?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Дальнегорске
artem_samsonov

                В воскресенье мы командой 16 человек приняли участие в контроле выборов в Дальнегорске. 9 января там проходили досрочные выборы в городскую Думу.  Меня забрали прямо из аэропорта, лишь только я прилетел из Москвы.

                Что можно сразу сказать по поводу результатов. По сравнению с прошлыми выборами, декабря 2011 года, улучшили свой результат КПРФ и ЕР. На декабрьских выборах у КПРФ было 25%, стало 26%. У ЕР было 34%, стало 53%. Политологам наверняка понятно, почему такой резкий рост у ЕР, причина в низкой явке. При низкой явке большой эффект оказывают подкуп и административный ресурс, которые в случае абсолютного «неприхода» на выборы нормального избирателя, гарантированно дадут почти стопроцентный результат за ЕР.  СР и ЛДПР катастрофически сдали свои позиции, первые опустились на 9%, вторые на 11%.  В итоге ЛДПР не получили ни одного мандата. Помимо того, что избиратель стал немного разбираться в политике и понимает, что из себя представляют СР и ЛДПР, непоследнюю  роль в их проигрыше сыграл подбор кандидатов. У них по региональным спискам шли владивостокцы.  В частности у СР на 381  участке шёл бывший  кандидат в ЗС ПК и в Думу Владивостока Тобольцев, а от ЛДПР бывший кандитат в Думу Владивостока Лунёв. И если у СР иногда в региональных группах попадались местные, то у ЛДПР на всех участках, где я успел побывать, кандидаты были сплошь из Владивостока.

                В процессе наблюдения серьёзные нарушения были зарегистрированы лишь на двух участках. На участке 371 секретарь вынесла дополнительные списки из помещения для голосования, закрылась в комнате и там с ними работала, а на участке 273 к выборам допустили студентов местного колледжа, которые имели только временную регистрацию, а прописаны были в других районах края и соответственно не имели активного избирательного права. На обоих этих участках ЕР победили с огромным отрывом, но наши члены с решающим голосом не подписали итоговые протокол и оставили особое мнение. На обоих этих участках и не только на них были составлены жалобы, но рекордсменом стал участок 271, на котором жалоб было составлено аж семь: четыре нами, три представителями СР.

                В муниципальной же комиссии, при подведении итогов, произошел даже небольшой конфликт. Заместителем председателя там служит слабообразованный, деревенский мужичёнка, привыкший просто «брать на голос». Начал он своё знакомство с нами с того, что заявил, что мы «путаемся под ногами» и нас «необходимо отсюда вышвырнуть». Мы это: Член крайизбиркома Самсонов Александр и два депутата Законодательного Собрания ПК я и Павел Ашихмин. Когда мы попытались ему и председателю МИКа рассказать, что есть избирательный кодекс ПК, в соответствии с которым и строится работа избирательной комиссии, нам с опломбом было заявлено, что «они всегда так делали и по-другому делать не собираются». Довод конечно убийственный, но замечание было принципиальным. Избирательный кодекс однозначно гласит: «Данные в увеличенную копию протокола заносятся НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, после того, как протокол с участковой избирательной комиссии доставляется в вышестоящую избирательную комиссию». Однако увеличенные копии протоколов были размещены в кабинете председателя и членов УИК, которые привозили протоколы, туда просто не пускали, а отправляли сразу в кабинет где нужно вводить данные в ГАС выборы. Когда мы перекрыли буквально своими телами доступ в комнату с ГАСами, то «мужичёнка» стал брызгать слюной и вызывать полицию, призывая на наши головы все кары египетские. Хорошо, что  полицейские вели себя предельно корректно, прочитали избирательный кодекс, поняли, что мы правы и председателю, скрепя зубами, всё же пришлось вначале заносить данные в увеличенные копии протоколов и лишь только затем в ГАС выборы.

                Итоговые результаты СР – 13% и 3 мандата, ЛДПР – 4% и 0 мандатов, ЕР 53% и 12 мандатов, КПРФ 26% и 6 мандатов.

                Поспав 4 часа, на следующее утро мы выехали в Кавалерово откуда вылетели на самолёте во Владивосток. Но это уже другая история.