Previous Entry Share Next Entry
Бесплатные учебники.
artem_samsonov
Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации», вступивший  в силу с 1 сентября 2013 года обязывает бесплатно обеспечивать всех учащихся общеобразовательных школ учебниками.   
Для выполнения требований закона необходимо выполнить 2 условия:

  1. Сформировать библиотечный фонд.

  2. Ежегодно обновлять этот библиотечный фонд.


      Я направил запросы в департамент образования и получил следующие ответы:

  1. В приморском крае 180 000 учащихся общеобразовательных школ.

  2. Для учащихся 1-11 классов необходимо 96 различных учебников по утверждённой образовательной программе согласно стандартом Российского образования.

  3. Средняя стоимость учебника департаментом определена в размере 520 рублей.

  4. Нормативное время использования одного учебника 4 года.


Прежде чем продолжу небольшие комментарии по пунктам:

  1. Цифра эта плавающая, но из года в год она меняется в пределах 1%.

  2. Можно смириться, что в образовательные стандарты не вошли учебники по физкультуре, обществознанию, основе религиозного воспитания и например трудам, но вот исключение из стандартов образования информатики не лезет ни в какие рамки.

  3. Средняя стоимость учебника определялась по результатам госзакупок. На закупку 95 842 учебников было потрачено 50 млн. рублей. Я обратил внимание, что учебники были закуплены не у поставщика предложившего минимальную цену. Сейчас разбираюсь, почему так произошло.

  4. На самом деле по моим личным наблюдениям, сам в своё время учился по библиотечным учебникам: Средний срок службы учебника не более трёх лет


Но, даже невзирая на замечания, согласно расчетов департамента, на поддержание библиотечного фонда необходимо каждый год выделять школам по 96 учебников * 520 рублей / 11 классов / 4 года = 1 340 рублей в год на одного ученика. Кроме этого необходимо единовременное выделение 96 учебников / 11классов * 520 рублей ~ 800 млн. рублей. на формирование библиотечного фонда, что бы было что поддерживать. Из этой суммы 150 000 млн. было выделено в рамках программы модернизации и по 50 млн. в год выделялось школам ежегодно в рамках закон Приморского края «320-КЗ».
Согласно 320-го закона школам на одного ученика выделяется по 250 рублей на одного ученика в год на закупку учебников. Из приведённых выше расходов понятно, что этой суммы и близко не хватает даже на поддержание библиотечного фонда, не говоря уже о его формировании.
В том году Константин Межонов вносил предложение увеличить эту сумму хотя бы до 350 рублей, однако депутаты от Единой России тот законопроект заблокировали. Сейчас изменилось федеральное законодательство, я провёл детальный анализ и внёс законопроект, который увеличивает сумму с 250 до 1139 рублей в год на одного ученика. Помимо этого при принятии бюджета, я буду настаивать, что бы в бюджет края были заложены средства на формирование библиотечного фонда в полном объёме.
Заодно хочу попросить граждан поддержать данный законопроект. Обращайтесь к своим депутатам, просите, требуйте у них, что бы они проголосовали за выделение средств в бюджете на закупку учебников и на их ежегодное обновление.

Обращение к депутату можно оформить прямо здесь, не вставая с кресла.

?

Log in

No account? Create an account