artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Categories:

О повышении тарифов на переработку и утилизацию твердых бытовых отходов в городе Владивостоке

Сегодня прошло очередное 10е заседание комитета по экономической политике и собственности. Самым интересным был 5й вопрос повестки, касающийся повышения тарифов на утилизацию ТБО.  Присутствовало много интересных людей, в том числе мэр Владивостока Пушкарёв И.С.  Предыстория вопроса такова: За федеральные деньги во Владивостоке был построен комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов, которым сейчас заправляет некое коммерческое ООО «Востокстройсервис». Моя попытка выяснить кто же является его владельцем не увенчалась успехом. Директор «Востокстройсервиса» озвучил лишь название их учредителя некой «инвестиционной группы» с неизвестными аффилированными лицами.Так вот данное ООО не хочет за переработку получать 25 рублей за куб. м. как раньше, а хочет получать 80 рублей за куб. м., и департамент по тарифам ПК идём этому ООО навстречу, соглашаясь повысить тариф более чем в 3 раза.


Получается с 1 апреля ООО «Востокстройсервис»  над каждым кубометром груза начнёт трудиться сразу в 3 раза сильнее! При этом управляющие компании уже заключили с жильцами и с мусоровывозящими компаниями договора на вывоз мусора на этот год по старым ставкам и денег на новые ставки у них нет.


         Инициатором заседания выступили СРО НП «ЖКХ-груп»,  выступающий против повышения, и департамент по тарифам ПК, выступающий за повышение. Депутатам отвели роль непристрастных арбитров, которые должны, разобравшись в вопросе, успокоить своих избирателей, объяснив им, что повышение мизерное и бояться его не надо. Повышение действительно небольшое, чуть больше 30 рублей на двухкомнатную квартиру, но оно коснётся каждого, поэтому размер повышения не может считаться в данном вопросе аргументом.   Ведь не будет же аргументом, если я попрошу каждого жителя Владивостока перечислять мне по 1 рублю в месяц лишь на основании того, что 1 рубль это же так мало. Непосредственный же расчет, из чего же будут складываться новые тарифы, депутатам раздать забыли и я получил его лишь его краткую форму в конце заседания. И вот из чего сложится новый тариф:

33 млн. – Зарплата(Зарплата непосредственно работников ООО «Востокстройсервис»).

5 млн. – общецеховые расходы(расходы на отопление, освещение цехов и зарплату обслуживающего персонала)

22 млн. – Амортизационные расходы(расходы на амортизацию имущества)

35млн. – общехозяйственные и управленческие расходы(расходы, не связанные с производственным процессом)

67 млн. – Расходы на оплату услуг сторонних организаций.

При беглом просмотре цифры немного обескураживают.  Во-первых 67 млн. услуги сторонних организаций, это что такое? Очень сильно напоминает на вывод денег через различные «помойки» типа за оплату услуг вроде «Изучение перспективных видов переработки кожуры банано-цитрусовых плодов». Во вторых  35 млн. – расходы, не связанные с производственным процессом. Это комплекс ТБО себя рекламировать будет, банкеты закатывать и яхты покупать? Ну и не понятны 22 млн. на амортизацию, ведь комплекс построило государство,  и ООО, которое на объекте работает не должно нести таких крупных амортизационных расходов.

Заседание действительно прошло интересно. Когда Виктория Николаева стала явно спорить с Игорем Пушкарёвым, присутствующие обратили внимание, что началась предвыборная мэрская компания. Заметен был наезд со стороны Пушкарёва на управляющие и мусоровывозящие компании, видать нынешний мэр решил немножко потеснить бизнес предыдущего. Сумма, на которую вырастут тарифы в абсолютных цифрах действительно не большая. По уверениям мэра она составит 37 рублей для средней двухкомнатной квартиры, и это даёт лишний повод посмеяться над заявлениями Пушкарёва, что он готов в будущем снизить этот тариф на 11%(это после повышения на 300%). Случился небольшой наезд в мою сторону, когда я постарался напомнить Администрации ПК об их Новогоднем обещании снижать, а не повышать тарифы.

Одним словом шоу прошло, тарифы повысят, проблемы негров(населения) шерифа(власть) не волнуют.

Tags: ЗС ПК, Тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments