?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Музей Арсеньева
artem_samsonov
Вчера по приглашению сотрудницы музея Арсеньева Марьяны Золиной принимал участие, как мне было сказано, в «маркетинговом исследовании музейной аудитории и услуг Музея, проводимое с целью - наиболее точно узнать запросы уважаемых посетителей Музея, чтобы сделать их пребывание в Музее максимально интересным, впечатляющим, комфортным!»
Называлось это всё фокус-группой. Несколько человек сидели за круглым столом, поочерёдно отвечая на вопросы Марьяны, в промежутках споря друг с другом. Всё вертелось вокруг основной проблемы: Как привлечь людей в музей. После беседы, участников пригласили на экскурсию. Я же вчера не смог, поэтому пошёл в музей сегодня чему, кстати, несказанно рад, так как попал на экскурсию, проводимую директором музея Виктором Шалаем  для делегации из Мэрии под руководством Натальи Мальцевой .
DSC_6904

Последний раз я был в музее в прошлую «Ночь музеев» и тогда экспозиции меня напрягали засильем модных инсталляций. Сейчас же я как будто вернулся в детство, полюбовался теми же самыми чучелами животных, которые я любил разглядывать ещё школьником, сфотографировал пулемёт Максим, на фоне которого я фотографировался 30 лет назад тратя на это кадры с одной из самых первых отснятых мною на старый добрый ФЭД плёнок.
DSC_6907
В общем вот мои впечатления:
1. Местные взрослые в свои музеи сами ходят очень и очень редко. А если и ходят, то с целью сводить своих детей, либо вместо работы в качестве организованных групп. Уверен что в субботу группа из мэрии вряд ли бы собралась.
2. Водить группами надо не взрослых, а детей из школ, как было у нас в детстве.
3. Все музейные экспозиции, посвящённые истории края мне понравились. К сожалению, отсутствует, на мой взгляд, интересная экспозиция о древних государствах располагавшихся на территории Приморского края. Нет последовательного рассказа о Когурё, Бохай, Чжурчженях с картами и временными интервалами.
4. К сожалению, я не увидел экспоната, посвящённого нересту кеты. В первом классе, читая «кета» я представлял в голове «кита» и у меня случился разрыв шаблона, я потом очень долго не мог понять, почему Кит в музее выглядит не так как в мультиках и зачем он ходит в реки на нерест.
5. Виктор Шалай, замечательный лектор и экскурсовод, очень долго извинялся из-за отсутствия экспозиции посвящённой образованию ДВР и изгнанию интервентов. Почему надо ждать официальной позиции властей на эти события 1917-1922 годов, а нельзя сделать экспозицию основываясь лишь на исторических фактах без всякой политики, идеологии и оглядки на школьные учебники, которые сейчас не лучшего качества, я так и не понял.
6. Стоимость билета 100 рублей для взрослого вполне нормальная, поднимать не надо, а вот для иностранцев билеты можно продавать и по 300 рублей. В том же самом Китае цена входа в музей не для китайцев выше.
7. Итого для процветания музеев необходимо развивать туризм. Так как туристы это самый верный и непритязательный клиент музеев. Но это уже задача не музея, а наша - законодательной и в первую очередь исполнительной власти.