?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Очередное совещание в ЗакС ПК. Опять про гостиницы.
artem_samsonov

Сегодня прошло очередное заседание нашего комитета. Первое под председательством нового председателя  Виктора Гребнева. Вопросы в основном были про разграничение полномочий между районом и муниципалитетом кроме двух заслуживающих внимание.

Первый это закон о «Такси», который был отклонён на прошлом заседании ЗакСа в третьем чтении и теперь его необходимо вносить заново в виде законодательной инициативы. Закон исключительно формальный, просто выполняет требования федерального закона, за одним исключением: каждый регион может устанавливать у себя расцветку кузова. В первом варианте закона губернатор предлагал перекрашивать машины такси в чёрный либо жёлтый цвета. На этот раз такая жёсткая норма была смягчена и предоставлена возможность наносить определённую цветографическую схему при помощи оракала.  На заседании присутствовали представители ассоциации таксоперевозчиков, которые жутко ругали «Такси МАКСИМ» ломающее им бизнес.

Второй вопрос это отчёт Марии Ломакиной по поводу двух недостроенных пятизвёздочных гостиниц. Этот вопрос был гораздо интереснее, узнал много нового и интересного:


  1. Отдать гостиницы «Нашему Дому Приморье» было решено, что бы обойти при строительстве ФЗ 94-ФЗ.

  2. Гостиницы уже заложены в Сбербанке, где получен кредит 1.9 млрд. рублей на их достройку. В первом квартале необходимо будет погасить первые 200 млн. Где будут взяты эти деньги ясности пока нет, но было обещано, что не из краевого бюджета.

  3. До саммита гостиницы запущены не будут, а по гостинице на мысе Бурном сейчас идёт суд с подрядной организацией, которая считает, что ей не доплатили.

  4. Hyatt всего лишь предоставляет франшизу, т.е. название, рекламу на своем сайте и участие в своих программах, а управлять бизнесом будет «Наш Дом Приморье». Hyatt за франшизу готов получать 2% от оборота даже в случае убыточности бизнеса + 9% от прибыли в случае получения хорошей прибыли.

  5. Наш Дом Приморье планирует получать с гостиниц прибыль в размере 600 млн. рублей в год. Первые несколько лет прибыль пойдёт на погашение кредита.

      Кстати раньше, видя только издалека и по телевизору, я представлял Марину Ломакину, этакой злой, вредной и сварливой тёткой, но при личном общении она оказалась очень милой, приятной и достаточно красивой молодой женщиной, с которой я с удовольствием пообщался. И мне очень хотелось бы верить, что достроенные гостиницы смогут приносить 600 млн. ежегодно в краевой бюджет. Хотя с другой стороны 600 млн. рублей это всего 6.5% в год от стоимости гостиниц, при этом деньги на их строительство берутся под 9.2 – 9.6%% годовых.  Какой-то странный бизнес получается.


    • 1
    600 миллионов - прибыль? может выручка? чтобы прибыль была 600 млн в год, это надо миллионов по пять-семь в день выручки сдавать, с чего?

    По выкладкам НДП именно прибыль, выручка около 2х млрд. из них 1.3 млрд за продажу номеров.

    Вызывают недоумение столь оптимистичные суммы будущих прибылей. Что ж, думаю, депутатам стоит держать вопрос на контроле, хотя бы раз в полгода интересоваться насколько соответствуют данные планы полученным результатам. Вызывает также вопрос желание компании распродать номера. Мы гостиницы построили за счёт бюджета, или элитные офисы и квартиры? Не нарушит ли такая распродажа функциональной целостности гостиниц? Оправдана ли вообще такая распродажа, учитывая себестоимость квадратного метра?

    Вы слишком скептически относитесь к данному вопросу. Хороших гостиниц то во Владивостоке немного.

    • 1