artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Category:

Про общественные экспертные советы при губернаторе ПК

Месяц назад в Приморском крае было создано 8 общественных экспертных советов при губернаторе ПК.

Задекларированная задача советов - выработка обоснованного общественного мнения в процессе подготовки и реализации управленческих решений, принимаемых администрацией региона. Уже возникает вопрос, как совет может вырабатывать общественное мнение? Общественное мнение существует независимо от совета, оно определяется условиями жизни и формируется СМИ. Неужели действительно советы решили превратить в дополнительный инструмент по формированию общественного мнения? Принял я участие в работе совета по качеству услуг ЖКХ.

  Во-первых меня удивил состав совета, более половины это работники ДВФУ, во-вторых насторожил формат проведения совета, когда члены совета сидят в зале, а их председатель и представитель администрации, в данном случае вице-губернатор Костенко, сидят в президиуме и в процессе заседания стремятся не услышать мнение совета, а навязать совету своё мнение.

  Вот про это мнение сейчас подробнее. В декабре прошлого года, губернатор отозвал из ЗС ПК свой законопроект о приватизации Примтеплоэнерго и Примводоканала. В письме он пояснил своё решение тем, что данный вопрос предварительно должен быть рассмотрен общественным советом по качеству услуг ЖКХ и совет должен дать совет, простите за тавтологию, как общество относится к приватизации. Вроде как логично, губернатор может и не знать общественного мнения, общественное мнение узнаёт совет и докладывает губернатору и губернатор, зная мнение общественного совета, принимает решение. Что же происходит на самом деле: В президиуме сидит вице-губернатор, которому всё ясно, который уверен, что и примводоканал и примтеплоэнерго приватизированы будут, а от совета требуется всего лишь данное решение поддержать. Обсуждать же приватизацию не надо, поэтому ни каких документов членам совета не предоставлялись, о том, что на заседании будут рассматриваться вопросы приватизации их не предупреждали. И вместо обсуждения вопросов ЖКХ, выслушивания мнения экспертов, члены совета ведь эксперты? Костенко битый час убеждал экспертов, что вопрос с приватизацией уже решён, что от них ни чего не зависит, но экспертный совет всё равно должен поддержать приватизацию.

В результате не удивлюсь, если экспертный совет под давлением примет решение о необходимости приватизации, губернатор картинно разведёт руками и скажет, что приватизации требует общественность, нужные люди в процессе приватизации обогатятся, жители в который раз окажутся обмануты и обворованы, а на членов совета повесят вину за приватизацию и обойдутся как с использованными презервативами.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments