?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опять часовые пояса.
artem_samsonov
Опять начинает повторяться история трёхлетней давности, когда депутаты Законодательного Собрания ПК наплевав на мнение людей обратились к премьеру с просьбой сделать Владивосток на час ближе к Москве.

Премьер же, наплевав и на мнение людей и на мнение депутатов,  просто отменил переход на зимнее время. К слову сказать отмена перехода на зимнее время - это действие противоположное изменению часовых поясов.

И вот не прошло и три года, как опять на 8м этаже Администрации зазвучали слова о необходимости о приближении Владивостока на час к Москве. Доказывал необходимость и важность такого временного перехода заслуженный врач, а так же бывший депутат ЗС ПК и мануальный терапевт, лично мануаливший Дарькина - Анатолий Беляев

За эти три года в интернетах можно было наслушаться многого, добавлю и свои пять копеек.

Для широты Владивостока, длительность дня и ночи зависит от времени года. Попытался изобразить это графически на круге, разделённом на 24 сектора, каждый сектор 1 час. Белый цвет - день, синий -ночь.

1

Сектора я отградуировал и момент когда солнце в зените пометил цифрой 0.

Время когда солнце находится в зените называется полднем, серединой светового дня и называлось оно так задолго до того как придумали разделить сутки на 24 часа.

Сколько людей столько и мнений и вот часть людей, к которым кстати относится и Беляев, считают, что полдень обязательно должен приходиться не только на середину светового дня, но и обязательно на середину бодрствования человека. Мол это соответствует биоритмам и положительно влияет на здоровье человека.

Добавил на схемы серым цветом время сна, на который принято отводить 8 часов в сутки, хотя по моим наблюдениям взрослым для сна вполне достаточно и семи часов.
Но пусть будет восемь.

2

Приведённый выше режим сна идеален для людей вроде Беляева. Однако не все с таким распределением сна согласны. Многие считают, что вставать надо когда уже светло. Но Во Владивостоке светает всегда по разному, возьмём крайний вариант, что бы вставать при свете даже зимой

3

Можно увидеть, что в таком случае человеческий полдень(середина бодрствования) отличается от солнечного на 3 часа и летом приходится 3 часа спать хотя уже светло, а вечером 3 часа бодрствовать в темноте.

Для того, что бы зимой не вставать в потёмках и летом не спать когда уже светит солнце в некоторых странах решили переводить стрелки зимой на час вперёд. И тогда схема распределения сна начинает выглядеть так:

4

Естественно при этом человеческий полдень зимой сдвинется на 1 час, но для широты Владивостока перевода на 1 час недостаточно и что бы световой день наиболее соответствовал человеческому необходимо стрелки переводить дважды, на час осенью и ещё на час зимой.

10

А ещё лучше если сдвинуть время на час перманентно, а потом сдвигать стрелки на час весной/осенью и на два зимой

11

Понятно, что перевод стрелок это естественное зло для людей вроде Беляева, считающих, что человеческий полдень должен совпадать с астрономическим.

В разговорах я не раз слышал точку зрения, что астрономический полдень обязательно должен приходиться на 12 часов дня, мол это важно для согласования с человеческим и только такой ритм соответствует биоритмам. Так ли это на самом деле?

Для этого я по новому разметил шкалу и астрономический полдень отметил цифрой 12, а не 0.

9

Получается, что если астрономический полдень будет ровно в 12, то по "фэншую" ложиться нужно будет в 20 вечера, а вставать в 4 утра. Кому то такой режим дня может и подходит, но большинство работающих граждан Владивостока всё же ложится спать в 23 часа вечера, а встаёт в 7 утра. Связано это с началом работы различных организаций и общественного транспорта. Солнце же в зените(астрономический полдень) во Владивостоке приходится на 14 часов дня.
Размечаем по новому шкалу и нанося на неё время сна получаем следующее:

5

На схемах видно, что сейчас человеческий полдень приходится на 15 часов дня, т.е. на 1 час отличается от астрономического. На мой взгляд, при условии отсутствия перехода на зимнее время, это оптимальнейший вариант для жителей Владивостока. Действительно, спим мы в сутки всего 8 часов и преступление тратить на сон светлое время, а уже при малейшем изменении часового пояса в сторону Москвы, количество светлых часов приходящихся на сон увеличится.

Вот что получится если часовой пояс во Владивостоке придвинуть на 2 часа к Москве. т.е. сделать Время во Владивостоке Москва+5.

7

Конечно, астрономический полдень станет ровно в 12 часов, Владивосток окажется в своём поясном времени, но как можно было понять выше 12 это просто число, ничем не лучше 0, а из-за этого летом мы будем тратить на сон 2 светлых часа, а весной и осенью по одному светлому часу. Человеческий же полдень при этом не изменится и так же как и сейчас будет приходится на 15 часов дня и отличаться от астрономического уже на 3 часа.


Те же кто привыкли вставать и ложиться поздно, как например я, вообще будут вынуждены вести преимущественно ночную жизнь.

8

Выводы:
1. Споры о том какое время удобнее подобны спорам о том, что вкуснее. По поясному времени(времени при котором астрономический полдень в 12 часов) удобно жить просыпающимся в 4-5 утра. Просыпающимся раньше удобнее что бы полдень был не в 12, а раньше. Просыпающимся позже удобнее когда полдень позже 12.
2. Решение о часовом поясе нужно принимать основываясь на мнении большинства, а большинство просыпается в 7 утра и следовательно лучше всего оставить так как есть и больше вопроса о смене часового пояса во Владивостоке не касаться. Брать же в рассчёт то как живут наши соседи вообще глупо, так как 95% населения глубоко фиолетово какое сейчас время в Китае, Корее или Японии.
3. Переход на зимнее время скорее нужен. Однако можно смириться и с его отсутствием, так как его введение повлечет за собой серьёзные расходы, например на перенастройку двухтарифных счётчиков. Кстати считался он переходом на летнее время, так как именно летнее время в России сильнее отличалось от поясного.
4. Какому времени соответствует астрономический полдень никакого отношения к биоритмам не имеет. Подозреваю, что несовпадение астрономического и  человеческого полдня не так важно, но при этом из схем хорошо видно, что человек радеющий за совпадение этих полдней должен радеть за изменения во Владивостоке часового пояса на Москва+8, но никак не на Москва +6. Ну или в принципе таким людям никто не мешает изменить немного свой график и ложиться спать в 10 вечера, а вставать в 6 утра.

  • 1
А ты очень красивая на аватарке.

А она всегда красивая! :)

  • 1