artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

50 миллионов на учебники по основам православия.

      Сегодня в Законодательном Собрании слушали доклад Васильковой о финансировании и модернизации среднего образования. Резануло слух, когда она заявила, что край потратил 50 миллионов рублей на закупку учебников по основам православия. Когда доклад закончился вначале Ахоян возмутился, почему именно православие. Василькова ответила, что закупались вообще учебники по разным религиям и по светской этике, но школы отдали предпочтение именно основам православия. Меня же сильно интересовало, почему именно учебники по религиозному воспитанию, почему не закупались учебники по математике, физике, русскому языку. Очень долго я не мог получить чёткого ответа. Василькова говорила, что она не в курсе, Зубрицкий рассказывал про 250 рублей на ученика, которые выделяются на учебники, но вроде как разобрались, что кроме религиозных край закупил на эти деньги ещё комплекты учебников для второго класса. Удивляет почему Василькова сама про это не знала. Ощущение, что она не разбираясь прочитала написанный ей доклад. Еще Ахояна волновал и правильно волновал вопрос как можно одновременно ученикам преподавать по биологии теорию Дарвина и тут же рассказывать о Сотворении мира.

        Кроме учебников меня растрогала забота об учителях, оказывается за пару лет край намеревается обеспечить ноутбуками каждого учителя и типа тогда наступит вселенское счастье и компьютерная грамотность. НО во первых любые ноутбуки сейчас за 2-3 года устаревают, а через 5 лет начинают напоминать счётную машинку. И кроме того: А учителей интересно спросили? Мне кажется большинство учителей предпочли бы взять стоимость ноутбука деньгами. И хотелось бы мне посмотреть кто конкурс на поставку такого количества ноутов выиграет, надеюсь это не будет какой-нибудь ДВФУшный друг губернатора.

Я не могу понять куда катится край и страна. Совсем недавно губернатор не позволил депутатам увеличить денежную субсидию на учебники, которая сейчас составляет 250 рублей в год на ученика, объяснялось это тем, что в бюджете нет денег. Но "собака женского рода"  на закупку не то что бесполезных, а откровенно вредных учебников, выделяются огромные деньги. При этом я уверен, что встань этот вопрос перед депутатами депутаты были бы против.

Tags: ЗС ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments