artem_samsonov (artem_samsonov) wrote,
artem_samsonov
artem_samsonov

Category:

Пешеходная логистика в корпусах ДВФУ.

Однажды Лакида Киренского спросили:
– Что за фигуры ты рисуешь на песке?
- Я изучаю геометрию.
- Зачем? Тебе же уже восемьдесят лет.
- Так если не сейчас, то когда?

Я, не Лакид и геометрию я выучил ещё в молодости, но вот поступил я в магистратуру в ДВФУ, учусь в инженерной школе и буквально пару дней назад сдал свою первую сессию. Однако разговор пойдёт не про гидродинамику и не про цикл Карно, а про пешеходную логистику в учебных корпусах ДВФУ.
«Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу,
У нас немудрено блеснуть.»
Не буду здесь блистать и я,
А лишь скажу – п….ц друзья.

Дальневосточный Федеральный Университет. Объединил в себе ДВГУ, ДВПИ и ДВиСТ. Про Уссурийский пединститут слышал, но не верю. Перед строительством естественно ставилась задача, разрабатывался проект. Опытные архитекторы, профи в своём деле проектировали корпуса, что бы учащимся и преподавателям было удобно учиться и работать в новых комфортных условиях. Высокая госкомиссия принимала вначале проект, а потом и сам новострой. Пресса писала, трубили фанфары, били барабаны, как осенние листья с шестов падали стриптизёрши, и все как говорится были бодры и веселы. Что же получилось по факту:
03

Красиво, замечательно, высоко, стройно и стеклянноголубенько. У всей этой красоты есть план
00

Возьмём часть плана, учёбный корпус Е – инженерную школу. В которой собственно я и учусь.
01

По сути, инженерная школа объединила в себе специальности бывшего Политехнического института ДВПИ. Количество кабинетов и аудиторий под одной крышей впечатляют, объём строительства заставляет в восторженных чувствах забыть, сколько всё это стоило. На прогулку по коридорам можно потратить несколько часов и при этом ни разу не пройти по одному и тому же месту. Девять уровней, четыре огромных здания связанных переходами, сотни больших и малых аудиторий, кабинетов и подсобных помещений.

Однако даже у инженеров есть гуманитарные предметы, которые преподаются в гуманитарном корпусе F. У меня там проходили пары по философии.

Кружок в правом нижнем углу корпуса Е, ближайшее место ко входув корпусу F.

Вот так он выглядит с улицы
18

А вот так внутри на плане эвакуации.
32

Я естественно был уверен, что смогу выйти из двери подписанной "Выход" и пройдя 15 метров по улице попасть в корпус F. Однако не тут то было.

Из этого чистого, светлого холла
31

выйти на улицу нельзя, так как предусмотренная проектом дверь закрыта. И для перехода в корпус F, необходимо вернуться внутри корпуса E к центральному входу(на плане белый треугольник возле синей вертикальной полоски), а потом обойти корпус по улице.

Да, да. Выйти из дворца знаний, как и зайти, можно лишь через единственный выход/вход. Который охраняет пара молодых красавцев
04

через которых даже мышь не проскочит если у неё нет специального пропуска. Хотя как мне сказали по секрету, даже в общаги, охраняемые такими же молодцами, можно провести кого угодно, за пачку сигарет.

Я учился в 90х годах, у меня друзья учились в 90х, родители в 60х-70х. Всегда на входе в ВУЗ сидели вахтёры, но это были пенсионеры, которые всю жизнь свою отработали, а сидя на вахте скоротали старость, получая за это символическую зарплату. Вахтёр был один и его задача была выдавать ключи, а не перекрывать доступ. Естественно в учебные корпуса было по несколько открытых входов у нас в Б корпусе ДВПИ их было три. Да и сейчас во ВГУЭСе действует два входа и нет охраны. Напоминаю, что инженерная школа ДВФУ раза в три больше, чем основной корпус ВГУЭСа.

Я решил обойти корпус Е и посчитать сколько же существует входов/выходов в Инженерной школе согласно проекта.

Оказывается больше двух десятков:
11

12

13

14

15

16

17

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

Но все они закрыты, открыт, повторяю, только один.
02

Причём все эти выходы запроектированы как полноценные и эксплуатируемые они вполне подготовлены для входа/выхода, это не чёрные ходы откуда то с лестницы.
33
34

Что интересно, сами студенты и преподаватели вполне привыкли к такому порядку вещей, они считают нормальным, что на входе дежурят здоровенные мужики, а к закрытым дверям относятся с пониманием, ведь это экономит расходы на охрану, которая можно представить совсем немаленькая. К слову годовой бюджет ДВФУ - 10 млрд рублей, что равно годовому бюджету всего города Владивостока.

Но для чего вообще нужна охрана? Что и от кого она защищает? Зачем тратить на неё миллионы бюджетных средств? Кто-то думает, что подобная охрана сможет предотвратить теракт? Почему выходы, запроектированные опытными проектировщиками, закрыты? Их же не для красоты делали.

Да, может потратить 5-10 минут за раз, что бы обойти через центральный вход не так много, но за пять лет обучения 10 минут в день превращаются 167 часов, что равно полновесной неделе. А время, как известно, самое ценное, что есть у человека.
Tags: Аналитика, Магистратура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments