?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оперный театр и пожар.
artem_samsonov
Давайте вспомним пожар в отделении Сбербанка в здании Промстройниипроекта.

Тогда 7 лет назад работники сбербанка чувствовали запах дыма, но не воспринимали угрозу серьёзно. Они спокойно собирали документы, неторопясь одевались и неспешно покидали здание. В результате очень многие пострадали, а 9 человек лишились жизни. Когда потом эта трагедия обсуждалась, наверное многие говорили себе: Да если вдруг, учую дым, да я сразу буду убегать, ни каких задержек, жизнь дороже. Именно так думал и я, а что же получилось на самом деле.

19 октября я меня с женой пригласили на открытии Оперного театра, давали оперу "Евгений Онегин" и вот где то в середине спектакля, жена обратила моё внимание, на задымление в районе прожекторов установленных слева на балконе. Явные клубы дыма вились перед прожектором и через некоторое время запах дыма стал ощущаться даже у нас в партере. И что вы думаете? Мы испугались? Постарались как можно быстрее покинуть помещение? Нет, мы настойчиво продолжали смотреть спектакль, изредка поглядывая на работника, который стоя рядом с прожектором наблюдал за дымом, непрерывно докладывая что то по телефону. Вот верите нет, я был абсолютно спокоен, ведь не объявлялась пожарная тревога, не звенела пожарная сигнализация, людей не просили покинуть зал. Я просто верил в то, что с нами ни чего страшного произойти не может. Выходя из зала, я посмотрел на стены
DSC_0024

и даже тогда я просто улыбнулся подумав, ведь это всё могло вспыхнуть.

Сейчас я узнаю, что мне ни чего не показалось, действительно было возгорание, были вызваны пожарные машины. Но тогда я не пойму, почему из зала не эвакуировали людей? А если бы полыхнуло? Кто взял на себя ответственность и решил, что опасности нет и оперу можно закончить? Кто мешал объявить антракт, благо возможностей было предостаточно и за время антракта потушить возгорание? Кроме того, был дым его было видно, даже внизу чувствовался его запах, а противопожарная сигнализация где была? Она вообще установлена в театре? А если установлена она вообще работает? Кто из МЧС подписывал акт приёмки? А если на следующем спектакле дымом не ограничится? Как люди найдут пожарные выходы? Ни каких светящихся в темноте табличек и планов эвакуации я так же не видел, они вообще установлены или про них тоже забыли? А если забыли, то как же театр приняли пожарники?

Задал я сегодня нашему руководителю МЧС все эти вопросы, сейчас жду ответа. Но главный вопрос остаётся, до каких пор у нас из-за боязни "смазать впечатление" будет подвергаться опасности человеческая жизнь?