artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Categories:

Кустурица и Андрич.

Боснийско-Сербский город Вишеград, скажу с полным основанием, своей славе обязан, замечательному сербскому писателю Иво Андричу. А именно, его знаменитому роману Мост на Дрине, за который Андрич получил Нобелевскую премию, вроде как единственную в Югославии. Своим писательским талантом Иво Андрич напоминает мне Льва Толстого, особенно своей способностью красочно и глубоко выражать мысли и описывать события и обстоятельства. И Андрич и Толстой обладали уникальной способностью писать длиннющими предложениями, которые прочитываются на одном дыхании, складываясь в голове в чёткие ясные картины. Я прочитал Мост на Дрине ещё будучи студентом и хочу сказать роман мне запомнился. Мост в романе, что-то незыблемое, как мир, собственно частью мира он и является для жителей Вишеграда, которые видят его неизменным, столетие за столетием. Вокруг моста в романе всё и вертится, на нём встречаются, напиваются, влюбляются, крестят, сажают на кол, расстреливают, прибивают гвоздями, вешают, спорят, ругаются и мирятся, продают и меняются, и так происходит поколение за поколением. И всё это настолько живо и честно описано, что ты сам начинаешь чувствовать себя причастным к событиям, втянутым в исторические действия. И когда вдруг неожиданным взрывом незыблемого моста и простой человеческой смертью одного из многочисленных героев заканчивается роман, перед тобой вихрем вся прочитанная история пробегает целиком. Ощущения, наверное, схожи с теми которые испытывает умирающий, вспоминающий за мгновение всю свою жизнь.

20 лет назад я и представить не мог, что вдруг смогу оказаться возле моста на Дрине, и не просто пройтись по нему, пощупать его холодные выщербные временем камни, а сфотографироваться на его фоне вместе  с сыном.
04

Сам мост построил в 16 веке турецкий визирь, янычар, Мехмед-паша Соколович. Соколовичи это деревня где то в Боснии, недалеко от Дрины, откуда Мехмед-паша(родное имя неизвестно) был вывезен турками среди многих других детей и отдан в янычары. Сейчас построенный им мост занесён в список всемирного наследия Юнеско. В Приморском крае как дождь, так несколько мостов смывает, а построенный Соколовичем мост с лёгкостью переживал разливы бурной реки. Регулярно непослушная Дрина полностью скрывала его под своим многометровым потоком, но разлив заканчивался, река спадала, люди отчищали мост от нанесенных коряг и он продолжал служить на протяжении почти четырехсот лет пока  в 20 веке стараниями людей несколько пролётов не было разрушено. Возможно причина великолепного качества в том, что при Мехмед-паше за "косяки" при строительстве сажали на кол, а у нас за "косяки" награждают медалями. Стоит мост и сейчас, правда уже восстановленный.

И вот надо же так случилось, что мост находится прямо по дороге из Белграда в Сараево если ехать через Кустурицевский Мечавник. О Мечавнике я уже рассказывал раньше, а Вишеград сейчас примечателен не только мостом, а так же Каменградом или Андричградом, городком, который сейчас строит знаменитый и мой любимый режиссёр Эмир Кустурица для съёмок своего нового фильма по роману Иво Андрича «Мост на Дрине».

Вишеград находится на территории Боснии и Герцеговины, поэтому на дороге расположен пограничный пост
37

Проезжается этот пост за 5 минут. Протягиваешь из окна машины стопкой паспорта, тебе, не сличая фотографии с лицами, ставят печати и ура, путь свободен. В октябре 2013 года визы в Боснию для россиян были отменены.
15 минут по живописному Боснийскому ущелью

И нас встретил плакат «Добро пожаловать в Вишеград». И на плакате естественно Иво Андрич.
02

Про Андрича вам забыть не дадут. В Вишеграде он нарисован повсюду.
06
05

Естественно сразу на мост. Диван, хорошо расписанный в книге
13

А здесь размещена мраморная табличка с надписью: Мост построил Мехмед-Паша Соколович.
14

Простой, честный, качественный, рабочий каменный мост, крепкий и надёжный.
03

После моста направились в гости к Кустурице. В Андричград. Городок только строится. Красиво, но нежного трепета и тайного очарования как в Мечавнике нет.
Главные ворота
12

Центральная улица,
07

приводящая нас к вездесущему Андричу
08

Недостроенные районы
09
11

Фонтан на центральной площади.
10

Полтора часа нам хватило всё обойти, сфотографировать, выпить кофе, купить магнитики и подготовить себя к дальнейшему пути в Сараево.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment