Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол с продавцами топлива в приморском УФАС
artem_samsonov
В субботу 2 февраля в 15 часов на Корабельной набережной состоится митинг против роста цен на топливо. И сегодня наше приморское УФАС проводило круглый стол, на который приглашались организаторы митинга и руководители двух крупнейших продавцов топлива в Приморском крае ОАО «Востокнефтепродукт» и ОАО «Приморнефтепродукт». Востокнефтепродукт – дочка ОАО «Роснефть», Приморнефтепродукт – дочка НК Альянс, который в свою очередь является дочкой Alliance Oil Company. Пригласили и меня. Смысл круглого стола был в том, что бы показать организаторам бессмысленность акции, так как продавцы бензина работают себе в убыток и снижение цен продавцами невозможно.
               Я кстати согласен в этом вопросе с УФАС, я понимаю, что розничные продавцы работают с такой маленькой наценкой, что как то значительно повлиять на цены они не могут. Однако я не согласен с точкой зрения, будто протестные мероприятия проводить бессмысленно. Только протестовать надо не против НК Альянса, который как типичный капиталист ставит своею целью получение прибыли, а протестовать надо против экономической политики государства, при которой становятся возможными такие цены.
         На круглом столе долго выступал нынешний директор Приморнефтепродукта Масловский Дмитрий Владимирович, сын бывшего директора, бывшего депутата ЗС ПК Масловского Владимира Константиновича. Его выступление больше походило на «плач Ярославны». Как всё плохо, работают они себе в убыток и только из-за понимания социальной важности их компании они продолжают работать. А надо сказать, Alliance Oil Company – верикально-интегрированная нефтяная компания, которая появилась в результате объединения НК Альянс и West Siberian Resources первой были перерабатывающие мощности в виде Хабаровского НПЗ, но не хватало нефтедобычи добычи, а у второй была только нефтедобыча. Верикально-интегрированная нефтяная компания, это такая компания, которая сама добывает нефть, сама её перерабатывает, получая готовую продукцию, и сама эту продукцию продаёт. Я нарисовал схематично Альянс и указал примерное движение нефтепродуктов внутри холдинга. Кстати открыл для себя, что ИД Золотой Рог принадлежит Альянсу. На схеме жёлтеньким выделен скромный Приморнефтепродукт, компания деятельность которой может попадать под юрисдикцию нашего приморского УФАС. Естественно от приморского УФАС ни чего не может зависить в плане топливного ценообразования.

Альянс структура
               Так вот в целом Alliance Oil Company вполне себе прибыльное предприятие, зарегистрированное на Бермудских островах с прибылью за 2011 год 10 млрд. рублей. И естественно в рамках холдинга, где все компании покупают и перепродают друг другу Alliance Oil Company не важно, кто из дочек будет работать с прибылью, а кто в убыток. Назначат цену на топливо на Хабаровском НПЗ выше, прибыль получит НПЗ, назначат ниже, прибыль получит Приморнефтепродукт. Однако если Приморнефтепродукт закроет розницу, то куда будет девать бензин Хабаровский НПЗ? А если он получит прибыль, то, как же он тогда будет устраивать «плач Ярославны»? Поэтому такая работа без прибыли вполне устраивает сам Холдинг, но не может устраивать Приморский край, так как основная часть налога на прибыль остаётся в краевом бюджете. Я не смог найти балансы всех предприятий входящих в Холдинг, но заметил, что это тенденция, розница работает в убыток, а нефтедобыча: ОАО «Татнефтеотдача», ТОО «Потенциал Ойл» и West Siberian Resources получают прибыль. Я разделил прибыль холдинга $328 млн. на объём реализованного топлива 4.4 млн. тонн и получил, что с продажи каждого литра прибыль Alliance Oil Company составляет два с половиной рубля.
                   Сегодня на круглом столе звучало предложение: субсидировать транспортировку топлива. Здесь моё мнение такое: Неправильно за счёт урезания социальных программ субсидировать нефтеперевозки. А если же урезать, например статью на содержание Администрации ПК, то высвободившие деньги, то же лучше пустить в социалку а не платить транспортным компаниям. При этом ЗАО «Альянстрансойл», который перевозит топливо, входя в этот холдинг, продолжит получать прибыль.
              Однако если всё же представить, что государство возьмёт на себя субсидирование перевозок, а это рубль до НПЗ и рубль от НПЗ, и Alliance Oil Company начтёт работать без прибыли на каждом этапе, то снижение цены составит всего 1+1+2,5 = 4,5 рубля на литр топлива. Всё.
                Поэтому я и считаю, что на Альянс нападать не имеет большого смысла, при всём желании выше головы они не прыгнут. Давить нужно на государство. Нефтедобыча и нефтепереработка в обязательном порядке должны быть национализированы, нефтяные налоги при продаже внутри страны должны быть обнулены, а экспортом энергоресурсов должно заниматься лишь государство. Розничные же продавцы пусть будут частными и, закупая топливо по фиксированным ценам, они смогут конкурируют меж собой, снижая свои издержки и улучшая качество обслуживания клиентов.
            А государство – это РН Востокнефтепродукт, чей директор сегодня просто отмолчался, вообще не должно получать прибыль, ведь прибыль государства в первую очередь выражается в повышение качества жизни его граждан.

  • 1
Ты бы их зарплатами пинтересовался.
У нашего Касюка (непостроенный химзавод) зарплата в месян мульён.
Ну с какого цены не будут расти?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account