?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Олимпиада в Сочи 2014. Результаты.
artem_samsonov
В первую очередь хочу поздравить сборную России с заслуженной победой на Зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи. Все молодцы, боролись, как говорится: шли вперёд, падали, но поднимались и последним лыжным финишем доказали всем, что Россия достойный спортивный соперник. Но давайте будем честны перед собой. Игры в Сочи – это далеко не первая зимняя олимпиада, когда я болею за наших, и звучащие сейчас комментарии, что теперешний результат лучший за всё время выступлений сборной, включая выступления сборной СССР, мягко говоря, некорректны и выглядят, как убогая попытка выдать желаемое за действительное.
Мне, как математику, такое вольное обращение с цифрами режет слух и я решил посмотреть, как же обстоит дело на самом деле и когда наша сборная выступала всё же лучше. Оттолкнёмся от того, что первые Олимпийские игры прошли в Шамони Франция в 1924 году, и на них было разыграно 16 золотых медалей. В 2014 году золотых медалей стало уже 99 и поэтому естественно 13 золотых медалей в Шамони это совсем не то, что 13 медалей в Сочи.
Итак: СССР дебютировал на Зимних Олимпийских играх в 1956 году. С этого года и привожу таблицу полученных нами золотых медалей в абсолютных и относительных цифрах:
СССР

Видно, что лучший результат у нас был в 1976 году в Инсбруке, когда наши спортсмены, каждый третий раз занимали верхнюю ступень пьедестала. А 13% Сочинского 2014 года - это худший результат. И не надо ссылаться, что в Инсбруке в сборной СССР помимо спортсменов из России были наши друзья из Украины и Казахстана, Литвы и Эстонии, Грузии и Азербайджана. В Сочи результат России хуже, чем в «проклятые» Ельцинские девяностые, когда медали зарабатывала так же только одна Россия. В 1992 году в Олимпиаде участвовала сборная СНГ, а в Сочи из всех бывших стран СНГ достойно смогла выступить лишь Белоруссия, завоевавшая 5 золотых медалей.

Для интереса я нарисовал таблицу сводных результатов сборных двух социалистических стран СССР + ГДР в 1972-1988 годах и капиталистических Россия + ФРГ в 2014.
СССР+ГДР

Напрашивается вывод: с приходом капитализма, спортивные результаты ухудшились более чем в два раза. Но зато да: «Мы стали более лучше одеваться».

  • 1
досмотрел картинку до "1980 Лейк-Плэсид", закрыл от греха подальше.

Edited at 2014-03-17 12:18 am (UTC)

  • 1