?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Спасение утопающих
artem_samsonov

В четверг приехал к себе на «Кубу». Погода замечательная, тепло, солнышко, но море разбушевалось не на шутку. 
1
  А стоит сказать, что последние 5 лет не бывает года, что бы кто-нибудь в этой самой бухте не пытался тонуть и каждый год приходится кого-то спасать. Так и на это раз только стоило прийти в лагерь и уютненько расположиться в шезлонге, как прибежал взволнованный мужчина, крича, что там тонет мальчик и можно ли взять лодку. На лодке выходить при таком прибое опасно, поэтому схватив ласты и приблудную доску из пенопласта, побежал на помощь. Когда я прибежал, мальчик бултыхался уже метров 200 от берега,  десятки человек просто стояли и смотрели, кто то снимал на сотовый, а 2 человека уже плыли на помощь. Вот эти двое вроде Екатерина и Роман, действительно герои. 2 года назад на том же месте мужик кинулся спасать девушку, доплыл до неё, ни чего сделать не смог, поплыл обратно, и уже выходил из воды как его сбила волна, а сил встать у него уже не осталось и он захлебнулся. Пока люди поняли, что произошло, пока вытащили тело из прибоя, откачивать уже было поздно, а может просто некому было.

Катя доплыла первая и сделала самое главное успокоила пацана, и он смог продержаться ещё минуту когда доплыл я, передал ему доску и отбуксировать его при помощи ласт на берег по правильной траектории(выбираться надо не в центре бухты, а по концам).  Мальчонка, а было ему уже 13 лет вёл себя достойно, хотя поначалу его немного колотила истерика, он рассказывал, что поверил в бога, которому он молился и тот послал ему меня, что он обязательно покрестится, а плавать он больше не будет даже в Чегдомыне, хотя там у них и «нет такого моря». Но он быстро успокоился и уже на подходе к берегу даже немного наехал на меня, типа почему это я буйки не установил J. Катя с Романом выплыли сами, хотя за них я, помня историю с утонувшим мужиком, достаточно поволновался. Самое интересное, когда я шел обратно в лагерь дети, как ни в чём не бывало, продолжали купаться вместе с родителями, вот уж точно, человеческая глупость беспредельна.

Это уже не первый случай, когда приходится выступать в роли «Спасателя Малибу». Обычно спасённые находятся в состоянии шока и не способны, что либо говорить, но на этот раз Мама мальчика пришла через день к нам в лагерь исключительно для того, что бы сказать спасибо. Напряжения конечно уже не было, спокойно пообщались, приехали отдыхать они из Чегдомына, муж остался дома, ребёнок единственный к тому же поздний и женщина действительно уже чуть ли с ним не простилась. Ни кому не пожелаешь испытать то, что она испытала когда на её глазах тонул её сын, а она ни чего не могла сделать.

Теперь хочу дать несколько советов:

  1. Если Вас отнесло и Вы поняли, что не можете выплыть, не расходуйте силы, отплывите в конец бухты, там будет легче прорваться сквозь прибой или по крайней мере дождитесь затишья (волны обычно идут сериями по 5-10 штук) и за это время попробуйте проскочить прибой.
  2. Ни когда не пытайтесь выложиться полностью иначе в самый последний момент у Вас может не хватить сил.
  3. Если бросаетесь кого либо спасать, то постарайтесь вооружиться подручным средством иначе это бессмысленное занятие, через прибой даже одному прорваться сложно, не то что со спасаемым. Кроме того на берегу кто то должен следить за вами, ведь помощь может потребоваться и Вам.
  4. И самое главное: Как бы хорошо вы не плавали, не испытывайте судьбу, не лезьте в море во время шторма.  Знайте, что каждый год в Приморье в волнах тонет несколько десятков человек, а от укусов акул не погиб пока ни кто, вот и думайте, что опаснее.


UPD: Извиняюсь, не Екатерина и Роман, а Екатерина и Алексей.

  • 1
Депутат спас жизнь будущему избирателю!

Молодец, Артём! Всё правильно сделал и всё правильно говоришь.

Молодец! Спас пацана! Респект!

знак ГТО на груди у него :)

ну вот, а то всё скандалы. страна должна знать своих героев :)

  • 1