?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Увидеть Неаполь и не умереть.
artem_samsonov
Если поверить неаполитанцам, то сейчас я могу спокойно умереть как человек, увидевший Неаполь и даже купивший там магнитик.


Однако умру я как-нибудь попозже, а для начала поделюсь своими впечатлениями от увиденного. Но вначале немного интересных фактов:

1.Vide Napule e po' muore (Увидеть Неаполь и умереть) – крылатая фраза, послужившая прототипом для всех остальных фраз типа «Увидеть …. и умереть». Своей популяризации фраза обязана Гётте, который посетил Неаполь и услышал её из уст самих Неаполитанцев.
2.Неаполь основан древними греками и имеет тот же возраст, что и Вечный город – Рим.
3.Сейчас население Неаполя один миллион человек, при этом вплоть до 19 века население Неаполя было в два раза больше населения Москвы. А в 17 веке Неаполь был вообще вторым по величине городом в Европе, больше Лондона и Рима.
4.От центра Неаполя до кратера Везувия меньше 15 километров, однако, во время знаменитого извержения ветер дул от Неаполя в сторону Помпеи, поэтому Помпеи похоронило, а Неаполь нет. Кстати Неаполь порт, а Помпеи нет, однако в фильме «Помпеи» портом являются именно они.
5.Неаполь считается родиной пиццы Маргарита (Помидоры + Моцарелла). Да вообще родиной пиццы.
6.И даже здесь не обойдётся без Украины. Именно в Неаполе родился Осип Дерибас – основатель Одессы. Тот самый Дерибас в честь которого названа знаменитая Дерибасовская.

В Неаполь мы заезжали на машине после экскурсии по Помпеям. Предусмотрительно на Booking.com была зарезервирована гостиница с парковкой, расположенная рядом со станцией метро на прямой ветке с центром города и до которой было бы удобно доехать на автомобиле, минуя пробки центральных улиц. Такая гостиница нашлась: Отель «Tiempo», что по Испански означает «Время», не прошли даром уроки Испанского. Что это значит по итальянски не спросил.
01

Гостиница вполне бюджетная по Итальянским меркам, небольшой, но опрятный двухместный номер 50 евро в сутки.
03

Бесплатная стоянка рядом, одна на две гостиницы. Приятный, сносно говорящий по-английски рецепшион
02

Однако сразу за порогом гостиницы Неаполь встречает вас во всей красе.
Судя по всему это далеко не Сингапур, да и во Владивостоке и даже ближайшем Китае уже сложно найти улицу подобную этой
10

Сказать, что там много мусора, это ни чего не сказать. Фотография ограничивает поле зрения, скрывает горизонт и не позволяет полностью ощутить присутствие тонн мусора, которые окружают Неапольского пешехода.
13

И это далеко не «Чуркинские окраины». Неаполь город миллионник, а жили мы в гостинице на расстоянии одна станция метро до центра.
15

Справедливости ради стоит отметить, что за центром итальянцы следят, там всё чисто, красиво и опрятно, но про это ниже.
Владимир Семёнович когда-то спел «Проникновение наше по плане, особенно заметно там вдалеке. В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке». Так вот мы оказались в неаполитанском китайском квартале, где очень навязчиво ощущается проникновение Китая.
16

Обратите внимание, что надписи делаются в иероглифах и дублируются на латинице
11
17

А могут и не дублироваться
14

В Неаполе, как в принципе и в большинстве европейских городов, метро является продолжением железной дороги. Вот в таком терминале можно купить билет
20

Выйдя на перрон сесть рядом с итальянским сисопом или простым юзером, несущим куда-то свой комп, и дождаться пригородного электропоезда:
21

Состояние которого оставляет желать лучшего как снаружи
22

Так и внутри
23

Поезд же заедет на станцию,
24

где можно будет пересесть на настоящее подземное метро.
19

Общественный транспорт в неаполе это - Пригородный электропоезлд, метро, трамвай, автобус и фуникулёр. Билеты кстати общие и билет за полтора евро позволяет полтора часа передвигаться на любом виде общественного транспорта. Для туриста полтора евро вполне приемлемо, неаполитанцы же пользуются проездными - стоимость которых в пересчёте на разовые поездки на порядок меньше.
Вот так выглядит станция метро+фуникулёр «Montesanto»
25

Внутри можно увидеть предельно разграффиченнные вагоны
27

Которые исчезают в тоннеле,
26

пронизывающем центральную гору, на которой возвышается замок Неаполя
30

Гора на которой расположен замок достаточно большая и что бы на неё подняться в Неаполе построили целых 3 ветки фуникулёра. Вот ветка уходящая ввысь прямо с этой же станции
28

Фуникулёр внутри напоминает наш Владивостокский, только у них вагончиков несколько:
29

В отличии от Владивостокского фуникулёра на каждой из трёх Неапольских ветках есть промежуточная остановка, при этом, так как остановка находится не ровно посередине, по пути наверх приходится лишний раз останавливаться и ждать когда люди из противовесного состава сойдут или сядут на промежуточной станции.

Сверху открывается шикарнейшая панорама Везувия, прекрасная в закатных лучах осеннего солнца. Погребённые Помпеи кстати находятся справа от вершины вниз по склону и скрыты углом здания.
31

Помимо панорамы Везувия открывается изумительный вид на исторический центр города. Обратите внимание ни где нет ни одного уродливого вкрапления в виде стеклянных новостроек.
32

С горы я бы посоветовал спуститься пешком вот такими крутыми дорожками
34

По дороге можно окунуться в атмосферу настоящего Неаполя, увидеть его причудливую архитектуру домиков теснящихся на крутых склонах.
33

Будущих чемпионов мира играющих в футбол даже в таких экстремальных условиях
35

А что, сбегай несколько раз за мячом, укатившимся по этой лестнице
36

Не могу не остановиться на одном, наверное самом сильном впечатлении, которое мы испытали в Неаполе. Рассказать, это нельзя, это надо видеть, но попробуйте представить: Вы идёте по неширокой неаполитанской улице, окруженной с двух сторон непрерывным рядом каменных домов, где плотным потоком по своим делам торопятся потомки Цицерона и Светония обходя припаркованные автомобили и уворачиваясь от шныряющих скутеристов, которых безумное множество в Неаполе:
91

Внезапно меж домов возникает разрыв и Навигатор показывает, что вам надо идти направо, однако разрыв в этих каменных джунглях огорожен плотным забором, затянутым банерной тканью с рекламой. Вы пытаетесь посмотреть в щель, что же там за забором и у вас случается разрыв шаблона. Справа есть очень оживлённая улица, идущая перпендикулярно вашей, но на 15 метров ниже! Вы, секунду назад, готовые поклясться, что находитесь на уровне первого этажа, внезапно оказываетесь на пятом, наверное, подобное будут ощущать первые путешествующие посредством телепорта. Я был так шокирован, что забыл достать фотоаппарат.
Что бы попасть вниз надо зайти в подъезд жилого дома, спуститься на 8 лестничных пролётов, выйти наружу и оказаться в другом мире.
41

Здесь я наконец-то вспомнил о фотоаппарате и сфотографировал кусочек того другого, верхнего мира, точнее другую сторону баннера, которым тот другой мир огорожен.
40

До моря, которое казалось таким близким с высоты крепости, мы дошли уже в сумерках, город зажигал свои огни
50

А мы присели отдохнуть и подкрепиться на свежем воздухе в кафе прямо на набережной. Вот такая сырно-мясная тарелка с моцарелой, пармезаном, прошутто, оливками, бужениной и колбасой стоила примерно 500 рублей, а бокал вина около ста.
51

Моих спутников прогулка по нелубочному Неаполю утомила, и туристические места с фонтанами статуями, памятниками архитектуры
52

Охраняемыми карабинерами
53

мы пробежали, иногда делая общие фотографии
37

временами делая остановки, чтобы присеть за столик и испробовать богатый вкус домашнего итальянского вина.
39

В гостиницу мы возвращались со станции "Толедо" считающейся одной из самых красивых станций метро в мире.

Батарейка в фотоаппарате сдохла и метро я отснял на зажигалку телефон.
60
61
62
63
64
65


Действительно красиво, воздушно, стильно, технологично. Но как то всё дёшево и не фундаментально по сравнению с мраморными станциями московского метрополитена.

Естественно мы заглянули в неаполитанские магазинчики.
70

И побродили по небольшому супермаркету.
73
74
75

Цены конечно уже не Черногорские, но ещё и не наши.

Хотя мясо и колбасы дешевле чем во Владивостоке,
72


Места для парковки в Неаполе мало, и паркуются все предельно тесно
80
82
81

Но если кого-нибудь подопрёшь и пропадёшь, то тебе жестоко отомстят, положат на крышу лифчик
90

Наверное это местный аналог нашей наклейки "Паркуюсь как мудак" :)

Ну и конечно же Неполитанские столбики
92

  • 1
Ну естественно про наказание за парковку я пошутил :)

  • 1