Previous Entry Share Next Entry
Бюджет Приморского края 2014 vs 2013
artem_samsonov
                В самом конце прошлого года был принят бюджет Приморского края на 2014 год. По закону бюджет предлагает Губернатор ПК, депутаты в свою очередь вносят свои поправки и принимают бюджет с поправками. В этот раз, как и положено по регламенту, бюджет был принят в первом чтении и в течение месяца была возможность вносить поправки, однако в день  принятия поправок и бюджета во втором чтении на Бюджетном комитете, Губернатор, перечеркнув всю работу депутатов, представил новую редакцию бюджета, проигнорировав большинство поправок представленных депутатами, в том числе и Единороссами. По сути, своими действиями губернатор лишил депутатов возможности внести поправки.  Но, не взирая на это депутаты единоросы, для приличия слегка повозмущавшись, приняли навязанный им бюджет. Так что принятый бюджет целиком и полностью на совести перекроившего его губернатора и депутатов от ЕР и СР, которые покорно проголосовали ЗА. И вот что из себя представляет навязанный губернатором бюджет:
По сравнению с прошлым годом нас ждёт сокращение бюджетных расходов на 10 млрд. рублей с 90 млрд. в прошлом году до 80 млрд. в текущем.

Посмотрим по каким статьям прошла экономия.

Общегосударственные расходы (расходы на содержание органов власти) - увеличились на 600 млн. рублей. с 3,3 млрд до 3,9 млрд.

Национальная безопасность и правоохранительная деятельность – увеличение на 100 млн. с 1,3 млрд. до 1,4 млрд

Национальная экономика – Сократилась на 3 млрд. с 15 млрд. до 12 млрд. В том числе на 900 млн. сокращены расходы на сельское хозяйство. На 2,5 млрд. уменьшены дорожные фонды. Исчезли 300 млн. по статье «Поддержка малого предпринимательства». Нет 1 млрд. который был внесён в уставные капиталы  сомнительных акционерных обществ, таких как «Корпорация по развитию». При этом на 100 млн., до 1.4 млрд. увеличиваются расходы на некие «Другие вопросы». 2 млрд. выделяются на нерасшифрованные «Непрограммные направления деятельности органов государственной власти». 1 млрд. направляют на ещё боле мутные «Иные бюджетные ассигнования» и 2 млрд. будет выделено в качестве госгарантий на достройку гостиниц Hayat, которые после постройки будут переданы в частную собственность и на 10 лет получат льготу по налогу на прибыль и имущество.

Жилищно-коммунальное хозяйство – Сокращено в целом  на 1,1 млрд. с 6,4 млрд до 5,3 млрд. Непосредственно расходы на Жилищное хозяйство сокращены на 100 млн., на коммунальное на 1,2 млрд. При этом на 50 млн. выросли «Другие вопросы». На 20 млн. с 50 до 70 млн. увеличиваются расходы на функционирование органов гос. власти в части управления ЖКХ и 40 млн. выделяется в качестве субсидий на возмещёние расходов регионального оператора по созданию фонда капитального ремонта.

Образование – В целом расходы выросли на смешные 700 млн. с 16 млрд. до 16,7 млрд. Рост обеспечен за счёт роста расходов на дошкольное образование на 1,6 млрд. с 2,1 млрд до 3,7 млрд. Однако при этом расходы на «Общее образование» сократились на 600 млн. рублей с 10,9 млрд. до 10,3 млрд., а финансирование по статье «Молодёжная политика и оздоровление детей» урезано на 100 млн.

Культура и кинематография – Сокращено на 1,6 млрд. рублей с 2,9 млрд. до 1,3 млрд. В основном это связано с прекращением строительства театра Оперы и балета, на что в прошлом году было выделено 1,5 млрд. рублей.

Здравоохранение – Сокращение на 1,9 млрд. рублей с 17,8 млрд. до 15,8 млрд.

Социальная политика – Уменьшена на 1,6 млрд. рублей. с 19,3 млрд. до 17,7 млрд.

Средства массовой информации – Расходы увеличены на 50 млн. и новом году СМИ, за восхваление губернатора получат почти 500 млн. рублей бюджетных денег.

Физическая культура и спорт – Сокращено на 1,8 млрд. с 3,2 млрд. до 1,4 млрд. при этом расходы на «Массовый спорт», которые включают в себя зарплату тренерам, работу детских секций, строительство спортивных площадок и проведение краевых и городских в основном детских соревнований сокращены на 1,9 млрд. с 2,5 млрд. до 600 млн. А расходы на «Спорт высших достижений», т.е. на поддержку команд участвующих во всероссиских соревнованиях, а это в основном хоккейный Адмирал и футбольный Луч, увеличены на 100 млн. до 700 млн. рублей.

Обслуживание долга – Рост на 600 млн. рублей и в следующем году рост продолжится, так как бюджет опять дефицитный, дефицит погашается за счёт кредитов, а по кредитам приходится платить ещё и проценты.

Цифры округлённые по правилам математики, так как длинные цифры будут просто рассеивать внимание. Приведено сравнение лишь по основным статьям расходов. Сравнения по десяткам мелких статей, расхождения по которым в пределах нескольких миллионов я не стал приводить, на общую картину они не влияют.

?

Log in

No account? Create an account