, заблокирован 4й автобус, пассажиры которого до этого уже успели проголосовать на одном участке и поэтому начинается заварушка.


Мчусь туда. Чувствую, что пахнет жаренным, на Невельского прибывает замначальника Ленинского УВД, требует, что бы мы разблокировали автобус. При этом автобус на Гайдамаке, в 300 метрах от УВД ни кого не интересует, там люди проголосовали пока только 1 раз. После долгих препирательств отпускаем автобус, но провожаем его за город. По этапу передавая координаторам Первореченского, а затем Советского районов. То же проделываем с остальными автобусами.

Ещё раз объезжаю участки, даю последние ЦУ, узнаю, что у многих разошлись данные по количеству избирателей. По данным наблюдателей проголосовавших на 100-200 меньше, чем по данным председателей. Явно были вбросы, наставляю членов комиссий внимательней отнестись к подсчёту проголосовавших по спискам избирателей.
20:00 Участки закрываются, начинается подсчёт голосов. Еду в ТИК. Готовлюсь принимать данные с участков и принимать копии протоколов.

До 3 ночи данные почти со всех участков получены, увеличенные копии протоколов заполнены, копии протоколов привезены. Приём протоколов членами комиссии идёт в штатном порядке, ни что не предвещает нарушений, еду домой, что бы хоть немного поспать, так как в понедельник важное совещание в ЗакСе. Дома публикую в ЖЖ итоги голосования по Ленинскому району. У Путина 41% у Зюганова 26%. Поступает информация, что во Фрунзенском и Первомайском районах появляются липовые протоколы и эти липовые данные вводятся в ГАС выборы. Вдруг звонок из Ленинского ТИКа: Срочно приезжай, председатель УИК 144 Стороженко И.В. привёз липовый протокол, Путину приписано 400 голосов. Еду возвращаюсь в ТИК, действительно данные ввели не те, председатель УИК 144, сбежал с липовым протоколом. Звоню координатору по УИК 144, она привозит члена с решающим голосом с того участка, тот подтверждает, что реально за Путина было 413, в ГАС выборах стоит 813. Разговариваю с председателем Николаем Кичатовым, он соглашается, что надо делать пересчёт. Успокаиваюсь и в 7 утра опять еду домой, надеюсь хоть пару часов поспать перед совещанием. Ребёнок с женой уже уходят, я собираюсь лечь, как опять звонок: «Приезжай, поймал председателя УИК 154 Лагунову И. В., принесла липовый протокол, данные расходятся, вызвал полицию, председатель плачет, караулю, что бы не сбежала. Опять одеваюсь и обратно, пока добираюсь по пробкам, председателя УИК 154 полиция уже увезла. Еду в Ленинское РУВД, хочу узнать её судьбу. В РУВД разводят руками, говорят: «Мы её домой отвезли». Возвращаюсь в ТИК и попадаю на подписание итогового протокола. Пересчёт по УИК 144 делать не стали, все члены комиссии включая представителей СР и ЛДПР проголосовали ЗА, представитель КПРФ против и требует внести в протокол его особое мнение. Однако председатель комиссии сбегает не оставив копии протокола. Едем в крайизбирком, надеемся поймать его там и вручить особое мнение, но в КИК его нет. По дороге смотрю ГАС выборы, сверяю с нашими копиями и понимаю, что пока наш член комиссии сдавал полиции председателя УИК 154, в ТИКе ввели липовые данные ещё по 4м участкам 145, 146, 170 и 180. Ничего, ждем пока появится. Через пару часов появляется секретарь комиссии, пытаемся отдать особое мнение ей, опять отказывается брать.


Иду на совещание, ради которого так хотел выспаться. Совещание по поводу поправок к закону о коммерческом найме. Мои поправки к нему не приняли, закон ЗакСом был отклонён, на совещании опять вернулись к моим поправкам и согласились с ними.

После совещания начинаю ещё раз сверять информацию по всем 293 участкам города и готовить жалобы для членов комиссий, что бы они завтра пришли и подали эти жалобы в КИК.

В 18 часов иду на собрание на Центральную площадь, меня уже покачивает, но на улице заряжаюсь энергией, выступаю и рассказываю о фальсификациях. Домой приезжаю к 9 вечера, сразу в койку и отключаюсь. После 40 часов на ногах получаю 11 часов беспримерно крепкого сна, но в 8 утра встаю и еду в ЗакС на заседание комитета. Пока еду узнаю, что краевая избирательная комиссия собралась на экстренное заседание, что бы срочно подписать итоговый протокол, до поступления жалоб. Члены комиссий, где результаты были переписаны, свои жалобы подать уже не успевают однозначно. Готовлю быстро 1 жалобу от себя по всем участкам. Отдаю. Но заявляют, что я, тоже опоздал.

В итоге во Владивостоке были переписаны результаты на 35 участках, всего Путину приписан 10 091 голос. И даже с этой припиской, Владивосток вошёл в очень малое число городов где путин не смог победить в первом туре.


  • 1
пост от 19 марта, оперативно. К следующим выбором, глядишь, приморские коммунисты разместят на https://svodnyprotokol.ru многочисленные нарушения о которых они кричат на всех углах.

А ещё лучше будет если "сводныйпротокол" не будут зацикливаться на коммунистов или ЛДПР или СР, а сами без них разместят сведения о многочисленных нарушениях, ведь они же в курсе, что нарушения были.

  • 1