artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Categories:

Про повышение транспортного налога

На октябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края в первом чтении был принят законопроект повышающий ровно в полтора раза ставки транспортного налога на все виды транспорта. Завтра во вторник 25 ноября на профильном комитете будут рассматриваться поправки ко второму чтению данного законопроекта. Поправки подали: Губернатор, Межонов с Козицким и я.

1. Губернатор, вместо повышения на всё в полтора раза сейчас предлагает повысить налог для машин до 100 л.с. в 1.2 раза, до 150 л.с. в 1.3 раза, до 200 л.с. в 1.4 раза. Его фраза "Владельцы небольших машин малой мощности будут платить меньше. А те, кто владеет мощными автомобилями, катерами, яхтами и другой техникой, будут платить повышенную ставку. Эти изменения в законопроект я подпишу уже сегодня".
2. Я, предложил вообще не поднимать пошлины для авто старше 10 лет.
3. Межонов и Козицкий предложили на машины старше 10 лет поднять налог в 1.7 раз, на машины до 3х лет поднять налог в 1.2 раза, от 3х до 10 лет в 1.3.

Транспортный налог не имеет ни какого отношения к дорогам, он собирается в ту же кубышку, что и налог на прибыль или НДФЛ и из которой потом финансируются и социальные программы и содержатся органы власти и поэтому налог стараются привязать не к тому как машина разбивает дороги или портит экологию, а применить принцип социальной справедливости, заставив богатых платить больше, а бедных меньше.
В связи с этим, как я понял, логика определения ставок следующая:
Губернатор, как москвич считает, что если у приморца скажем мощный краун 88 года, значит это богатый приморец, который может платить больше, чем его земляк владеющий короллой 98года. На самом деле это не так ведь 10 лет назад стоимость подержанной японки мало зависела от её мощности, так как пошлина была фиксированной. Поэтому я, следуя логике закона, и предложил вообще не повышать налог на автомобили старше 10 лет, а так же не трогать налог для автобусов и грузовиков.

Межонов же и Козицкий стремятся наоборот, владельцев старых машин заставить платить больше, а владельцев новых меньше. Логика здесь была бы, если бы подобная мера могла простимулировать покупать новые машины. Однако владельцы старых автомобилей не самые обеспеченные граждане, и они просто не могут позволить себе покупку новой машины, а повышая для них налоги мы наоборот отдаляем для них этот светлый миг.

Поэтому завтра я поддержу поправки губернатора в части новых авто и буду настаивать на принятии своих поправок в отношении старых.

UPD. Комитет состоялся, поправки губернатора прошли. За отмену повышения транспортного налога на автомобили старше 10 лет проголосовал только один член комитета: Беспалов В.Г.
Tags: ЗС ПК, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments