artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Олимпиада в Сочи 2014. Результаты.

В первую очередь хочу поздравить сборную России с заслуженной победой на Зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи. Все молодцы, боролись, как говорится: шли вперёд, падали, но поднимались и последним лыжным финишем доказали всем, что Россия достойный спортивный соперник. Но давайте будем честны перед собой. Игры в Сочи – это далеко не первая зимняя олимпиада, когда я болею за наших, и звучащие сейчас комментарии, что теперешний результат лучший за всё время выступлений сборной, включая выступления сборной СССР, мягко говоря, некорректны и выглядят, как убогая попытка выдать желаемое за действительное.
Мне, как математику, такое вольное обращение с цифрами режет слух и я решил посмотреть, как же обстоит дело на самом деле и когда наша сборная выступала всё же лучше. Оттолкнёмся от того, что первые Олимпийские игры прошли в Шамони Франция в 1924 году, и на них было разыграно 16 золотых медалей. В 2014 году золотых медалей стало уже 99 и поэтому естественно 13 золотых медалей в Шамони это совсем не то, что 13 медалей в Сочи.
Итак: СССР дебютировал на Зимних Олимпийских играх в 1956 году. С этого года и привожу таблицу полученных нами золотых медалей в абсолютных и относительных цифрах:
СССР

Видно, что лучший результат у нас был в 1976 году в Инсбруке, когда наши спортсмены, каждый третий раз занимали верхнюю ступень пьедестала. А 13% Сочинского 2014 года - это худший результат. И не надо ссылаться, что в Инсбруке в сборной СССР помимо спортсменов из России были наши друзья из Украины и Казахстана, Литвы и Эстонии, Грузии и Азербайджана. В Сочи результат России хуже, чем в «проклятые» Ельцинские девяностые, когда медали зарабатывала так же только одна Россия. В 1992 году в Олимпиаде участвовала сборная СНГ, а в Сочи из всех бывших стран СНГ достойно смогла выступить лишь Белоруссия, завоевавшая 5 золотых медалей.

Для интереса я нарисовал таблицу сводных результатов сборных двух социалистических стран СССР + ГДР в 1972-1988 годах и капиталистических Россия + ФРГ в 2014.
СССР+ГДР

Напрашивается вывод: с приходом капитализма, спортивные результаты ухудшились более чем в два раза. Но зато да: «Мы стали более лучше одеваться».
Tags: Аналитика, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment