?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Омбудсмен по предпринимателям.
artem_samsonov
Сейчас ушёл со своего комитета и комитет в итоге не состоялся, так как не хватило кворума. В результате два вопроса, единственные в повестке дня не были рассмотрены. Весь сыр-бор разгорелся из-за первого вопроса, а именно поправок к закону о представителе по защите прав предпринимателей с бюджетом под 10 млн. руб. в год. Если кто-то решит, что сейчас бедные предприниматели останутся без защиты, то он будет не прав. Сейчас их права на той же должности защищает Марина Шемилина, её же губернатор намеревается, и оставить в должности но уже в рамках нового закона и с увеличенным денежным содержанием(всем известно – дорого не значит качественно).
Не покривя душой скажу, данный закон губернатор пишет под себя. Не знаю, чем ему приглянулась именно Шемилина, но он готов идти на конфронтацию с депутатами лишь бы оставить за собой право единолично назначить защитником предпринимателей именно её. В июле закон был принят в первом чтении, а на комитете в сентябре в него были внесены поправки, ограничивающие губернатору возможность ставить на эту должность своего человека. Однако данные поправки не устроили губернатора, и закон во втором чтении не был вынесен на сентябрьское заседание. В октябре состоялся круглый стол, на котором представитель губернатора выслушал предложения депутатов и к сегодняшнему числу в наш комитет были внесены поправки противоположные мнению депутатов и исключающие принятые сентябрьские. Губернатор опять перетягивает канат на себя, назначая себе исключительное право выбирать и предлагать единственную кандидатуру представителя. Мои предложения губернатору: вообще отказаться от этой затеи, позволить предпринимателям самим решить, кто будет защищать их права, не возымели действия, единственным защитником прав предпринимателей хочет быть губернатор. В результате предлагается принять закон, по которому и следующий губернатор вместо того что бы заниматься работой обязан будет разбираться кого назначить защитником предпринимателей.
С принятием губернаторского варианта закона я вижу следующее:
1. Бюджет края начнёт нести дополнительные расходы в виде 10 000 млн. рублей ежегодно.
2. Защитник предпринимателей получит приятный бонус в виде госслужбы, хорошей зарплаты и замечательной пенсии.
3. Жизнь предпринимателей, ради кого этот закон должен писаться, не изменится. Как сейчас они могут обращаться к своему защитнику назначаемому губернатором, так и после смогут.
4. Защитник предпринимателей как сейчас назначается губернатором так и после принятия закона в предложенном виде будет по сути назначаться губернатором.

Вывод:
От принятия закона в предлагаемом виде, обществу пользы никакой, а вред есть, т.е нарушается один из основных принципов законотворчества «Не навреди». Польза нескольким конкретным лицам не в счёт. Следовательно принимать его в спешном порядке смысла нет. На заседании сегодня было только 4 депутата вместе со мной, поэтому, когда депутаты отказались исключить вопрос об омбудсмене, и стали рассматривать поправки Новикова/губернатора я покинул заседание комитета и не допустил принятия непродуманного закона, заточенного под конкретного человека, а не под дело. К сожалению, по вине депутатов Новикова, Кондрашёва и Ищенко проголосовавших против изменения порядка рассмотрения вопросов не получилось заслушать отчёт ГИБДД о работе парконов и эвакуаторов.

p.s. Сегодня так же не состоялся комитет по Региональной политике и законности, на котором должны были рассмотреть изменения в устав касаемые назначения омбудсмена.