artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Очереди на получение госуслуг.

Наверное, всем нам приходилось получать государственные услуги и всем нам знакома подобная картина:


да, это регистрационный центр на Светланской 72, где сдают документы на регистрацию сделок с недвижимостью.

А это Светланская 76

DSC_6965

здесь получают уже готовые документы. И в последнее время там просто чумовая очередь. Очередь даже не к специалисту, а очередь, что бы получить талончик электронной очереди к специалисту, талончики кстати заканчиваются.

Попытался я выяснить почему так происходит. Оказалось, что в связи с созданием в крае "Многофункциональных центров" в регистрационном центре идёт регулярное сокращение кадров, очередное состоится в августе, кадры же собираются в тех самых "Многофункциональных центрах"

Объявление о том, что услугу можно получить в "Многофункциональном центре" висит на Светланской 72


И прямо под этим объявлением лежит список электронной рукописной очереди


Я попытался рассказать людям, которые пытались записываться, что можно поехать на Борисенко 102 и там сдать документы без очереди, но мне долго не верили, пришлось представиться депутатом и пообещать что это правда. И действительно предварительно я посетил этот самый "Многофункциональный центр", который достаточно просто найти если ехать по Сахалинской вверх со стороны трамвайного кольца
DSC_6963

Завернув за здание энерготехникума можно обнаружить современную пристройку


С впечатляющими часами работы
DSC_6952

Внутри много пустых кресел как в зале ожидания
DSC_6953

И доступный автомат выдающий талончики с номером очереди
DSC_6954

Ради эксперимента я взял талончик на услуги росреестра
DSC_6959

И пошёл ждать свою очередь.
DSC_6955

Моя очередь была - 12 и ожидал я её 75 секунд. Даже не успел проверить работает ли WI-FI.
DSC_6956

Задав милой, предупредительной девушкой за стеклом, несколько вопросов, я пошёл изучать какие ещё услуги можно получать в многофункциональном центре.
Вот некоторые из них:
DSC_6957
DSC_6958
DSC_6960

Помогала мне в этом ещё одна милая девушка, которая рада была хоть какой то работе.

Ладно простые граждане не знают про существование такого замечательного места, но я позвонил нескольким знакомым риелторам, оказалось они тоже не в курсе, что в одном месте, практически без очереди, можно получить следующие услуги:
DSC_6961

На последок ложка дёгтя. Уже несколько дней мой брат не может получить свое свидетельство о регистрации на квартиру. Узнав от меня про сей замечательный центр он сразу поехал на Борисенко 102, заплатил 200 рублей и написал заявление на выдачу документов ещё раз, специфика работы центра такова, что где вы сдаёте документы, там вы их и получаете. Ждать правда ему пришлось 45 минут, так как вечером работало только 4 окна из 16. Но когда он сдал заявление оказалось, что получать свидетельство ему только через 3 недели, когда он сдавал документы на Светланской срок ожидания был 3 или 5 дней.

Почему в многофункциональных центрах затянутые сроки буду выяснять, но если кому срочность не так важна, то лучше обращаться на Борисенко.

Считаю, что подобные центры движение в правильном направлении, только количество окон надо увеличивать ещё раза в три, 16 окон со всеми обращениями не справятся, захлебнутся, а сроки обработки документов необходимо сокращать. Размещение МФЦ не в центре города тоже считаю логичным: находится он рядом с остановкой, доехать до него со Светланской заняло 12 минут, с парковкой проблем не было. Стоимость покупки здания для размещения МФЦ в собственность или взятия помещения в аренду на окраине города, стоит гораздо дешевле чем в центре, что так же не маловажно для бюджета.


Tags: Аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments