?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Остров Свободы.
artem_samsonov
«Остров Свободы» - для меня это словосочетание давно стало нарицательным и означает место где мы с друзьями проводим лето в палаточном лагере. Поэтому когда я сказал, что еду на Кубу, первая реакция моих домашних была – Зачем? Там же холодно! Пришлось объяснять, что по приглашению Кубинского комсомола я собираюсь посетить другой «Остров свободы» - Кубу, который ограничивает с севера Карибское море и где не бывает ни снега ни холода.
Карта кубы

Добраться до «Острова Свободы» оказалось совсем непросто. Три с половиной часа перелёта до Парижского аэропорта имени Шарля де Голя, для нас дальневосточников привыкших к девятичасовым московским рейсам, проходят незаметно, ты ещё в начале путешествия, в ожидании новых впечатлений и приключений, но когда к этому добавляется 11,5 часов над Атлантикой в переполненном самолёте, удовольствие от путешествия исчезает. Хотя лететь Air France было довольно занимательно. В одном ряду со мной сидели 3 француза, для которых отдых на Кубе был уже далеко не первый. Испанский они знали достаточно хорошо, примерно как я английский, а уровень их английского был подобен моему испанскому, который я экстренно начал изучать только за два дня до поездки. Однако мы друг друга поняли, вместе выпили за Кубу, потом за знакомство, потом за дружбу и неожиданно нашли общий язык - испано-английский. Интересно было устроено обслуживание. Нас один раз покормили, а потом пассажиры были предоставлены сами себе. 450 пассажиров бродили по самолёту выпивая и закусывая с подносов, которые были расставлены как при шведском столе в закутках у стюардесс. Кстати Air France и KLM, которыми я летел обратно, предлагают в течение полёта неплохое вино, пиво и CAMUS VSOP. Мы же с французами нашли истину в красном вине. Перелёт из Москвы с пересадками туда в Париже обратно в Амстердаме стоил 36 000 рублей. Для сравнения билет на беспосадочный рейс Аэрофлота стоил 60 000 рублей.

Куба как и любая вечнозелёная страна встречает высушенных самолётным кондиционером туристов влажным тропическим зноем. Измученный перелётом я на автомате прошёл паспортный контроль, после которого пышнотелая креолка зачем то ещё раз проверила мой паспорт и помогла мне заполнить пару бланков. Весь мой испанский, который я упорно пытался учить последние дни, куда то улетучился. Как я не пытался я не мог уловить, о чём мне щебечут в ответ на моё «буйэнос ночес» и для окончания разговора приходилось говорить «но компрендо». После нескольких кордонов, где давали бумажки, проверяли паспорт, что то спрашивали, я, наконец-то вывалился в толпу встречающих, среди которых не оказалось ни кого, кто встречал бы меня. Так как все наши комсомольцы прилетали следующим рейсом через пару часов, я сфотографировал пустой зал вылета на втором этаже судя по всему недавно построенного аэропорта.
01

И пошёл искать где поменять валюту на их Куки. Начитавшись страшилок в интернете я взял с собой евро, но оказалось никакой дискриминации американской валюты на Кубе нет. Скажу больше, ехать с долларами предпочтительней, так как их зачастую принимают по курсу 1 к 1 с CUCом. Национальная кубинская валюты это Кубинское ПЕСО - CUP. В этой валюте кубинцы получают зарплату и тратят её в своих магазинах или кафешках. Однако помимо CUP есть CUC – Конвертируемое песо, которыми могут расплачиваться иностранцы, но только в специальных магазинах и ресторанах. Подобие CUC есть в КНДР, называется Инвалютная вона. Советские чеки Внешторгбанка - боны были похожи, но всё же другое. Интуристам в СССР просто меняли доллары по хорошему курсу – 60 копеек и иностранец мог совершать покупки в советских магазинах и есть в советских ресторанах. А боны помогали собирать валюту у российских граждан. Обменник расположен сразу слева по выходу из аэропорта. В отличии от "европ" или "китаев" курс в аэропорту такой же как и в городских банках, менять можно смело.
02

Запасшись валютой, я со стаканчиком вина устроился за столиком в кафе, разглядывая выпуклые формы кубинок, которых как то много набежало к рейсу из Канады. Оказалось они встречают своих старых знакомых, которые летят к ним наверняка с подарками.
50

Время прошло довольно быстро, появились наши комсомольцы, которые прилетели из Эквадора со Всемирного фестиваля Молодёжи и Студентов
00

И нас отвезли в комсомольскую гостиницу, где 35 часов без сна дали о себе знать лишь только я коснулся головой подушки.

Ночью мы заселялись со стороны мрачной, провинциальной улицы, которая даже днём выглядит уныло:
25

Поэтому утром я с удивлением обнаружил, что наша гостиница оказывается расположена прямо на берегу океана
03

Вид правда мне напомнил нашу Владивостокскую набережную между ТОФом и "Баржой".
28

55 лет назад на этом месте простиралась великолепная бетонка с расположенными вдоль нее гостиницами, в которых, пользуясь дешёвым сервисом, отдыхали богатые американцы. После Карибского кризиса Америка объявила  блокаду Кубе и мало того, что гражданам Америки запретили поездки на «Остров свободы», так и Американские консульства перестали выдавать визы всем у кого в паспорте был штамп о посещении Кубы. В результате гостиницы лишились постояльцев, средств на содержание и ремонт и восстановление бетона не стало хватать, и набережная со временем пришла в упадок. Огромные бетонные плиты смыло в море, где они превратились в острые каменные наждаки об которые ничего не стоит разбить ногу.

Сами кубинцы, во избежание травм, там не купаются, но российские комсомольцы ни чего не боятся и не слушаясь советов лезут в море.
27

В результате не знающие моря и морских коварств  сибиряки, и ноги поразбивали и ежёвых иголок понасобирали.

Там же мы встретили рыбака, у которого была очень интересная лодка. Два куска пенопласта, между которыми размещается гребец, обтянутых пластиково-брезентовым каркасом. Что интересно рыбы было достаточно много, однако других рыбаков ни рядом, ни до, ни после видно не было.
26

Гостиница была маленькая и очень уютная. Фото на пороге перед выездом:
40

Прожили мы в ней 3 ночи, завтрак обед и ужин обеспечивали кубинцы.
На завтрак ананасы, сыр, очень вкусная ветчина и так себе колбаса. Замечательный, судя по всему свежевыжатый сок из Гуавы. Пил первый раз, очень понравилось
04

Всё скромно, но уютно и со вкусом.
05

Недалеко от гостиницы расположено Российское посольство. Это здание, построенное при Хрущёве, символизирует меч воткнутый в землю и означает, что мы пришли сюда всерьёз и надолго. К сожалению символ остался только символом.
37

Дни проведённые в Гаване были заполнены в основном официальными встречами.

Переговоры в ЦК Кубинского комсомола. Справа от первого секретаря Российского ЛКСМ первый секретарь кубинского комсомола. Примечательно, что в СССР и России не было ни одного первого секретаря ЦК женского пола.
29
Здесь мы услышали неожиданную вещь, оказывается на Кубе среди молодёжи идёт спор какой путь развития дальше выбрать. Продолжить социалистический или вернуться к капитализму. И социалистическая точка зрения побеждает.

Общее фото с комсомольцами:
30

Встреча в университете, который вроде нашей бывшей высшей партийной школы. В университете 80 преподавателей из них 46 профессоров, даже девушка сидящая возле проектора профессор. При этом нет ни одного кандидата наук и только 2 человека вот вот выйдут на защиту.
35

Зато у университета очень красивая зелёная и ухоженная территория.
36

Общая фотография на улице после переговоров в ЦК партии. Внутри почему то снимать не разрешили.
32

Во время общения с бывшим послом Кубы в России, а сейчас руководителем европейского направлением международного отдела ЦК партии. узнал много интересных вещей.
Американская блокада Кубы началась после Карибского кризиса и поэтому кубинцы считают ответственным за неё Советский Союз и Россию, как его правоприемника. С этой точки зрения по другому выглядит и недавнее списание Россией 29 млрд рублей Кубинского долга перед СССР. Кто заплатит за убытки которые они несут в следствии блокады, за которую ответственен Советский Союз? Кроме того деньги брались в кредит под строительство. Строилась атомная электростанция, рядом с ней строился нефтехимический комбинат. Строили рабочие и инженеры из СССР и вдруг в 1991 году все собрались и уехали, а недострои стоят железобетонными памятниками, так как своих сил и знаний достроить объекты у Кубинцев не хватает, а призвать других специалистов они не могут из-за блокады США. Объекты не достроены, соглашения в одностороннем порядке разорваны и за что спрашивают Кубинцы мы должны платить России?

Основной доход Куба получает за счёт экспорта рабочей силы, на втором месте идёт туризм и на третьем сахарный тростник. На кубе бесплатное медицинское обслуживание, одно из лучших в мире и лучшее в Латинской Америке, бесплатное образование так же одно из лучших в Латинской Америке.

ЦК партии расположен рядом с площадью революции, где на домах сделаны изображения двух главных героев Кубинской революции. Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса.
33

Оба они были Comandante, что значит майор - самое большое звание в повстанческой армии. Однако Сьенфуэгос мало известен за пределами Кубы, при том, что в самой Кубе Камило почитается даже больше, чем ЧЕ, в честь него даже назван не самый маленький город и одна из версий его гибели заключается в том, что его самолёт взорвал Фидель, так как боялся конкуренции. Это конечно полная чушь, так как Сьенфуэгос был преданнейшим Фиделю человеком, что подтверждает даже фраза выведенная под его портретом "Vas bien, Fidel" - "Ты сделал правильно, Фидель". Так же он был самым народным и за это любимым революционером.
Вот плакат с Сьенфуэгосом и подписью "Образ народа", если я правильно понимаю испанский.
94

Интересное фото. Павел Ашихмин спрашивает у переводчицы Либии - Есть ли у вас сотовые телефоны? Конечно есть, показывая ему свой сотовый, отвечает Либия.
34

Сотовая связь на кубе действительно есть и покрытие нормальное и роуминг работает. Но для местных она достаточно дорогая поэтому сотовый используют преимущественно для входящих звонков. При средней зарплате в $12 разоришься на исходящих, даже если разговор стоит 10 центов минута.

$12 - это зарплата переводчицы, которая работает в международном отделе ЦК. Русский она стала учить когда пришла в Русскую церковь и приняла православие, её уровень как переводчика мне показался не ниже, чем уровень нашего переводчика, выпускника МГИМО. $12 это 300 Кубинских Песо. Рабочие на заводе получают больше, но зарплат выше 2000 песо на кубе нет. Если конечно ты не какой нибудь сутенёр/фарцовщик или не бизнесмен. Занятие бизнесом кстати на Кубе не запрещено. Открывай ресторан и корми туристов или сдавай свой дом в аренду и потихоньку расширяйся или работай таксистом на своём розовом кадилаке.

Тотального контроля как в КНДР на Кубе нет. Люди вольны говорить, что хотят. Поэтому с Либией удалось довольно откровенно пообщаться. Она, 6 лет копила копила себе на ноутбук, который ей привезли за $300 друзья из Канады. Такой же ноутбук стоит в ихних "комиссионках" $800 и её радость от обладания этим  гаджетом в несколько раз превосходит радость нашего студента купившего себе TLC 200. Она счастлива, однако её расстраивает, что она не может купить много других вещей про которые она знает, но расстройство здесь наверное такого же плана как Советский человек расстраивался из-за невозможности приобрести Мерседес или как сейчас среднестатистический Россиянин расстраивается из-за невозможности съездить отдохнуть на Мальдивы. При этом отец у Либии плантатор, фермер по современному, имеет землю в частной собственности. Домой Либия ездит на поезде, так как билет на самолёт в обе стороны стоит $8, а поезд только $2. Одним словом цены для своих на Кубе очень и очень низкие. Люди там вполне прилично одеваются, конечно меховые шубы, шапки, сапоги и свитера там не нужны, но и рваных нищих, какие попадаются в Мексике или Бразилии на Кубе не встречаются.

Помимо официальных мероприятий была у нас и познавательно-развлекательная программа.

В первую очередь посещение музея революции, который расположен в здании где раньше работали президенты.
06

По большому счёту каких то замечательных экспонатов внутри замечено не было. Лишь газетные вырезки, выношенная военная форма и личное оружие героев революции,
картины с матершинными лозунгами:
07

непонятные инсталяции:
08

сувенирные лавки:
09

да сатирические коллажи "Подборка кретинов": Батиста, два Буша и Рейган.
10

За музеем под открытым небом развёрнуты более интересные экспозиции.
Это в первую очередь яхта "Гранма" на которой революционеры приплыли на кубу. Яхта на подобии Солнечной ладьи Хеопса укрыта в специальном ангаре
12

Вечный огонь
13

А так же множество различной сбитой или "взятой плен" американской техники
11

После музея была прогулка по старой, так называемой колониальной  Гаване. Узкие мощённые улочки.
15

Старая площадь
16

На которой расположен католический костёлл
17

Пусть он не такой огромный, как в европейских столицах, но красотой изяществом и убранством он им не проигрывает
18

В "старой Гаване" много небольших ресторанчиков, заполненных туристами, которые слушают марьячо и поглощают в огромных количествах двухдолларовые мохито.
19

Ну и естественно как же без этого. Кубинские очаровашки - старушки с бантами и сигарами, которые поджидают щедрых иностранцев, что бы за КУК попозировать на камеру.
20

Там же за 5 КУК делают коктейль в кокосе. Хорош для того, кто хочет себя убить, так предварительно тебя просят отпить из кокоса больше половины, а потом доливают его ромом с добавлением мёда. Но можно попросить и тебе за 2 КУКа ром вообще добавлять не будут.
21

По улочкам гуляют танцоры на ходулях, а их помощница не забывает обходить туристов с шапкой собирая КУКи
23

Вот Вокзал и привокзальная площадь.
24

Вечером мы посетили Гаванскую крепость. Посмотрели на церемонию выстрела из пушки. Сейчас это дань традиции и развлечение для туристов, а раньше выстрелом обозначали закрытие городских врат и натяжение цепи преграждавшей кораблям вход в бухту.
31

На второй день нас свозили на Гаванский пляж, расположенный километров 15 от города. Несмотря на сильный ветер и температуру воздуха 25 градусов, заставляющих кубинцев кутаться в ветровки и мёрзнуть в машине, московские и сибирские комсомольцы больше часа плескались в волнах.  Дальневосточники же окунулись и заняли беседку, что бы обсудить политическую ситуацию на Кубе.
39

Три официальных дня закончились и несколько дней мы решили потратить на отдых. Тур  включающий три ночи в гостинице 2* в Варадеро и три ночи в гостинице 4* в Тринидаде  обошелся  12 000 рублей с человека. Гостиницы работали по системе "Всё включено".

140 км на такси из Гаванны в Тринидад по времени занимает два часа. По дороге можно увидеть Гаванский стадион:
41

Вдоль пляжа стоят вот такие нефтекачалки
42

а за сопками видны трубы в которых похоже сжигается попутный газ.
44

Знаменитый завод где производится ром марки "HABANA CLUB" В испанском буква "H" ни когда не читается, а "B" звучит ближе к русской В чем к Б и правильно это произносится "Авана клуб"
43

Кстати по русски - РОМ, по английски - RUM, а по испански - RON.

Варадеро представляет из себя вытянутый на 16 километров остров, расположенный в провинции Матансас рядом с городком Санта Марта.  Остров целиком отдан на откуп туристам, на нём расположены гостиницы рестораны и сувенирные лавки, чём чем ближе к началу острова гостиницы попроще, а пятизвёздочные расположены в самом конце острова за полем для гольфа.
varadero

Наш двухзвёздочный "Мар Дель Сур", что переводится как "Южное море", располагался в самом начале острова и это было хорошо, так как было куда выйти погулять. Отель вполне приличны подкачали не расстроили даже номера, судя по всему построенные ещё во времена дружбы с СССР. Зато всё остальное бассейн, лежаки, бары, было на уровне.
45

Гостиница не на первой линии, но имеет свой приличный пляж с баром и кучей свободных лежаков. Отдыхающим не надо как в Турции бежать перед завтраком на пляж, что бы занять шезлонг.
46

Про гуаву я уже говорил, ещё один замечательный кубинский фрукт - это Папайя. Если лучшие манго растут в Египте, то лучшая папайя на карибах. Она большая,  сочная, мягкая и достаточно сладкая. Куски неочищенной папаи лежат слева, похожие на тыкву.
47

Из Варадеро мы отправились в Тринидад. Километров 300 пути, ехать около пяти часов.

Культа личности как например было в Египте, где на каждом столбе весел плакат с Мубараком на Кубе нет. Очень редко встречаются патриотичные плакаты, я их все сфотографировал. Даже моего испанского хватало для перевода:

Родина или смерть.
80

Благодаря революции и социализму. До здравствуют трудящиеся!
91

Революция с энергией
92

Тут всё ясно. Смерь империалистам.
93

Дорога пока дорога пересекает остров она вьётся преимущественно среди однообразных полей с сахарным тростником, но при подъезде к Тринидаду встречаются очень живописные места:
70
здесь мы остановились выпить водички и скушать по сэндвичу.

На въезде в Тринидад туристов приветствует вот такая композиция
82

В Тринидаде мы жили уже в 4х-звёздочной гостинице, расположенной на первой линии, имеющей свой огромный пляж с кучей свободных лежаков.
71

Пляж кстати общественный, и в субботу приехало отдыхать много кубинцев из города. Лежаки правда были только для гостей, но для кубинцев отдельно стоят зонтики под которыми они и располагались на своих покрывалах. На фото эти зонтики на переднем плане:
72

Гостиница находилась в нескольких километрах от Тринидада. Но можно взять в прокат скутер, для чего требуют права и паспорт. Я, не думая, что права мне пригодятся, оставил их дома, но оказалось вместо прав походит любое красивое удостоверение, главное с серьёзным видом сказать, что это права. В нашем случае права заменило  удостоверение помощника депутата ГД.
74

Тринидад небольшой город, который мы в поисках местного колорита исколесили на скутере вдоль и поперёк. Интерес там представляет исторический центр расположенный на самом холме наверное в стратегических целях.

Главная часовенка Тринидада
77

Центральная площадь
78

И дорожка уходящая от площади вниз в жилую часть города.
79

Там же в Тринидаде вы понаблюдали за работой кубинского торседора. У него же можно купить свежескрученные сигары. Ценник рассчитан на туристов, 20-50 долларов за несколько штук. Местные наверняка столько за сигары не платят.
76

На Варадеро нас пригласили на выпускной в местный языковой колледже. Пообщались в неформальной, как говорится, обстановке. Уровень образования на Кубе считается одним из самых высоких в Латинской Америке, но при этом он пока отстаёт от нашего. Выпускники, которые изучали английский язык с трудом могут связать два слова и это не мудренно, ведь уровень их учителя судя по всему не выше моего и много ниже уровня любого нашего школьного учителя английского языка. Зато молодёжь безумно любит танцевать и судя по всему их мало заботит  политика, Россия, Америка и здоровье Фиделя.
61

Танцы проходили прямо в учебной аудитории, рядом тусовались их преподаватели вместе с директором, который правда специально для нас прочитал лекцию о международном положении и попросил показать нам как танцуют сальсу.
63

Молодёжь правда предпочитала танцевать своё


На прощание наш первый секретарь ЦК немного пофлиртовал с местными комсомолками.
60

Я немного поснимал наиболее на мой взглядвыдающихся представителей аборигенок разных расцветок и весовых категорий.

Есть худенькие
48

Есть плотненькие
52

Есть чёрненькие
51

Есть беленькие
54

Есть чистенькие
55
56

И не очень чистенькие
58
75

Есть непыльно работающие:
57

А есть праздногуляющие.
53

Про то, что Куба - это музей ретроавтомобилей под открытым небом, я уже писал
http://artem-samsonov.livejournal.com/63736.html
Но помимо автомобилей там до сих распространены гужевые повозки, довольно кстати удобные.
49

На сувенирных развалах превалируют картины, своеобразный кубинский примитивизм, которые можно купить за 15 - 50 Куков. Картины рисуют прямо на месте не отходя как говорится от кассы. "Каса" по испанки кстати значит дом.
65

В магазинах для туристов продаются естественно сигары, самые большие стоимостью от 10-20 Куков штука и конечно же ром:
66

Ром действительно не дорогой. В амстердамском дьюти-фри 3х летний "Habana club" стоил в полтора если не в два раза дороже "Бакарди". На кубе же он продаётся всего за 5-7 долларов литр.

На улице часто встречаются пионеры
64

И куда только там смотрят смотрят блюстители нравственности? Просто рай для педофилов:
69

Бензин на Кубе в основном 83 или 90. Но есть и 94, которым заправляют скутеры.
67

Стоит 90й - $1.2, 94й - $1.2, что дороже чем у нас, но дешевле чем в Европе.

Во многих местах принимают Визу и Мастеркарт, прада стоимость покупки по ним выше.
68

А вот с российским флагом туго. Возле гостиницы висят флаги Канады, Франции, Европы, Венесуэллы. Россиский не встретился ни разу.
81
62

Бытует мнение, что если бы не Фидель, Куба сейчас жила припеваючи. Я с этой точкой зрения категорически не согласен.
Чем была Куба 60 лет назад. Ни медицины, ни образования, редко кто доживал до 50 лет. Страна целиком зависела от США, так как те являлись их единственным потребителем. США выжимая из Кубы и из её народа все соки не стремились Кубу хоть как то развивать. Им нравилось платить за аренду порта Гуантаномо $3500 в год. Согласитесь смешная сумма за 120 кв. километров портовой площади. Им нравилось получать дешевые услуги от кубинских женщин в отелях и за гроши иметь сахар, когда на плантациях тростника кубинские мужчины работали в рабских условиях. Медицинская помощь на Кубе отсутствовала, половина страны была необразованной. Уровень жизни в соседней Мексике, откуда стартовала Гранма был выше. С чем столкнулась Куба после революции? Она потеряла единственного своего покупателя. А после Карибского кризиса в добавок получила блокаду. Америка, как мировой жандарм ввела жесткие санкции, вплоть до того, что тем кто торгует с Кубой, запрещали торговать с Америкой. Если в паспорте находили Кубинскую визу, иностранцу отказывали в визе Американской. И кто на таких условиях мог торговать с Кубой или ездить туда отдыхать? Только СССР, который взял Кубу под свой патронаж. Да СССР помогал Кубе, но помогал не безвозмездно. Мы вкладывали в Кубу деньги, как в бизнес, строили там электростанции, заводы, учили кубинских инженеров, что бы потом вернуть вложения с процентами. Но в 1991 СССР исчез, а Россия прекратила с Кубой все отношения. Тогда для Кубы было очень трудное время. Им пришлось искать новые рынки сбыта, создавать новые рабочие места, искать способы зарабатывать валюту и всё это в жёсткой блокаде США. Что бы к ним поехали туристы пограничники переставить ставить штампы в паспорта, теперь можно не волноваться, что США не даст визу. Они стали искать новых друзей в лице Венесуэлы, Канады, Франции. И что мы видим сейчас?


Посмотрим рейтинг стран мира по уровню жизни:

ООН относит Кубу к странам с высоким уровнем развития.

Россия - 55 место.
Куба - 59 место
Мексика - 61 место
Доминикана - 72 место.

Рейтинг Кубы чуть ниже России, но выше чем у соседей, которые развивались в мире с США и строили капитализм по подсказкам Американских экономистов.
К тому же надо учитывать, что средний уровень жизни например мексиканца - это средняя температура по больнице. Роскошь самого богатого человека планеты мексиканца Карлоса Слима соседствует с нищетой голодом и безграмотностью миллионов его соотечественников, которые бегут в благополучную Америку гораздо чаще и больших количествах чем кубинцы. А Доминиканская республика? Тот же остров, тростник, ром, сигары и пляжи. Развивались по капиталистическому пути, Америка не объявляла им блокаду и как там? Доминиканцы счастливей Кубинцев? Сомневаюсь.

Что самое дорогое у человека? Жизнь!
Куба занимает 37 место в мире по продолжительности жизни.
Средняя планируемая продолжительность жизни кубинца составляет 79.3 года. Во многом это благодаря замечательной кубинской медицине.  США, а тем более Россия с её 69.1 годами, проигрывают Кубе по этому показателю.

Конечно не всё на Кубе так гладко, не все довольны. Летая по стране за $8  кубинец не сможет накопить $1000 для поездки в Европу. Кубинцы смотрят телевизоры, которые купили по очереди, из них знают про технические новинки, гаджеты, и они понимают, что с зарплатой $12 позволить себе они их не могут. Для Кубы было бы спасением отмена санкций со стороны США. Кубе нужны 300 млн. потенциальных американских туристов, им нужны американские инвестиции, которые быстро окупятся, так-как выгодно строить производство в стране где нормальной считается зарплата $12 в месяц. Они готовы мириться с США, готовы идти на любые уступки кроме одной. Но Американцы ведут себя как злобный продюсер, который всеми силами пытается уничтожить ушедшую от него певицу. Условие США  - принимайте нашу модель демократии и объявляйте приватизацию госсобственности, что бы наш бизнес смог принять в ней участие. А именно это условие для Кубинского руководства неприемлемо. Ведь если предприятия уйдут в частные руки, то сверхдоходы с продажи рома, сигар и турбизнеса будет получать частник, а из каких средств государство станет выполнять свои социальные обязательства: обеспечивать бесплатное образование и медицину, выплачивать пенсии?

Вот так на Кубе и живут.  Молодёжь танцует, торседоры крутят сигары, крестьяне пашут, а политики ищут где брать инвестиции для развития.

  • 1
Блин, я тоже хочу приглашение от кубинского комсомола! Демоны, как вы это делаете? Иркутские вон во Вьетнам мотаются.

  • 1